Компот из черники и черной смородины на зиму

Компот из черники и черной смородины на зиму
4.1
11 оценок
0
комментариев

Если вы никогда не пробовали сочетание черники и чёрной смородины, обязательно приготовьте компот на зиму по этому рецепту. Этот домашний напиток и своим насыщенным цветом, и прекрасным ароматом, и чудесным вкусом понравится всем без исключения. Заготовка компота на зиму процесс достаточно простой и нетрудоемкий, справится с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное - желание и наличие нужных ингредиентов. Давайте начнём!

Ингредиенты

Для приготовления компота из черники и чёрной смородины на зиму понадобится:
чёрная смородина - 100 г;
черника - 50 г;
сахар - 100 г;
лимонная кислота - на кончике ножа;
вода - 850-900 мл.
Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты для компота.

Подготовить продукты для приготовления компота из черники и чёрной смородины на зиму

Шаг 2 из 11:

Ягоды перебрать, удалить мятые и порченые, вымыть в холодной воде.

Ягоды перебрать, удалить мятые и порченые, вымыть в холодной воде.

Шаг 3 из 11:

Банку можно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я выдерживаю банку над паром 5-7 минут, а крышку кипячу 5 минут в воде. В стерильную банку выложить чернику и чёрную смородину.

Банку можно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я выдерживаю банку над паром 5-7 минут, а крышку кипячу 5 минут в воде. В стерильную банку выложить чернику и чёрную смородину.

Шаг 4 из 11:

В кастрюле вскипятить воду и залить банку доверху.

В кастрюле вскипятить воду и залить банку доверху.

Шаг 5 из 11:

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды простерилизуются.

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды простерилизуются.

Шаг 6 из 11:

Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю. Для этого лучше всего использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).

Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю. Для этого лучше всего использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).

Затем окрашенную воду слить обратно в кастрюлю.

Шаг 7 из 11:

В банку с ягодами всыпать лимонную кислоту и сахар.

В банку с ягодами всыпать лимонную кислоту и сахар.

Шаг 8 из 11:

Окрашенную воду снова вскипятить и залить содержимое банки под завязку, то есть до самого верха.

Окрашенную воду снова вскипятить и залить содержимое банки под завязку, то есть до самого верха.

Шаг 9 из 11:

Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать.

Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать.

Шаг 10 из 11:

Перевернуть банку с компотом вверх дном и укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания.

Перевернуть банку с компотом вверх дном и укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания.

Шаг 11 из 11:

Получился очень ароматный и яркий компот из черники и чёрной смородины на зиму. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.

Получился очень ароматный и яркий компот из черники и чёрной смородины на зиму. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Автор - 24.07.2018 / 28.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Компоты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из черной смородины"