Творожная запеканка со сметаной и манкой

Творожная запеканка со сметаной и манкой
5.0
4 оценки
0
комментариев

Предлагаю на завтрак или к чаю приготовить в духовке аппетитную, вкусную, нежную, в меру сладкую творожную запеканку. В её состав входят всего 4 ингредиенты: творог, сметана, сахар и манка, а получается эта выпечка очень удачной. Тесто замешивается без добавления яиц, муки, соды и разрыхлителя. Сметана придаёт творожной запеканке пикантную кислинку, которая едва ощущается, но оставляет приятное послевкусие. Приготовьте эту творожную запеканку со сметаной и манкой и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки со сметаной и манкой потребуется:
сметана любой жирности (у меня - жирностью 20%) - 100 г;
сахар - 90 г;
творог любой жирности (у меня - жирностью 5%) - 360 г;
манка - 70 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки со сметаной и манкой.

В глубокую миску выложить сметану и сахар.

В глубокую миску выложить сметану и сахар.

Тщательно растереть сметану с сахаром с помощью венчика.

Тщательно растереть сметану с сахаром с помощью венчика.

В миску со смесью сметаны и сахара добавить творог, столовой ложкой (или лопаткой) перемешать творожно-сметанную массу до однородности.

В миску со смесью сметаны и сахара добавить творог, столовой ложкой (или лопаткой) перемешать творожно-сметанную массу до однородности.

Всыпать манку.

Всыпать манку.

Вмешать манку, тесто для запеканки получится в меру густым, однородным. Оставить тесто постоять в течение 5-10 минут, чтобы манка немного набухла.

Вмешать манку, тесто для запеканки получится в меру густым, однородным. Оставить тесто постоять в течение 5-10 минут, чтобы манка немного набухла.

Выложить творожную массу в подходящую по размерам форму для выпечки (у меня форма диаметром 16 сантиметров). Я взяла силиконовую форму, поэтому дополнительно её маслом не смазывала.

Если у вас металлическая или керамическая форма, тогда обязательно смажьте бока и дно формы кусочком сливочного масла.

Выложить творожную массу в подходящую по размерам форму для выпечки (у меня форма диаметром 16 сантиметров). Я взяла силиконовую форму, поэтому дополнительно её маслом не смазывала. Если у вас металлическая или керамическая форма, тогда обязательно смажьте бока и дно формы кусочком сливочного масла.

Выпекать творожную запеканку со сметаной и манкой минут 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовность можно проверить сухой зубочисткой, для этого проткните запеканку по середине, если зубочистка останется сухой и чистой, значит запеканка готова.

Выпекать творожную запеканку со сметаной и манкой минут 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить сухой зубочисткой, для этого проткните запеканку по середине, если зубочистка останется сухой и чистой, значит запеканка готова.

Готовую запеканку остудить 5-10 минут в форме, а затем достать из формы, переложить на тарелку, дать ещё немного остыть и можно подавать к столу.

Готовую запеканку остудить 5-10 минут в форме, а затем достать из формы, переложить на тарелку, дать ещё немного остыть и можно подавать к столу.

Творожная запеканка, приготовленная со сметаной и манкой без добавления яиц, хороша на вкус и тёплой, и полностью остывшей. Эта нежная, аппетитная выпечка прекрасно нарезается, не крошится. Посмотрите, как хороша она в разрезе!

Творожная запеканка, приготовленная со сметаной и манкой без добавления яиц, хороша на вкус и тёплой, и полностью остывшей. Эта нежная, аппетитная выпечка прекрасно нарезается, не крошится. Посмотрите, как хороша она в разрезе!

Приятного аппетита!

Комментарии