Варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток дольками

Ранетки - это маленькие яблоки, из которых можно сварить на зиму компоты, варенье, джемы. Предлагаю приготовить варенье из ранеток, нарезанных на дольки. Яблочные дольки получаются очень аппетитными, они хорошо сохраняют форму. В холодное время года такое варенье можно подать в качестве дополнения к оладушкам, блинчикам или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 литра варенья из ранеток.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из ранеток дольками потребуется:
ранетки (в очищенном виде) - 1 кг;
сахар - 700 г;
вода - 1,5 стакана.
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Ранетки тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг, чтобы слить с яблок лишнюю жидкость.

Ранетки тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг, чтобы слить с яблок лишнюю жидкость.

Яблочки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семечками.

Яблочки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семечками.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё половину сахара (то есть 350 грамм), перемешиваем, доводим до кипения, а затем провариваем сироп на небольшом огне, периодически помешивая, 2 минуты и выключаем огонь.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё половину сахара (то есть 350 грамм), перемешиваем, доводим до кипения, а затем провариваем сироп на небольшом огне, периодически помешивая, 2 минуты и выключаем огонь.

В получившийся горячий сироп выкладываем 1 килограмм долек ранеток, перемешиваем и оставляем на 45 минут (за это время яблоки в сиропе нужно перемешать 3-4 раза).

В получившийся горячий сироп выкладываем 1 килограмм долек ранеток, перемешиваем и оставляем на 45 минут (за это время яблоки в сиропе нужно перемешать 3-4 раза).

Снова включаем огонь, к яблокам добавляем оставшийся сахар (350 грамм), перемешиваем, доводим до кипения. Как только яблоки начнут «булькать», выключаем огонь, даём яблокам постоять в сиропе 15 минут.

Снова включаем огонь, к яблокам добавляем оставшийся сахар (350 грамм), перемешиваем, доводим до кипения. Как только яблоки начнут «булькать», выключаем огонь, даём яблокам постоять в сиропе 15 минут.

Опять включаем огонь, содержимое в кастрюле перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, образовавшуюся пену нужно удалять.

Опять включаем огонь, содержимое в кастрюле перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, образовавшуюся пену нужно удалять.

Горячее яблочное варенье из ранеток перекладываем в сухие простерилизованные банки (я стерилизую банки над паром), прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Сразу банки не закручиваем, даём варенью остыть.

Горячее яблочное варенье из ранеток перекладываем в сухие простерилизованные банки (я стерилизую банки над паром), прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Сразу банки не закручиваем, даём варенью остыть.

Как только банки с вареньем станут тёплыми, плотно закупориваем их крышками. А после полного остывания убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Как только банки с вареньем станут тёплыми, плотно закупориваем их крышками. А после полного остывания убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Зимой это яблочное варенье порадует вас своим вкусом и ароматом. Дольки ранеток можно подать к чаю, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Зимой это яблочное варенье порадует вас своим вкусом и ароматом. Дольки ранеток можно подать к чаю, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Приятного аппетита!

Комментарии