Рассольник - замечательный суп, который готовят во многих семьях. Существуют различные вариации этого блюда. В этот раз предлагаю сварить ароматный, вкусный, насыщенный рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами. Готовится он несложно. Такой рассольник отлично подойдёт для повседневного меню.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Перловку высыпаем в миску, заливаем холодной водой и оставляем так на несколько часов. Я предпочитаю замачивать перловую крупу на ночь. После замачивания перловку промываем водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем достаточно большим количеством воды, ставим на сильный огонь, с момента закипания варим на небольшом огне в течение 25-30 минут (до мягкости перловки). Варёную перловку откидываем на дуршлаг, чтобы убрать воду, в которой она варилась, промываем проточной водой.
Шаг 2 из 10:
Для приготовления бульона можно использовать любые части курицы (я взяла куриные спинки). Курицу моем, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5-2 литрами холодной воды, ставим на огонь. После закипания снимаем пену, образовавшуюся на поверхности бульона, убавляем огонь и варим курицу до готовности (в течение 35-40 минут). Готовую курицу достаём из бульона, кладём на тарелку, даём слегка остыть, а затем отделяем от костей. Бульон, если нужно, процеживаем. В кастрюлю с бульоном выкладываем куриное мясо, отделённое от костей, немного солим.
Добавляя соль, учитывайте, что в состав рассольника будут входить солёные огурцы.
Шаг 3 из 10:
Кастрюлю с бульоном и куриным мясом ставим на огонь. Очищаем картофель, морковку и лук. В кастрюлю с закипевшим бульоном выкладываем картошку, нарезанную на средние кубики, даём закипеть и варим картофель на небольшом огне 15 минут.
Шаг 4 из 10:
Пока варится картофель, займёмся обжариванием овощей для рассольника. Для этого хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук, нарезанный на маленькие кубики, и обжариваем 3-4 минуты (до мягкости лука) на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5 из 10:
К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи до мягкости моркови (в течение 5-6 минут), не забывая иногда перемешивать.
Шаг 6 из 10:
К обжаренным овощам выкладываем огурец, натёртый на крупной тёрке, перемешиваем, готовим 2 минуты.
Шаг 7 из 10:
К луку, моркови и огурцам добавляем томатную пасту (или томатный соус) и 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, тушим 3-4 минуты на небольшом огне.
Шаг 8 из 10:
После того как картошка с момента закипания проварится 15 минут, добавляем в кастрюлю варёную перловку, даём закипеть и на небольшом огне варим 5 минут.
Шаг 9 из 10:
Затем добавляем в рассольник обжаренные овощи, перемешиваем, даём закипеть и на небольшом огне варим ещё 5 минут. В конце приготовления рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами досаливаем по вкусу, перчим, добавляем свои любимые специи и зелень, даём закипеть, провариваем на умеренном огне 1-2 минуты и снимаем с огня.
Шаг 10 из 10:
Рассольник, сваренный с курицей, перловкой и солёными огурцами, получился ароматным, аппетитным, с насыщенным вкусом. Разливаем по тарелкам и горячим подаём к столу, дополнив, по желанию, сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!