Нут - это турецкий горох, который содержит большое количество растительного белка. Но, как и все бобовые, варится он очень долго. Поэтому предварительно его нужно замочить в воде, чтобы размягчить оболочку, и только потом варить. Для варки нута я часто использую мультиварку, она прекрасно справляется с этой задачей. Готовлю нут в большом количестве, после чего часть использую сразу, а остальное расфасовываю по пластиковым контейнерам и отправляю в морозильную камеру. Такие заготовки часто выручают в случае насыщенного графика.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 6:
Нут, как и все сушеные сорта гороха, следует заранее замачивать в воде. Выложить его в подходящую миску и полностью залить водой комнатной температуры. Оставить минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.
Шаг 3 из 6:
После чего воду слить, а нут тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки. Залить 2,5 литрами горячей воды (нут заливается именно горячей водой для того, чтобы техника не тратила время на подогрев).
Шаг 4 из 6:
Добавить по вкусу соль. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 2 часа.
Шаг 5 из 6:
По звуковому сигналу аккуратно открыть крышку и снять с нута вкусовую пробу. Нут должен стать мягким, но при этом сохранить свою первоначальную форму. Если же он недостаточно разварился, установите режим мультиварки "Тушение" ещё на 30 минут. После чего слейте из чаши лишнюю жидкость, а варёный нут используйте по назначению.
Шаг 6 из 6:
Нут, сваренный в мультиварке, можно использовать для создания разнообразных блюд или же подавать в качестве сытного гарнира.
Приятного аппетита!