Существует немало вариантов приготовления рассольника. Предлагаю, пожалуй, один из самых удачных рецептов. Рассольник варится на бульоне из говядины с добавлением перловки и солёных огурцов. Блюдо получается ароматным, сытным, с насыщенным вкусом. Уверена, такой рассольник понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Перловку хорошо промыть проточной водой (до прозрачности воды), затем переложить в миску, полностью залить холодной водой и оставить набухать на 5-6 часов.
Шаг 2 из 12:
По истечении 5-6 часов перловка набухнет, переложить её в сито, хорошо промыть чистой водой, дать лишней воде стечь.
Шаг 3 из 12:
Вымытую говядину выложить в кастрюлю, влить 2-2,5 литра холодной воды, поставить на сильный огонь. Дать воде закипеть, уменьшить огонь до минимума, снять пену и варить говядину 60-70 минут.
Шаг 4 из 12:
Затем добавить в кастрюлю перловую крупу, дать закипеть, после этого варить на небольшом огне 30 минут.
Шаг 5 из 12:
После того как мясо с перловкой проварятся 30 минут, достать готовую говядину из бульона, дать ей немного остыть. В кастрюлю с бульоном и перловкой выложить очищенную и нарезанную на средние кубики картошку, дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 20 (до мягкости перловки и картофеля).
Шаг 6 из 12:
Отделить остывшую говядину от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
Шаг 7 из 12:
Очищенную луковицу мелко нарезать, переложить в сковороду с растительным маслом. Обжарить лук, иногда помешивая, на среднем огне до прозрачности (на это потребуется минуты 3-4).
Шаг 8 из 12:
К обжаренному луку выложить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать. Обжарить овощи, время от времени перемешивая, до мягкости моркови (в течение 5-6 минут).
Шаг 9 из 12:
Когда перловка и картошка станут достаточно мягкими (то есть проварятся вместе минут 20), переложить в кастрюлю обжаренные овощи.
Шаг 10 из 12:
Солёные огурцы натереть на средней тёрке.
Шаг 11 из 12:
В суп с перловкой и говядиной добавить лавровый лист, натёртые огурцы, довести до кипения. Посолить рассольник по вкусу (учитывая солёность огурцов), приправить специями и варить на медленном огне 5 минут, затем убрать с огня. Для того чтобы суп приобрёл более насыщенный вкус, дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Шаг 12 из 12:
Наваристый, вкусный, ароматный рассольник, приготовленный с говядиной, перловкой и солёными огурцами, разлить по тарелкам и в горячем виде подать к столу, дополнив мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!