Из стрелок чеснока можно приготовить немало интересных блюд, в том числе и заготовок. Предлагаю сварить на зиму лечо из чесночных стрелок с добавлением томатной пасты. Лечо готовится просто, получается вкусным, ароматным и аппетитным. Стрелки чеснока хорошо пропитываются томатным маринадом. Такое лечо можно подать в качестве дополнения к гарнирам (например, к отварной картошке) или различным мясным блюдам. Хранить эту яркую заготовку лучше в прохладном месте (например, в погребе или кладовке). Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 200 миллилитров отличного лечо из стрелок чеснока.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Чесночные стрелки лучше брать мягкие. Промыть стрелки водой. Отрезать соцветие у каждой стрелки (соцветия нам не понадобятся).
Шаг 2 из 6:
Я готовила лечо в сковороде с высокими бортиками. В сковороду влить воду и масло, добавить томатную пасту, соль и сахар, поставить на достаточно сильный огонь, перемешать.
Шаг 3 из 6:
Добавить в сковороду лавровый лист, всыпать горошины душистого и чёрного перцев, довести до кипения.
Шаг 4 из 6:
Стрелки чеснока нарезать на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметров, выложить в сковороду с закипевшей томатной смесью, перемешать.
Шаг 5 из 6:
Варить лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на медленном огне минут 20, периодически помешивая. В конце влить уксус и перемешать.
Шаг 6 из 6:
Банки (я взяла 2 баночки объёмом по 200 миллилитров) простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее лечо, приготовленное из чесночных стрелок с томатной пастой, разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками. Баночки с лечо перевернуть, поставив на крышку, хорошо укутать в одеяло, а после полного остывания (ориентировочно через сутки) убрать в прохладное место на хранение. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!