Творожная запеканка без яиц в духовке

Творожная запеканка без яиц в духовке
4.7
10 оценок
0
комментариев

Недавно приготовила в духовке нежнейшую творожную запеканку без добавления в тесто яиц. Эта аппетитная, очень вкусная запеканка хорошо держит форму и не разваливается при нарезании. А чтобы такая выпечка получилась удачной, в тесто нужно обязательно добавить соду, она действует как разрыхлитель и придаёт запеканке пористую, нежную структуру. Ну и конечно не стоит много добавлять манки. Всем советую приготовить запеканку по этому рецепту и насладиться её приятным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки без яиц в духовке потребуется:
творог любой жирности (у меня - жирностью 5%) - 360-400 г;
манная крупа - 2 ст. л. (40 г);
сметана любой жирности (у меня - жирностью 20%) - 2 ст. л.;
сода - 1/3 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки без яиц в духовке.

Шаг 2 из 10:

В миску выложить творог, сметану и сахар.

В миску выложить творог, сметану и сахар.

Шаг 3 из 10:

Смешать творог, сметану и сахар до однородности.

Смешать творог, сметану и сахар до однородности.

Шаг 4 из 10:

Всыпать 1/3 часть чайной ложки соды и хорошо перемешать. Сода вступит в реакцию с творогом и масса станет чуть более пластичной. Сода добавляется, чтобы сделать консистенцию творожной массы более нежной и пористой.

Всыпать 1/3 часть чайной ложки соды и хорошо перемешать. Сода вступит в реакцию с творогом и масса станет чуть более пластичной. Сода добавляется, чтобы сделать консистенцию творожной массы более нежной и пористой.

Шаг 5 из 10:

Затем всыпать манную крупу и ещё раз перемешать. Я добавила 2 столовых ложки манки. Творожная масса должна быть не очень плотной.

Затем всыпать манную крупу и ещё раз перемешать. Я добавила 2 столовых ложки манки. Творожная масса должна быть не очень плотной.

Шаг 6 из 10:

Оставить творожную массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Оставить творожную массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 7 из 10:

В подходящую по объёму форму для выпечки выложить творожную массу. У меня силиконовая форма диаметром 16 сантиметров, я её дополнительно не смазывала маслом. Если у вас металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста смажьте её растительным или сливочным маслом.

В подходящую по объёму форму для выпечки выложить творожную массу. У меня силиконовая форма диаметром 16 сантиметров, я её дополнительно не смазывала маслом. Если у вас металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста смажьте её растительным или сливочным маслом.

Шаг 8 из 10:

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно минут на 30-35. Во время выпечки запеканка начнёт увеличиваться в объёме, но как только вы её достанете из духовки, она через несколько минут опадёт - это нормально для творожной выпечки.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно минут на 30-35. Во время выпечки запеканка начнёт увеличиваться в объёме, но как только вы её достанете из духовки, она через несколько минут опадёт - это нормально для творожной выпечки.

Шаг 9 из 10:

Остудить немного выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать тёплой или полностью остывшей к столу.

Остудить немного выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать тёплой или полностью остывшей к столу.

Шаг 10 из 10:

Посмотрите, какой пористой, нежной получается в разрезе творожная запеканка, приготовленная без яиц.

Посмотрите, какой пористой, нежной получается в разрезе творожная запеканка, приготовленная без яиц.

Приятного аппетита!

Автор - 15.09.2023 / 19.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Творожные запеканки с манкой"