Сезон заготовок в самом разгаре. Баночка ягодного компота зимой напомнит о жарком плодородном лете. Привычный компот из крыжовника можно дополнить цитрусовыми нотками, мелиссой и получить очень ароматный и вкусный напиток - мохито. Из цитрусовых можно использовать лайм, лимон или апельсин. Из указанного количества ингредиентов получится 1 литр компота "Мохито" из крыжовника.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Переберите крыжовник. Удалите все помятые или подпорченные ягоды. Отделите веточки от ягод. Удалять или оставить "носики" у крыжовника - решайте сами. Промойте крыжовник и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2 из 9:
Веточки мелиссы промойте, отряхните от воды. Лимон (или лайм, или апельсин) промойте горячей водой с содой и нарежьте на кружочки. Я готовила с лаймом.
Шаг 3 из 9:
Бутылку (или банку) объёмом 1 литр промойте горячей водой с содой, простерилизуйте над паром (или в духовке, или в микроволновке). Крышку прокипятите 2-3 минуты с момента закипания воды. В бутылку (или банку) насыпьте крыжовник, выложите кружочки лайма и веточки мелиссы.
Шаг 4 из 9:
Вскипятите 1 литр воды. Залейте кипящую воду в бутылку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы ягоды прогрелись.
Шаг 5 из 9:
В кастрюлю насыпьте сахар.
Шаг 6 из 9:
Слейте воду из бутылки так, чтобы ягоды, лайм и мелисса остались в бутылке. Перемешайте сахар с водой в кастрюле, поставьте на достаточно сильный огонь и доведите ягодный отвар до кипения.
Шаг 7 из 9:
После закипания, уменьшив огонь, проварите ягодный отвар 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Затем горячий отвар влейте в бутылку с крыжовником и мелиссой, сразу закрутите крышкой. Переверните бутылку, чтобы проверить герметичность закрытия.
Шаг 8 из 9:
Укутайте бутылку в тёплое полотенце (или одеяло) и оставьте на сутки для постепенного остывания.
Шаг 9 из 9:
Остывшую бутылку уберите на хранение в прохладное помещение без попадания солнечных лучей. Вкусный, ароматный компот "Мохито", приготовленный из крыжовника с мелиссой, зимой порадует вас приятным вкусом и ароматом.
Всем удачных заготовок!