Куриные ножки с гречкой в духовке

Куриные ножки с гречкой в духовке
4.8
5 оценок
1
комментарий

Когда-то открыла для себя рецепт приготовления в духовке гречки с куриными ножками. Блюдо получается аппетитным, вкусным и сытным. Очень удобно, что гарнир готовится вместе с мясом. Гречка получается хорошо пропаренной, мягкой, а куриные голени - сочными, нежными. Это блюдо нравится всей моей семье, поэтому готовлю его достаточно часто, советую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке потребуется:
лук - 1 шт. (60 г в очищенном виде);
морковка - 1 шт. (100 г в очищенном виде);
гречка - 1 стакан (170 г);
куриные ножки - 5 шт. (700 г);
растительное масло для жарки;
соль - по вкусу.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Если куриные ножки заморожены, тогда их нужно предварительно разморозить.

Подготовить продукты для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке. Если куриные ножки заморожены, тогда их нужно предварительно разморозить.

Шаг 2 из 10:

Морковку и лук очистить. Нарезать лук на небольшие кубики и выложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить лук минуты 2 (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая.

Морковку и лук очистить. Нарезать лук на небольшие кубики и выложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить лук минуты 2 (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая.

Шаг 3 из 10:

Морковку натереть на крупной тёрке, переложить в сковороду с луком, перемешать и обжаривать 5-6 минут (до мягкости моркови), периодически перемешивая, на среднем огне.

Если морковка суховата, можно во время обжаривания влить 1-2 столовых ложки воды.

Морковку натереть на крупной тёрке, переложить в сковороду с луком, перемешать и обжаривать 5-6 минут (до мягкости моркови), периодически перемешивая, на среднем огне. Если морковка суховата, можно во время обжаривания влить 1-2 столовых ложки воды.

Шаг 4 из 10:

Гречку, если нужно, перебрать, убирая тёмные зёрнышки. Затем хорошо промыть гречку под проточной водой, дать лишней воде стечь.

Гречку, если нужно, перебрать, убирая тёмные зёрнышки. Затем хорошо промыть гречку под проточной водой, дать лишней воде стечь.

Шаг 5 из 10:

В форму для запекания выложить обжаренные овощи.

В форму для запекания выложить обжаренные овощи.

Шаг 6 из 10:

К обжаренным овощам добавить подготовленную гречку, посолить по вкусу (я добавила чуть больше 0,5 чайной ложки соли), перемешать.

К обжаренным овощам добавить подготовленную гречку, посолить по вкусу (я добавила чуть больше 0,5 чайной ложки соли), перемешать.

Шаг 7 из 10:

Куриные ножки вымыть, обсушить, посолить по вкусу. На сковороду, на которой жарили морковку с луком, добавить растительное масло, разогреть его и выложить куриные ножки. Обжаривать ножки, периодически переворачивая, до румяности с двух сторон (в течение минут 10) на среднем огне. Не нужно обжаривать мясо до готовности, нам нужна только румяная корочка, а до готовности мы будем доводить его в духовке.

Куриные ножки вымыть, обсушить, посолить по вкусу. На сковороду, на которой жарили морковку с луком, добавить растительное масло, разогреть его и выложить куриные ножки. Обжаривать ножки, периодически переворачивая, до румяности с двух сторон (в течение минут 10) на среднем огне. Не нужно обжаривать мясо до готовности, нам нужна только румяная корочка, а до готовности мы будем доводить его в духовке.

Шаг 8 из 10:

В форму с гречкой и овощами выложить обжаренные куриные ножки, влить 500 миллилитров кипящей воды (вода должна быть примерно на 1,5-2 сантиметра выше уровня гречки). Отправить форму в разогретую до 180 градусов. Готовить гречку с куриными ножками минут 40-45.

В форму с гречкой и овощами выложить обжаренные куриные ножки, влить 500 миллилитров кипящей воды (вода должна быть примерно на 1,5-2 сантиметра выше уровня гречки). Отправить форму в разогретую до 180 градусов. Готовить гречку с куриными ножками минут 40-45.

Шаг 9 из 10:

Готовность блюда следует проверять и по гречке, и по мясу. Куриные ножки проткнуть деревянной зубочисткой, если из прокола выделяется прозрачный мясной сок, значит мясо готово. Гречка должна стать мягкой, хорошо пропаренной, вода - практически полностью впитаться.

Готовность блюда следует проверять и по гречке, и по мясу. Куриные ножки проткнуть деревянной зубочисткой, если из прокола выделяется прозрачный мясной сок, значит мясо готово. Гречка должна стать мягкой, хорошо пропаренной, вода - практически полностью впитаться.

Шаг 10 из 10:

Куриные ножки с гречкой, приготовленные в духовке, подаём к столу в тёплом виде. Гречка получается очень вкусной, пропитанной мясными соками, а куриные ножки - очень нежными и сочными. Это простое и сытное блюдо отлично разнообразит меню!

Куриные ножки с гречкой, приготовленные в духовке, подаём к столу в тёплом виде. Гречка получается очень вкусной, пропитанной мясными соками, а куриные ножки - очень нежными и сочными. Это простое и сытное блюдо отлично разнообразит меню!

Приятного аппетита!

Автор - 12.01.2024 / 31.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда с гарниром"

Смотрите еще в разделе "Другие мясные блюда"