Тефтели с перловкой в томатном соусе

4.8
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тефтели с перловкой в томатном соусе

Перловка не очень популярна, а ведь это одна из самых сытных и полезных круп. Сегодня предлагаю приготовить простой, бюджетный вариант тефтелей из фарша и отваренной до полуготовности перловки, которые заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Тефтельки получаются очень вкусными, аппетитными и сытными, их можно подать как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с перловкой в томатном соусе потребуется:
крупа перловая - 100 г;
фарш любой (лучше взять смешанный фарш, у меня - из индюшатины и свинины) - 400 г; 
куриное яйцо - 1 шт.;
сушёный орегано - 0,5 ч. л. (по желанию);
масло растительное (для смазывания формы) - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
томатный соус - 350 мл (можно заменить на 1-2 ст. л. томатной пасты, разведённых в 350 мл воды);
сушёный чеснок - 1 ч. л. (по желанию);
сахар - 1 ч. л. (или по вкусу);
зелень для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Перловку выложить в подходящую посуду, полностью залить водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Я предпочитаю замачивать крупу с вечера, а на следующий день использовать для приготовления тефтелей.

Перловку выложить в подходящую посуду, полностью залить водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Я предпочитаю замачивать крупу с вечера, а на следующий день использовать для приготовления тефтелей.

Шаг 2 из 8:

По истечении времени крупа значительно набухнет. Промойте её хорошо, переложите в кастрюльку (или сотейник), залейте чистой водой так, чтобы соотношение крупы и воды было 1:2 (то есть если вы замачивали 1 стакан крупы, то перед варкой залейте её 2 стаканами воды комнатной температуры). Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем варите на небольшом огне минут 30 (до полуготовности перловой каши). Дайте каше полностью остыть. 

По истечении времени крупа значительно набухнет. Промойте её хорошо, переложите в кастрюльку (или сотейник), залейте чистой водой так, чтобы соотношение крупы и воды было 1:2 (то есть если вы замачивали 1 стакан крупы, то перед варкой залейте её 2 стаканами воды комнатной температуры). Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем варите на небольшом огне минут 30 (до полуготовности перловой каши). Дайте каше полностью остыть. 

Шаг 3 из 8:

Фарш для тефтелей можно приготовить дома, пропустив кусочки мяса (я взяла кусочки индейки и свинины) через мясорубку (подойдёт и покупной фарш). Переложите фарш в объёмную миску, добавьте остывшую перловку, вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу, по желанию, всыпьте сушёный орегано. 

Фарш для тефтелей можно приготовить дома, пропустив кусочки мяса (я взяла кусочки индейки и свинины) через мясорубку (подойдёт и покупной фарш). Переложите фарш в объёмную миску, добавьте остывшую перловку, вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу, по желанию, всыпьте сушёный орегано. 

Шаг 4 из 8:

Тщательно перемешайте получившийся фарш для тефтелей. 

Тщательно перемешайте получившийся фарш для тефтелей. 

Шаг 5 из 8:

Из фарша сформируйте тефтели (я сформировала 9 штук) и выложите в форму для запекания (у меня форма размером 20 сантиметров на 25 сантиметров), заранее смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. 

Из фарша сформируйте тефтели (я сформировала 9 штук) и выложите в форму для запекания (у меня форма размером 20 сантиметров на 25 сантиметров), заранее смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. 

Шаг 6 из 8:

Пока тефтели запекаются, приготовьте соус, для этого томатный соус (или томатную пасту, разведённую водой) посолите, поперчите, добавьте сахар и, по желанию, сушёный чеснок. 

Пока тефтели запекаются, приготовьте соус, для этого томатный  соус (или томатную пасту, разведённую водой) посолите, поперчите, добавьте сахар и, по желанию, сушёный чеснок. 

Шаг 7 из 8:

По истечении 10 минут достаньте тефтели из духовки, залейте томатным соусом и поставьте обратно в духовку запекаться минут 30 при температуре 180 градусов.

По истечении 10 минут достаньте тефтели из духовки, залейте томатным соусом и поставьте обратно в духовку запекаться минут 30 при температуре 180 градусов. 

Шаг 8 из 8:

Вкусные, сытные, аппетитные тефтели, приготовленные с перловкой в томатном соусе, достаньте из духовки и присыпьте, по желанию, зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром.

Вкусные, сытные, аппетитные тефтели, приготовленные с перловкой в томатном соусе, достаньте из духовки и присыпьте, по желанию, зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром. 

Приятного аппетита!

Автор - 29.05.2022 / 07.02.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Тефтели в томатном соусе"

Смотрите еще в разделе "Тефтели в духовке"