Нут содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов. А блюда и него получаются невероятно вкусными и сытными. Покажу Вам самый любимый способ приготовления нута с овощами.
Нут предварительно замочить в 1 стакане воды на ночь. Воду слить. Перец, помидор, чеснок и жгучий перец нарезать. Выложить овощи в огнеупорную форму, добавить масло. Запекать в духовке, периодически помешивая, при 200 градусах 10 минут.
Петрушку мелко покрошить.
Тем временем, в нут добавить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне час-полтора.
Когда нут будет практически готов, добавить к нему запеченные овощи.
Варить до мягкости нута. Добавить петрушку, соль, довести до кипения и можно подавать.
Также есть второй вариант подачи. Процедить нут с овощами.
Добавить бульон до желаемой консистенции, либо оставить плотное пюре из нута и овощей, как у меня. Вкусное и сытное блюдо можно подавать на стол.