Беляши с капустой

Беляши с капустой
4.5
10 оценок
0
комментариев

Обычно мы делаем беляши с мясом, однако почему бы не попробовать аппетитные и воздушные беляши с начинкой из капусты?! Домашние беляши с капустой получаются мягкими, с хрустящей корочкой снаружи и сочной, ароматной начинкой внутри. По вкусу такие беляши ничем не уступают беляшам с мясом. Поэтому рекомендую попробовать такую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления беляшей с капустой потребуется:
Для теста:
сухие дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 260 г (для замешивания теста) + для раскатки теста;
вода - 150 мл;
растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
белокочанная капуста свежая - 300 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
вода - 50 мл.
Дополнительно:
масло растительное для жарки беляшей.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для беляшей, для этого в достаточно глубокой миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для беляшей, для этого в достаточно глубокой миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.

Шаг 2 из 13:

В центр мучной смеси выливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 37 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.

В центр мучной смеси выливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 37 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 3 из 13:

Начинаем замес теста, перемешивая содержимое миски вначале ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, как следует вымешиваем его руками. Тесто для беляшей должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Прикрываем миску с дрожжевым тестом полотенцем и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте (до увеличения теста в объёме раза в 2).

Начинаем замес теста, перемешивая содержимое миски вначале ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, как следует вымешиваем его руками. Тесто для беляшей должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Прикрываем миску с дрожжевым тестом полотенцем и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте (до увеличения теста в объёме раза в 2).

Шаг 4 из 13:

После замеса теста приступаем к приготовлению начинки. Капусту нарезаем на тонкие полоски. Хорошо разогреваем в сковороде 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем нарезанную капусту.

После замеса теста приступаем к приготовлению начинки. Капусту нарезаем на тонкие полоски. Хорошо разогреваем в сковороде 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем нарезанную капусту.

Шаг 5 из 13:

Лук и морковку очищаем. Добавляем к капусте морковку, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук, по вкусу солим и перчим.

Лук и морковку очищаем. Добавляем к капусте морковку, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук, по вкусу солим и перчим.

Шаг 6 из 13:

Обжариваем капусту с морковкой и луком на среднем огне, периодически перемешивая, 8-10 минут. Затем доливаем к капусте 50 миллилитров кипячёной воды и продолжаем тушить капусту под крышкой 10 минут (до мягкости капусты), иногда перемешивая. Готовую начинку из капусты для беляшей снимаем с огня и даём остыть.

Обжариваем капусту с морковкой и луком на среднем огне, периодически перемешивая, 8-10 минут. Затем доливаем к капусте 50 миллилитров кипячёной воды и продолжаем тушить капусту под крышкой 10 минут (до мягкости капусты), иногда перемешивая. Готовую начинку из капусты для беляшей снимаем с огня и даём остыть.

Шаг 7 из 13:

По истечении часа поднявшееся тесто обминаем, делим на 12 равных кусочков.

По истечении часа поднявшееся тесто обминаем, делим на 12 равных кусочков.

Шаг 8 из 13:

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём полную столовую ложку с горкой капустной начинки.

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём полную столовую ложку с горкой капустной начинки.

Шаг 9 из 13:

Края лепёшки собираем к центру, оставляя отверстие, как на фото, затем заготовку беляша сверху немного прижимаем ладонью. Аналогично лепим все беляши с капустой.

Края лепёшки собираем к центру, оставляя отверстие, как на фото, затем заготовку беляша сверху немного прижимаем ладонью. Аналогично лепим все беляши с капустой.

Шаг 10 из 13:

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем его. Выкладываем в горячее масло заготовки беляшей отверстием вниз. Жарим 3-4 минуты на среднем огне.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем его. Выкладываем в горячее масло заготовки беляшей отверстием вниз. Жарим 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг 11 из 13:

Затем беляши аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить ещё 4 минуты.

Затем беляши аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить ещё 4 минуты.

Шаг 12 из 13:

Готовые беляши с капустой выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Постепенно жарим все беляши.

Готовые беляши с капустой выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Постепенно жарим все беляши.

Шаг 13 из 13:

Очень вкусные, воздушные беляши с капустой подаём к столу. Угощайтесь!

Очень вкусные, воздушные беляши с капустой подаём к столу. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 23.04.2023 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Беляши"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"