Всем любителям блюд из гречневой крупы советую обратить внимание на этот рецепт приготовления в духовке гречки с куриными бёдрами. Блюдо получается сочным, вкусным, аппетитным и сытным. Этот рецепт прежде всего удачен тем, что одновременно готовятся и мясо, и гарнир к нему. Гречка в процессе томления в духовке становится хорошо пропаренной, пропитанной мясными соками, а бёдрышки - очень сочными, мягкими. Просто, вкусно и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Морковку и лук очистить, промыть водой.
Шаг 2 из 13:
Куриные бёдра хорошо промыть водой. Я дополнительно сняла с бёдер кожу и срезала лишний жир. Посолить мясо по вкусу.
Шаг 3 из 13:
Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, после этого выложить куриные бёдра и обжарить их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 4 из 13:
Бёдрышки должны просто немного подрумяниться, доводить куриное мясо до готовности будем в духовке.
Шаг 5 из 13:
На другой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности (я обжаривала 3 минуты) на среднем огне, помешивая. В принципе, можно обжаривать овощи и на той же сковородке, в которой обжаривались бёдра, просто переложив мясо со сковороды на тарелку. Но я решила для ускорения процесса обжаривать овощи и кусочки курицы практически одновременно на разных сковородках.
Шаг 6 из 13:
К луку, обжаренному до прозрачности, выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать овощи. Обжаривать овощи до мягкости (в течение 6-7 минут), иногда помешивая.
Если морковка суховата, тогда в процессе обжаривания овощей можно добавить в сковороду несколько столовых ложек воды.
Шаг 7 из 13:
Гречку, если нужно, перебрать, удалить некачественные зёрна. Переложить гречку в сито, тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить её на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 8 из 13:
В форму для запекания выложить обжаренные овощи и промытую гречку.
Шаг 9 из 13:
Посолить, перемешать овощи и гречку.
Шаг 10 из 13:
Вскипятить 500 миллилитров воды, залить кипятком гречку с овощами.
Шаг 11 из 13:
Поверх гречки с овощами выложить обжаренные куриные бёдра. Отправить запекаться на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 12 из 13:
Готовность блюда нужно проверять и по мясу, и по гречке. Мясо должно легко прокалываться зубочисткой и из прокола должен вытекать прозрачный сок. Гречку просто пробуйте на вкус.
Шаг 13 из 13:
Готовые куриные бёдра с гречкой достать из духовки, разложить по порционным тарелкам и подать сразу же к столу. В качестве дополнения к этому блюду я подала маринованные огурчики. Рассыпчатая гречка в сочетании с мягкими, сочными куриными бёдрами станет прекрасным обедом или ужином для вас и ваших близких.
Приятного аппетита!