Если вы никогда не пробовали сочетание черники и чёрной смородины, обязательно приготовьте компот на зиму по этому рецепту. Этот домашний напиток и своим насыщенным цветом, и прекрасным ароматом, и чудесным вкусом понравится всем без исключения. Заготовка компота на зиму процесс достаточно простой и нетрудоемкий, справится с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное - желание и наличие нужных ингредиентов. Давайте начнём!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты для компота.
Шаг 2 из 11:
Ягоды перебрать, удалить мятые и порченые, вымыть в холодной воде.
Шаг 3 из 11:
Банку можно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я выдерживаю банку над паром 5-7 минут, а крышку кипячу 5 минут в воде. В стерильную банку выложить чернику и чёрную смородину.
Шаг 4 из 11:
В кастрюле вскипятить воду и залить банку доверху.
Шаг 5 из 11:
Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды простерилизуются.
Шаг 6 из 11:
Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю. Для этого лучше всего использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).
Шаг 7 из 11:
В банку с ягодами всыпать лимонную кислоту и сахар.
Шаг 8 из 11:
Окрашенную воду снова вскипятить и залить содержимое банки под завязку, то есть до самого верха.
Шаг 9 из 11:
Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать.
Шаг 10 из 11:
Перевернуть банку с компотом вверх дном и укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания.
Шаг 11 из 11:
Получился очень ароматный и яркий компот из черники и чёрной смородины на зиму. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.
Приятного аппетита!