Обычно мы делаем беляши с мясом, однако почему бы не попробовать аппетитные и воздушные беляши с начинкой из капусты?! Домашние беляши с капустой получаются мягкими, с хрустящей корочкой снаружи и сочной, ароматной начинкой внутри. По вкусу такие беляши ничем не уступают беляшам с мясом. Поэтому рекомендую попробовать такую выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для беляшей, для этого в достаточно глубокой миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.
Шаг 2 из 13:
В центр мучной смеси выливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 37 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.
Шаг 3 из 13:
Начинаем замес теста, перемешивая содержимое миски вначале ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, как следует вымешиваем его руками. Тесто для беляшей должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Прикрываем миску с дрожжевым тестом полотенцем и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте (до увеличения теста в объёме раза в 2).
Шаг 4 из 13:
После замеса теста приступаем к приготовлению начинки. Капусту нарезаем на тонкие полоски. Хорошо разогреваем в сковороде 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем нарезанную капусту.
Шаг 5 из 13:
Лук и морковку очищаем. Добавляем к капусте морковку, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук, по вкусу солим и перчим.
Шаг 6 из 13:
Обжариваем капусту с морковкой и луком на среднем огне, периодически перемешивая, 8-10 минут. Затем доливаем к капусте 50 миллилитров кипячёной воды и продолжаем тушить капусту под крышкой 10 минут (до мягкости капусты), иногда перемешивая. Готовую начинку из капусты для беляшей снимаем с огня и даём остыть.
Шаг 7 из 13:
По истечении часа поднявшееся тесто обминаем, делим на 12 равных кусочков.
Шаг 8 из 13:
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём полную столовую ложку с горкой капустной начинки.
Шаг 9 из 13:
Края лепёшки собираем к центру, оставляя отверстие, как на фото, затем заготовку беляша сверху немного прижимаем ладонью. Аналогично лепим все беляши с капустой.
Шаг 10 из 13:
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем его. Выкладываем в горячее масло заготовки беляшей отверстием вниз. Жарим 3-4 минуты на среднем огне.
Шаг 11 из 13:
Затем беляши аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить ещё 4 минуты.
Шаг 12 из 13:
Готовые беляши с капустой выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Постепенно жарим все беляши.
Шаг 13 из 13:
Очень вкусные, воздушные беляши с капустой подаём к столу. Угощайтесь!
Приятного аппетита!