Творожная запеканка без яиц в духовке

4.5
44 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Творожная запеканка без яиц в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Недавно приготовила в духовке нежнейшую творожную запеканку без добавления в тесто яиц. Эта аппетитная, очень вкусная запеканка хорошо держит форму и не разваливается при нарезании. А чтобы такая выпечка получилась удачной, в тесто нужно обязательно добавить соду, она действует как разрыхлитель и придаёт запеканке пористую, нежную структуру. Ну и конечно не стоит много добавлять манки. Всем советую приготовить запеканку по этому рецепту и насладиться её приятным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки без яиц в духовке потребуется:
творог любой жирности (у меня - жирностью 5%) - 360-400 г;
манная крупа - 2 ст. л. (40 г);
сметана любой жирности (у меня - жирностью 20%) - 2 ст. л.;
сода - 1/3 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
18%
7 г
Жиры
14%
5.5 г
Углеводы
68%
25.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки без яиц в духовке.

Шаг 2 из 10:

В миску выложить творог, сметану и сахар.

В миску выложить творог, сметану и сахар.

Шаг 3 из 10:

Смешать творог, сметану и сахар до однородности.

Смешать творог, сметану и сахар до однородности.

Шаг 4 из 10:

Всыпать 1/3 часть чайной ложки соды и хорошо перемешать. Сода вступит в реакцию с творогом и масса станет чуть более пластичной. Сода добавляется, чтобы сделать консистенцию творожной массы более нежной и пористой.

Всыпать 1/3 часть чайной ложки соды и хорошо перемешать. Сода вступит в реакцию с творогом и масса станет чуть более пластичной. Сода добавляется, чтобы сделать консистенцию творожной массы более нежной и пористой.

Шаг 5 из 10:

Затем всыпать манную крупу и ещё раз перемешать. Я добавила 2 столовых ложки манки. Творожная масса должна быть не очень плотной.

Затем всыпать манную крупу и ещё раз перемешать. Я добавила 2 столовых ложки манки. Творожная масса должна быть не очень плотной.

Шаг 6 из 10:

Оставить творожную массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Оставить творожную массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 7 из 10:

В подходящую по объёму форму для выпечки выложить творожную массу. У меня силиконовая форма диаметром 16 сантиметров, я её дополнительно не смазывала маслом. Если у вас металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста смажьте её растительным или сливочным маслом.

В подходящую по объёму форму для выпечки выложить творожную массу. У меня силиконовая форма диаметром 16 сантиметров, я её дополнительно не смазывала маслом. Если у вас металлическая форма, тогда перед выкладыванием теста смажьте её растительным или сливочным маслом.

Шаг 8 из 10:

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно минут на 30-35. Во время выпечки запеканка начнёт увеличиваться в объёме, но как только вы её достанете из духовки, она через несколько минут опадёт - это нормально для творожной выпечки.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно минут на 30-35. Во время выпечки запеканка начнёт увеличиваться в объёме, но как только вы её достанете из духовки, она через несколько минут опадёт - это нормально для творожной выпечки.

Шаг 9 из 10:

Остудить немного выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать тёплой или полностью остывшей к столу.

Остудить немного выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать тёплой или полностью остывшей к столу.

Шаг 10 из 10:

Посмотрите, какой пористой, нежной получается в разрезе творожная запеканка, приготовленная без яиц.

Посмотрите, какой пористой, нежной получается в разрезе творожная запеканка, приготовленная без яиц.

Приятного аппетита!

19.09.2023
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Гость

11.09.2025 - 17:36
Очень жаль, что у Вас не получилась запеканка. Этот рецепт проверен многократно. Возможно, просто не до конца запекли. Обычно готовность творожной запеканки можно проверить, проколов середину запеканки деревянной зубочисткой, если на зубочистке после прокола останутся следы творожно-манного теста, значит серединка "не схватилась" и нужно увеличить время приготовления.

https://rutxt.ru/node/18180

QR-код