
Существует немало рецептов заготовки огурцов на зиму. Я предлагаю засолить их с красной смородиной, которая служит отличным консервантом. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, их можно использовать для приготовления различных салатов или подать к столу в роли холодной закуски. Огурцы, засоленные с красной смородины, отлично хранятся в кладовке в течение всей зимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Залить огурцы холодной водой и оставить, примерно, на 3-5 часов, затем огурчики хорошо вымыть, обрезать у них кончики с двух сторон. Листья смородины вымыть. Ягоды красной смородины вымыть, перебрать, отделить от веточек (я оставила пару веточек для красоты).
Баночки предварительно простерилизовать любым способом (я стерилизовала в посудомойке), крышки прокипятить в течение минут 5 с начала закипания воды.
На дно каждой подготовленной банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, нарезанных на лепестки, 1 лист смородины, 5 горошин чёрного перца, щепотку горчицы в зёрнах.
Выложить огурчики в каждую банку.
Сверху насыпать ягоды чёрной смородины. Часть ягод просыпется в промежутки между огурчиками, а часть - останется сверху.
Для приготовления рассола влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар.
Кастрюлю поставить на огонь, дать рассолу закипеть и проварить его 2-3 минуты, чтобы растворились полностью и соль, и сахар.
Банки с огурцами и красной смородиной залить до самого верха горячим рассолом.
Прикрыть банки с огурцами и смородиной крышками, выставить в кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (или полотенцем). Влить тёплую воду в кастрюлю, чтобы водичка была по плечики банок. Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь.
После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки с огурчиками 8 минут. Затем аккуратно достать баночки и сразу закрутить крышками. Банки с огурцами и красной смородиной перевернуть вверх дном и хорошо укутать (например, в одеяло) до полного остывания, а затем убрать в погреб или кладовку.
Солёные огурцы, приготовленные с красной смородиной, получаются вкусными, хрустящими, зимой они станут отличной холодной закуской или дополнением к различным блюдам.