Беляши с капустой

Беляши с капустой
4.5
10 оценок
0
комментариев

Обычно мы делаем беляши с мясом, однако почему бы не попробовать аппетитные и воздушные беляши с начинкой из капусты?! Домашние беляши с капустой получаются мягкими, с хрустящей корочкой снаружи и сочной, ароматной начинкой внутри. По вкусу такие беляши ничем не уступают беляшам с мясом. Поэтому рекомендую попробовать такую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления беляшей с капустой потребуется:
Для теста:
сухие дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 260 г (для замешивания теста) + для раскатки теста;
вода - 150 мл;
растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
белокочанная капуста свежая - 300 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
вода - 50 мл.
Дополнительно:
масло растительное для жарки беляшей.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для беляшей, для этого в достаточно глубокой миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для беляшей, для этого в достаточно глубокой миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем.

В центр мучной смеси выливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 37 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.

В центр мучной смеси выливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть примерно 37 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.

Начинаем замес теста, перемешивая содержимое миски вначале ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, как следует вымешиваем его руками. Тесто для беляшей должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Прикрываем миску с дрожжевым тестом полотенцем и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте (до увеличения теста в объёме раза в 2).

Начинаем замес теста, перемешивая содержимое миски вначале ложкой, а когда тесто начнёт собираться в ком, как следует вымешиваем его руками. Тесто для беляшей должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Прикрываем миску с дрожжевым тестом полотенцем и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте (до увеличения теста в объёме раза в 2).

После замеса теста приступаем к приготовлению начинки. Капусту нарезаем на тонкие полоски. Хорошо разогреваем в сковороде 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем нарезанную капусту.

После замеса теста приступаем к приготовлению начинки. Капусту нарезаем на тонкие полоски. Хорошо разогреваем в сковороде 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем нарезанную капусту.

Лук и морковку очищаем. Добавляем к капусте морковку, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук, по вкусу солим и перчим.

Лук и морковку очищаем. Добавляем к капусте морковку, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук, по вкусу солим и перчим.

Обжариваем капусту с морковкой и луком на среднем огне, периодически перемешивая, 8-10 минут. Затем доливаем к капусте 50 миллилитров кипячёной воды и продолжаем тушить капусту под крышкой 10 минут (до мягкости капусты), иногда перемешивая. Готовую начинку из капусты для беляшей снимаем с огня и даём остыть.

Обжариваем капусту с морковкой и луком на среднем огне, периодически перемешивая, 8-10 минут. Затем доливаем к капусте 50 миллилитров кипячёной воды и продолжаем тушить капусту под крышкой 10 минут (до мягкости капусты), иногда перемешивая. Готовую начинку из капусты для беляшей снимаем с огня и даём остыть.

По истечении часа поднявшееся тесто обминаем, делим на 12 равных кусочков.

По истечении часа поднявшееся тесто обминаем, делим на 12 равных кусочков.

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём полную столовую ложку с горкой капустной начинки.

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём полную столовую ложку с горкой капустной начинки.

Края лепёшки собираем к центру, оставляя отверстие, как на фото, затем заготовку беляша сверху немного прижимаем ладонью. Аналогично лепим все беляши с капустой.

Края лепёшки собираем к центру, оставляя отверстие, как на фото, затем заготовку беляша сверху немного прижимаем ладонью. Аналогично лепим все беляши с капустой.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем его. Выкладываем в горячее масло заготовки беляшей отверстием вниз. Жарим 3-4 минуты на среднем огне.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем его. Выкладываем в горячее масло заготовки беляшей отверстием вниз. Жарим 3-4 минуты на среднем огне.

Затем беляши аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить ещё 4 минуты.

Затем беляши аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить ещё 4 минуты.

Готовые беляши с капустой выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Постепенно жарим все беляши.

Готовые беляши с капустой выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Постепенно жарим все беляши.

Очень вкусные, воздушные беляши с капустой подаём к столу. Угощайтесь!

Очень вкусные, воздушные беляши с капустой подаём к столу. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии