В сезон появления стрелок чеснока я собираю их и никогда не выбрасываю. Ведь чесночные стрелки подходят для приготовления различных блюд, в том числе и заготовок на зиму. В этот раз решила поделиться очень простым рецептом пасты из стрелок чеснока. Готовится паста из чесночных стрелок на зиму достаточно быстро. Я предпочитаю закрывать её в маленькие баночки объёмом 250 миллилитров. Храню такие банки, плотно закрытые крышками, в морозилке. А зимой достаю баночку и использую эту ароматную, красивую пасту для приготовления супов, мяса, гарниров. После открывания банку я больше в морозилку не ставлю, храню закрытую баночку в холодильнике. Любые блюда с такой заготовкой становятся более вкусными и ароматными. В моей морозилке паста из чесночных стрелок долго не задерживается, уж очень удачно она дополняет любые блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
Чесночные стрелки промыть водой. От каждой стрелки отрезать соцветие (я отрезаю при помощи кулинарных ножниц). Я взвесила стрелки без соцветий, вес составил 370 грамм. Соцветия для приготовления пасты я не использую.
Шаг 3 из 10:
Стрелки нарезать на кусочки длиной примерно 3-5 сантиметров.
Шаг 4 из 10:
Сложить часть стрелок в измельчитель.
Шаг 5 из 10:
Пробить чесночные стрелки в измельчителе до получения однородной массы.
Удобно пробивать стрелки в измельчителе именно небольшими порциями. Также вы можете вместо измельчителя перекрутить стрелки через мясорубку, будет примерно такая же консистенция.
Шаг 6 из 10:
Сложить измельчённые стрелки в глубокую миску.
Шаг 7 из 10:
В миску с измельчёнными стрелками всыпать соль и сахар, влить растительное масло.
Я предпочитаю в эту пасту добавлять оливковое масло первого отжима, но, в принципе, подойдёт обычное подсолнечное масло.
Шаг 8 из 10:
Перемешать пасту, приготовленную из чесночных стрелок, до однородности. Паста получается очень ароматной, красивой, не острой. Часть такой пасты сразу можно подать в качестве дополнения к мясу, использовать для приготовления первых и вторых блюд, различных гарниров и салатов. Но только, добавляя пасту в блюда, учитывайте, что паста достаточно солёная.
Шаг 9 из 10:
Я же решила заморозить эту пасту из стрелок чеснока на зиму, разложив по 2 банкам объёмом 250 миллилитров. Баночки я предварительно вымыла, обдала кипятком, обсушила. Крышки тоже обдала кипятком, обсушила. Наполнять банки нужно неплотно и не до краёв, а всего лишь по плечики банки.
Так как банки будут храниться в морозилке, то во время застывания паста увеличится в объёме, поэтому очень важно наполнять баночки по плечики. Если же вы заполните банки до самого верха, то паста в процессе заморозки может "разорвать" банки изнутри.
Шаг 10 из 10:
Закрыть баночки с пастой плотно закручивающимися крышками и отправить на хранение в морозилку. Паста из чесночных стрелок в банках занимает в морозильной камере очень мало места, а самое главное - хранится она герметично, а значит её запах не распространяется по всей морозилке. По мере надобности зимой можно достать очередную баночку из морозилки, переставить в холодильник и использовать по мере необходимости. Так как в пасте достаточное количество соли, она прекрасно хранится в холодильнике, как минимум, в течение 2-3 месяцев, но у нас она съедается гораздо быстрее.
Приятного аппетита!