Недавно приготовила в духовке нежнейшую творожную запеканку без добавления в тесто яиц. Эта аппетитная, очень вкусная запеканка хорошо держит форму и не разваливается при нарезании. А чтобы такая выпечка получилась удачной, в тесто нужно обязательно добавить соду, она действует как разрыхлитель и придаёт запеканке пористую, нежную структуру. Ну и конечно не стоит много добавлять манки. Всем советую приготовить запеканку по этому рецепту и насладиться её приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
В миску выложить творог, сметану и сахар.
Шаг 3 из 10:
Смешать творог, сметану и сахар до однородности.
Шаг 4 из 10:
Всыпать 1/3 часть чайной ложки соды и хорошо перемешать. Сода вступит в реакцию с творогом и масса станет чуть более пластичной. Сода добавляется, чтобы сделать консистенцию творожной массы более нежной и пористой.
Шаг 5 из 10:
Затем всыпать манную крупу и ещё раз перемешать. Я добавила 2 столовых ложки манки. Творожная масса должна быть не очень плотной.
Шаг 6 из 10:
Оставить творожную массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 7 из 10:
В подходящую по объёму форму для выпечки выложить творожную массу. У меня силиконовая форма диаметром 16 сантиметров, я её дополнительно не смазывала маслом. Если у вас металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста смажьте её растительным или сливочным маслом.
Шаг 8 из 10:
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно минут на 30-35. Во время выпечки запеканка начнёт увеличиваться в объёме, но как только вы её достанете из духовки, она через несколько минут опадёт - это нормально для творожной выпечки.
Шаг 9 из 10:
Остудить немного выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать тёплой или полностью остывшей к столу.
Шаг 10 из 10:
Посмотрите, какой пористой, нежной получается в разрезе творожная запеканка, приготовленная без яиц.
Приятного аппетита!