Обычно беляши жарят на сковороде, но мне больше нравится выпекать их в духовке. В этот раз решила испечь в духовке беляши с начинкой из куриного фарша. Выпечка получилась аппетитной, ароматной, нежной и очень вкусной. К столу такие беляши можно подать и к чаю, и на ужин, и в качестве сытного перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для беляшей, для этого в достаточно объёмную миску просеиваем грамм 200 муки, добавляем дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешиваем содержимое миски, делая в центре углубление.
Шаг 2 из 10:
В получившееся углубление в смеси муки и дрожжей вливаем тёплую воду (температура воды должна быть ориентировочно 38-39 градусов, если вода будет выше 42 градусов, дрожжи могут погибнуть) и растительное масла.
Шаг 3 из 10:
Перемешиваем содержимое миски лопаткой. В процессе перемешивания тесто начнёт собираться в ком, после этого начинаем вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто руками нужно минут 7-8. Добавляя муку, учитывайте, что итоговое дрожжевое тесто для беляшей должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. После того как получили тесто для беляшей нужной консистенции, муку больше добавлять не нужно.
Шаг 4 из 10:
Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час (тесто должно хорошо подняться, увеличившись в объёме в 2-3 раза). Можно для подъёма теста использовать мультиварку, выставив режим «Мультиповар» на 35 градусов на 1 час. Вот так поднялось у меня дрожжевое тесто для беляшей через час.
Шаг 5 из 10:
Пока дрожжевое тесто для беляшей поднимается, можно подготовить начинку. Для получения фарша в домашних условиях нужно взять любые части курицы без кости (например, куриное филе или филе бёдер курицы) и пропустить через мясорубку в глубокую миску (можно использовать и покупной фарш). В миску с фаршем добавляем пропущенный через мясорубку (или натёртый на крупной тёрке) лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 10:
Поднявшееся тесто делим на 10-12 равных частей.
Шаг 7 из 10:
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в лепёшку диаметром 12-13 сантиметров. В центр каждой лепёшки выкладываем 1 полную столовую ложку начинки из куриного фарша. Поднимаем края лепёшки над начинкой и скрепляем «складочками», оставляя серединку открытой, формируя беляш, как на фото. Постепенно формируем все беляши.
Шаг 8 из 10:
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем сформированные беляши на небольшом расстоянии друг от друга (беляши увеличатся в размере в процессе выпечки). Оставляем беляши на расстойку в тёплом месте минут на 15-20.
Шаг 9 из 10:
После расстойки противень с беляшами с куриным фаршем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем минут 40-45 (до подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 10 из 10:
Достаём противень с беляшами с куриным фаршем из духовки и тёплыми или полностью остывшими подаём к столу.
Приятного аппетита!









