Перловка не очень популярна, а ведь это одна из самых сытных и полезных круп. Сегодня предлагаю приготовить простой, бюджетный вариант тефтелей из фарша и отваренной до полуготовности перловки, которые заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Тефтельки получаются очень вкусными, аппетитными и сытными, их можно подать как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Перловку выложить в подходящую посуду, полностью залить водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Я предпочитаю замачивать крупу с вечера, а на следующий день использовать для приготовления тефтелей.
Шаг 2 из 8:
По истечении времени крупа значительно набухнет. Промойте её хорошо, переложите в кастрюльку (или сотейник), залейте чистой водой так, чтобы соотношение крупы и воды было 1:2 (то есть если вы замачивали 1 стакан крупы, то перед варкой залейте её 2 стаканами воды комнатной температуры). Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем варите на небольшом огне минут 30 (до полуготовности перловой каши). Дайте каше полностью остыть.
Шаг 3 из 8:
Фарш для тефтелей можно приготовить дома, пропустив кусочки мяса (я взяла кусочки индейки и свинины) через мясорубку (подойдёт и покупной фарш). Переложите фарш в объёмную миску, добавьте остывшую перловку, вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу, по желанию, всыпьте сушёный орегано.
Шаг 4 из 8:
Тщательно перемешайте получившийся фарш для тефтелей.
Шаг 5 из 8:
Из фарша сформируйте тефтели (я сформировала 9 штук) и выложите в форму для запекания (у меня форма размером 20 сантиметров на 25 сантиметров), заранее смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10.
Шаг 6 из 8:
Пока тефтели запекаются, приготовьте соус, для этого томатный соус (или томатную пасту, разведённую водой) посолите, поперчите, добавьте сахар и, по желанию, сушёный чеснок.
Шаг 7 из 8:
По истечении 10 минут достаньте тефтели из духовки, залейте томатным соусом и поставьте обратно в духовку запекаться минут 30 при температуре 180 градусов.
Шаг 8 из 8:
Вкусные, сытные, аппетитные тефтели, приготовленные с перловкой в томатном соусе, достаньте из духовки и присыпьте, по желанию, зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром.
Приятного аппетита!