Когда-то открыла для себя рецепт приготовления в духовке гречки с куриными ножками. Блюдо получается аппетитным, вкусным и сытным. Очень удобно, что гарнир готовится вместе с мясом. Гречка получается хорошо пропаренной, мягкой, а куриные голени - сочными, нежными. Это блюдо нравится всей моей семье, поэтому готовлю его достаточно часто, советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Если куриные ножки заморожены, тогда их нужно предварительно разморозить.
Шаг 2 из 10:
Морковку и лук очистить. Нарезать лук на небольшие кубики и выложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить лук минуты 2 (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 3 из 10:
Морковку натереть на крупной тёрке, переложить в сковороду с луком, перемешать и обжаривать 5-6 минут (до мягкости моркови), периодически перемешивая, на среднем огне.
Если морковка суховата, можно во время обжаривания влить 1-2 столовых ложки воды.
Шаг 4 из 10:
Гречку, если нужно, перебрать, убирая тёмные зёрнышки. Затем хорошо промыть гречку под проточной водой, дать лишней воде стечь.
Шаг 5 из 10:
В форму для запекания выложить обжаренные овощи.
Шаг 6 из 10:
К обжаренным овощам добавить подготовленную гречку, посолить по вкусу (я добавила чуть больше 0,5 чайной ложки соли), перемешать.
Шаг 7 из 10:
Куриные ножки вымыть, обсушить, посолить по вкусу. На сковороду, на которой жарили морковку с луком, добавить растительное масло, разогреть его и выложить куриные ножки. Обжаривать ножки, периодически переворачивая, до румяности с двух сторон (в течение минут 10) на среднем огне. Не нужно обжаривать мясо до готовности, нам нужна только румяная корочка, а до готовности мы будем доводить его в духовке.
Шаг 8 из 10:
В форму с гречкой и овощами выложить обжаренные куриные ножки, влить 500 миллилитров кипящей воды (вода должна быть примерно на 1,5-2 сантиметра выше уровня гречки). Отправить форму в разогретую до 180 градусов. Готовить гречку с куриными ножками минут 40-45.
Шаг 9 из 10:
Готовность блюда следует проверять и по гречке, и по мясу. Куриные ножки проткнуть деревянной зубочисткой, если из прокола выделяется прозрачный мясной сок, значит мясо готово. Гречка должна стать мягкой, хорошо пропаренной, вода - практически полностью впитаться.
Шаг 10 из 10:
Куриные ножки с гречкой, приготовленные в духовке, подаём к столу в тёплом виде. Гречка получается очень вкусной, пропитанной мясными соками, а куриные ножки - очень нежными и сочными. Это простое и сытное блюдо отлично разнообразит меню!
Приятного аппетита!