Солёные огурцы с красной смородиной на зиму

Солёные огурцы с красной смородиной на зиму

Существует немало рецептов заготовки огурцов на зиму. Я предлагаю засолить их с красной смородиной, которая служит отличным консервантом. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, их можно использовать для приготовления различных салатов или подать к столу в роли холодной закуски. Огурцы, засоленные с красной смородины, отлично хранятся в кладовке в течение всей зимы.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, солёных с красной смородиной на зиму, потребуется:
огурцы - 1-2 кг;
чеснок - 8 зубчиков;
смородина красная - 2 стакана (объём 200 г);
перец чёрный горошек - 5 шт. (в каждую банку);
листья смородины - 1 шт. (в каждую банку);
горчица в зёрнах - щепотка (в каждую банку).
Для рассола:
вода - 2 литра;
соль - 2,5 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 банки по 800 грамм.

Процесс приготовления

Залить огурцы холодной водой и оставить, примерно, на 3-5 часов, затем огурчики хорошо вымыть, обрезать у них кончики с двух сторон. Листья смородины вымыть. Ягоды красной смородины вымыть, перебрать, отделить от веточек (я оставила пару веточек для красоты).

Залить огурцы холодной водой и оставить, примерно, на 3-5 часов, затем огурчики хорошо вымыть, обрезать у них кончики с двух сторон. Листья смородины вымыть. Ягоды красной смородины вымыть, перебрать, отделить от веточек (я оставила пару веточек для красоты).Баночки предварительно простерилизовать любым способом (я стерилизовала в посудомойке), крышки прокипятить в течение минут 5 с начала закипания воды.

Баночки предварительно простерилизовать любым способом (я стерилизовала в посудомойке), крышки прокипятить в течение минут 5 с начала закипания воды.
На дно каждой подготовленной банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, нарезанных на лепестки, 1 лист смородины, 5 горошин чёрного перца, щепотку горчицы в зёрнах.

На дно каждой подготовленной банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, нарезанных на лепестки, 1 лист смородины, 5 горошин чёрного перца, щепотку горчицы в зёрнах.
Выложить огурчики в каждую банку.

Выложить огурчики в каждую банку.
Сверху насыпать ягоды чёрной смородины. Часть ягод просыпется в промежутки между огурчиками, а часть - останется сверху.

Сверху насыпать ягоды чёрной смородины. Часть ягод просыпется в промежутки между огурчиками, а часть - останется сверху.Для приготовления рассола влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар.

Для приготовления рассола влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар.
Кастрюлю поставить на огонь, дать рассолу закипеть и проварить его 2-3 минуты, чтобы растворились полностью и соль, и сахар.

Кастрюлю поставить на огонь, дать рассолу закипеть и проварить его 2-3 минуты, чтобы растворились полностью и соль, и сахар.
Банки с огурцами и красной смородиной залить до самого верха горячим рассолом.

Банки с огурцами и красной смородиной залить до самого верха горячим рассолом.
Прикрыть банки с огурцами и смородиной крышками, выставить в кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (или полотенцем). Влить тёплую воду в кастрюлю, чтобы водичка была по плечики банок. Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь.

Прикрыть банки с огурцами и смородиной крышками, выставить в кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (или полотенцем). Влить тёплую воду в кастрюлю, чтобы водичка была по плечики банок. Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь.
После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки с огурчиками 8 минут. Затем аккуратно достать баночки и сразу закрутить крышками. Банки с огурцами и красной смородиной перевернуть вверх дном и хорошо укутать (например, в одеяло) до полного остывания, а затем убрать в погреб или кладовку.

После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки с огурчиками 8 минут. Затем аккуратно достать баночки и сразу закрутить крышками. Банки с огурцами и красной смородиной перевернуть вверх дном и хорошо укутать (например, в одеяло) до полного остывания, а затем убрать в погреб или кладовку.
Солёные огурцы, приготовленные с красной смородиной, получаются вкусными, хрустящими, зимой они станут отличной холодной закуской или дополнением к различным блюдам.

Солёные огурцы, приготовленные с красной смородиной, получаются вкусными, хрустящими, зимой они станут отличной холодной закуской или дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!

Комментарии