Многие из нас закрывают на зиму различные салаты из огурцов. Рецепты очень разнообразны. В этот раз предлагаю приготовить на зиму салат из огурцов, болгарского перца и помидоров. Такая заготовка очень нравится моей семье. Салат получается сочным, аппетитным и очень вкусным, его можно подать в качестве дополнения к мясу, рыбе, различным гарнирам (например, к картофельному пюре). Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 банки объёмом по 0,5 литра и немного остаётся на пробу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Вымытые помидоры нарезаем на небольшие кубики, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2 из 10:
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, промываем водой. Для приготовления салата потребуется 300 грамм очищенного перца. Нарезаем перец на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с помидорами.
Шаг 3 из 10:
К помидорам и болгарскому перцу всыпаем сахар, соль, горошины душистого перца, аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 4 из 10:
Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь и, периодически перемешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и тушим помидоры с перцем 20 минут, иногда помешивая.
Шаг 5 из 10:
Моем огурцы, обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем 1 килограмм подготовленных огурцов на кружочки (или полукружочки). После того как перец с помидорами протушатся 20 минут, добавляем в кастрюлю нарезанные огурцы.
Шаг 6 из 10:
Сразу же выкладываем 30 грамм очищенных зубчиков чеснока, нарезанных на пластинки, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Шаг 7 из 10:
Даём салату из огурцов, болгарского перца и помидоров закипеть на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим на небольшом огне 10 минут, иногда помешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 8 из 10:
Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам (я предварительно простерилизовала баночки над паром), накрываем заранее прокипячёнными крышками (я предварительно прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды). У меня салат из огурцов, болгарского перца и помидоров поместился в 3 банки объёмом по 0,5 литра, ну и ещё совсем немного осталось на пробу. На дно достаточно объёмной кастрюли выкладываем тканевую салфетку (или полотенце), затем ставим банки с салатом. Вливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она была "по плечики" банок, ставим на средний огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки на небольшом огне 10 минут.
Шаг 9 из 10:
Аккуратно достаём баночки с салатом из кастрюли и закатываем (или закручиваем) крышками. Банки ставим на крышки, со всех сторон укутываем в полотенце (или плед), оставляем до полного остывания (ориентировочно на сутки). Хранить эту заготовку нужно в подвале или кладовке.
Шаг 10 из 10:
Салат, приготовленный из огурцов, болгарского перца и помидоров на зиму, получается очень вкусным, аппетитным и сочным. Такая заготовка нравится моей семье и друзьям, надеюсь, она и вам придётся по вкусу!
Приятного аппетита!