Скумбрия - отличная рыбка, из которой можно приготовить достаточно много вкусных блюд. Но всё же чаще всего её солят или маринуют. В этот раз предлагаю приготовить в домашних условиях скумбрию пряного посола. Засаливать рыбку будем целиком, удалив только внутренности, голову и плавники. Скумбрия получается очень аппетитной, вкусной, в меру солёной. Перед подачей её нужно будет нарезать на кусочки и вы получите отличную холодную закуску, которая будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить специи для засолки. Скумбрию полностью разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2 из 8:
Лавровые листья разломать на небольшие кусочки. Всыпать в кастрюлю соль, сахар, измельчённые лавровые листья, зёрна кориандра, горошины чёрного и душистого перцев, бутоны гвоздики.
Шаг 3 из 8:
Влить воду и поставить на огонь, периодически перемешивая, дать рассолу закипеть. Я, чтобы ускорить процесс, кипячу воду в электрочайнике, а затем уже кипяток выливаю в кастрюлю со специями.
Шаг 4 из 8:
После того как рассол со специями закипит, убавив огонь, проварить его 2-3 минуты (то есть до растворения кристаллов соли и сахара). Затем накрыть кастрюлю с пряным рассолом крышкой и оставить остывать.
Необязательно ждать, когда рассол полностью остынет, как только температура будет ниже 40 градусов, можно будет закладывать рыбку в рассол.
Шаг 5 из 8:
Пока рассол остывает, мы займёмся скумбрией. Тушки промыть, удалить головы, разрезать брюшки. Вынуть все внутренности, особенно тщательно промыть внутри брюшка, чтобы не было тёмной плёнки. Срезать плавники и хвосты.
Шаг 6 из 8:
После того как температура рассола станет ниже 40 градусов, можно приступать непосредственно к засолке скумбрии.
Шаг 7 из 8:
Выложить подготовленные тушки скумбрии в рассол, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 48 часов. Через 24 часа можно рыбку перевернуть.
Шаг 8 из 8:
Скумбрия пряного посола, засоленная целиком, готова. Можно её нарезать на кусочки и подать в качестве холодной закуски к столу. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается в меру солёной, очень аппетитной и вкусной. Я подала эту рыбку к варёной картошечке, съели её быстро и с большим удовольствием!
Приятного аппетита!