Ранетки - это маленькие яблоки, из которых можно сварить на зиму компоты, варенье, джемы. Предлагаю приготовить варенье из ранеток, нарезанных на дольки. Яблочные дольки получаются очень аппетитными, они хорошо сохраняют форму. В холодное время года такое варенье можно подать в качестве дополнения к оладушкам, блинчикам или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 литра варенья из ранеток.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Ранетки тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг, чтобы слить с яблок лишнюю жидкость.
Шаг 2 из 9:
Яблочки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семечками.
Шаг 3 из 9:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё половину сахара (то есть 350 грамм), перемешиваем, доводим до кипения, а затем провариваем сироп на небольшом огне, периодически помешивая, 2 минуты и выключаем огонь.
Шаг 4 из 9:
В получившийся горячий сироп выкладываем 1 килограмм долек ранеток, перемешиваем и оставляем на 45 минут (за это время яблоки в сиропе нужно перемешать 3-4 раза).
Шаг 5 из 9:
Снова включаем огонь, к яблокам добавляем оставшийся сахар (350 грамм), перемешиваем, доводим до кипения. Как только яблоки начнут «булькать», выключаем огонь, даём яблокам постоять в сиропе 15 минут.
Шаг 6 из 9:
Опять включаем огонь, содержимое в кастрюле перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, образовавшуюся пену нужно удалять.
Шаг 7 из 9:
Горячее яблочное варенье из ранеток перекладываем в сухие простерилизованные банки (я стерилизую банки над паром), прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Сразу банки не закручиваем, даём варенью остыть.
Шаг 8 из 9:
Как только банки с вареньем станут тёплыми, плотно закупориваем их крышками. А после полного остывания убираем на хранение в тёмное прохладное место.
Шаг 9 из 9:
Зимой это яблочное варенье порадует вас своим вкусом и ароматом. Дольки ранеток можно подать к чаю, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Приятного аппетита!