Скумбрия пряного посола целиком в домашних условиях

Скумбрия пряного посола целиком в домашних условиях
5.0
6 оценок
0
комментариев

Скумбрия - отличная рыбка, из которой можно приготовить достаточно много вкусных блюд. Но всё же чаще всего её солят или маринуют. В этот раз предлагаю приготовить в домашних условиях скумбрию пряного посола. Засаливать рыбку будем целиком, удалив только внутренности, голову и плавники. Скумбрия получается очень аппетитной, вкусной, в меру солёной. Перед подачей её нужно будет нарезать на кусочки и вы получите отличную холодную закуску, которая будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии пряного посола целиком в домашних условиях потребуется:
скумбрия - 2 шт. (600 г).
Для рассола:
вода - 1 литр;
лавровый лист - 3-4 шт.;
соль - 70 г (или 2,5 ст. л.);
сахар - 25 г (или 1 ст. л.);
чёрный перец горошком - 20 шт.;
кориандр - 1 ч. л.;
душистый перец горошком - 10 шт.;
гвоздика - 5 бутонов.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить специи для засолки. Скумбрию полностью разморозить при комнатной температуре.

Подготовить специи для приготовления скумбрии пряного посола целиком в домашних условиях. Скумбрию полностью разморозить при комнатной температуре.

Шаг 2 из 8:

Лавровые листья разломать на небольшие кусочки. Всыпать в кастрюлю соль, сахар, измельчённые лавровые листья, зёрна кориандра, горошины чёрного и душистого перцев, бутоны гвоздики.

Лавровые листья разломать на небольшие кусочки. Всыпать в кастрюлю соль, сахар, измельчённые лавровые листья, зёрна кориандра, горошины чёрного и душистого перцев, бутоны гвоздики.

Шаг 3 из 8:

Влить воду и поставить на огонь, периодически перемешивая, дать рассолу закипеть. Я, чтобы ускорить процесс, кипячу воду в электрочайнике, а затем уже кипяток выливаю в кастрюлю со специями.

Влить воду и поставить на огонь, периодически перемешивая, дать рассолу закипеть. Я, чтобы ускорить процесс, кипячу воду в электрочайнике, а затем уже кипяток выливаю в кастрюлю со специями.

Шаг 4 из 8:

После того как рассол со специями закипит, убавив огонь, проварить его 2-3 минуты (то есть до растворения кристаллов соли и сахара). Затем накрыть кастрюлю с пряным рассолом крышкой и оставить остывать.

Необязательно ждать, когда рассол полностью остынет, как только температура будет ниже 40 градусов, можно будет закладывать рыбку в рассол.

После того как рассол со специями закипит, убавив огонь, проварить его 2-3 минуты (то есть до растворения кристаллов соли и сахара). Затем накрыть кастрюлю с пряным рассолом крышкой и оставить остывать. 
Необязательно ждать, когда рассол полностью остынет, как только температура будет ниже 40 градусов, можно будет закладывать рыбку в рассол.

Шаг 5 из 8:

Пока рассол остывает, мы займёмся скумбрией. Тушки промыть, удалить головы, разрезать брюшки. Вынуть все внутренности, особенно тщательно промыть внутри брюшка, чтобы не было тёмной плёнки. Срезать плавники и хвосты.

Пока рассол остывает, мы займёмся скумбрией. Тушки промыть, удалить головы, разрезать брюшки. Вынуть все внутренности, особенно тщательно промыть внутри брюшка, чтобы не было тёмной плёнки. Срезать плавники и хвосты.

Шаг 6 из 8:

После того как температура рассола станет ниже 40 градусов, можно приступать непосредственно к засолке скумбрии.

После того как температура рассола станет ниже 40 градусов, можно приступать непосредственно к засолке скумбрии.

Шаг 7 из 8:

Выложить подготовленные тушки скумбрии в рассол, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 48 часов. Через 24 часа можно рыбку перевернуть.

Выложить подготовленные тушки скумбрии в рассол, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 48 часов. Через 24 часа можно рыбку перевернуть.

Шаг 8 из 8:

Скумбрия пряного посола, засоленная целиком, готова. Можно её нарезать на кусочки и подать в качестве холодной закуски к столу. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается в меру солёной, очень аппетитной и вкусной. Я подала эту рыбку к варёной картошечке, съели её быстро и с большим удовольствием!

Скумбрия пряного посола, засоленная целиком, готова. Можно её нарезать на кусочки и подать в качестве холодной закуски к столу. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается в меру солёной, очень аппетитной и вкусной. Я подала эту рыбку к варёной картошечке, съели её быстро и с большим удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор - 13.02.2024 / 20.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Соленая и маринованная рыба"

Смотрите еще в разделе "Как посолить скумбрию"