Тефтели - популярное блюдо, которое обычно готовится из мясного фарша с добавлением риса. Предлагаю вам альтернативный вариант - заменить рис панировочными сухарями и запечь тефтели в духовке в томатном соусе. Такие тефтели, приготовленные без добавления риса, не уступают по вкусу классическим. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картошку, макароны или гречку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для приготовления тефтелей можно приготовить в домашних условиях, пропустив кусочки мяса (у меня - свинина и говядина) через мясорубку, но можно взять и покупной фарш.
Шаг 2 из 9:
Перекладываем фарш в объёмную миску, добавляем очищенную и мелко нарезанную луковицу.
Шаг 3 из 9:
К фаршу с луком всыпаем панировочные сухари, добавляем яйцо, солим, приправляем молотыми специями.
Шаг 4 из 9:
Тщательно перемешиваем в миске получившийся фарш.
Шаг 5 из 9:
Лепим из получившегося фарша круглые тефтели (у меня получилось 10 штук).
Для удобства лепки тефтелей можно слегка смочить ладони холодной водой.
Шаг 6 из 9:
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в горячее масло заготовки тефтелей и обжариваем их на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
Благодаря обжариванию тефтели будут лучше держать форму при запекании в духовке в томатном соусе.
Шаг 7 из 9:
Обжаренные заготовки тефтелей перекладываем в форму для запекания. В небольшой ёмкости томатную пасту разводим 250 миллилитрами тёплой кипячёной воды. Затем получившимся томатным соусом заливаем тефтели (соус должен доходить до средины тефтелей) и отправляем в духовку, прогретую предварительно до 200 градусов.
Шаг 8 из 9:
Готовим тефтели в томатном соусе в духовке 20-25 минут.
Шаг 9 из 9:
Тефтели, приготовленные без риса, получились сочными и вкусными, они хорошо держат форму. К столу я подала их со спагетти, поливая томатном соусом, в котором тефтели запекались в духовке.
Приятного аппетита!