Хочу предложить вам попробовать отличный гарнир к рыбе или мясу - рис, приготовленный с нутом и овощами. Это блюдо можно подавать и в самостоятельном виде, дополнив свежими или маринованными овощами. Очень вкусно получается, к тому же ещё и красочно, и сытно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для этого блюда можно брать варёный или консервированный нут. Для того чтобы сварить нут, его нужно замочить на ночь в воде (1 часть нута на 4 части воды). Затем воду слить, нут промыть и, поместив в кастрюлю, залить чистой водой, которая должна быть выше уровня нута на 4-5 сантиметров. Поставить кастрюлю с нутом на огонь, а после закипания отваривать его около 1 часа на слабом огне (нут должен стать достаточно мягким, но при этом он не должен перевариться). Если готовите это блюдо с консервированным нутом, его нужно промыть. Готовый варёный (или промытый консервированный) нут откинуть на дуршлаг. Рис несколько раз промыть чистой проточной водой, лишней воде дать стечь.
Шаг 2 из 7:
Лук и морковку очистить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный произвольно лук и нарезанную на небольшие кубики морковь.
Шаг 3 из 7:
Обжарить овощи в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, затем добавить к ним рис, перемешать.
Шаг 4 из 7:
Обжаривать рис с овощами, помешивая, до испарения лишней жидкости и лёгкой румяности риса. Далее добавить варёный (или консервированный) нут.
Шаг 5 из 7:
Рис с овощами и нутом перемешать, влить 3 стакана горячей воды (воду нужно отмерять тем же стаканом, которым вы отмеряли рис), добавить соль, специи, карри, чёрный молотый перец и куркуму, перемешать.
Шаг 6 из 7:
Накрыть сковороду крышкой, после закипания воды уменьшить огонь до минимума и готовить гарнир на слабом огне 25 минут, не открывая крышку и ничего не перемешивая. После выключения огня рис с нутом перемешать и посыпать зеленью.
Шаг 7 из 7:
Рис с нутом и овощами можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ну а в Пост его можно подать в качестве основного блюда. Очень вкусно, сытно и аппетитно, попробуйте!
Приятного аппетита!