Пирог с лисичками из слоёного теста

Пирог с лисичками из слоёного теста
5.0
4 оценки
0
комментариев

Сегодня печём пирог из покупного слоёного теста с лисичками. Слоёный пирог с грибами получается очень вкусным, нежным, ароматным и сытным. Для этого рецепта можно использовать свежие или замороженные лисички. Оформить пирог можно по-разному, я из пласта теста сделала решётку специальным ножом. Если такого инструмента у вас на кухне нет, то можете просто верхний пласт нарезать на полоски и уложить их крест-накрест. Уверена, такая выпечка с лисичками понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с лисичками потребуется:
слоёное бездрожжевое тесто - 500 г;
лисички свежие (или замороженные) - 500 г;
сливочное масло - 50 г;
чеснок - 1-2 зубчика;
яйцо - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
сыр твёрдых сортов - 90 г;
сметана - 2 ст. л.;
мука - 2 ст. л. (в грибную начинку) + для раскатывания теста;
соль - по вкусу;
кунжут для посыпки пирога (по желанию);
яичный желток для смазывания пирога - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Разморозить при комнатной температуре слоёное тесто. Лук и чеснок почистить. У меня были предварительно отваренные и замороженные лисички. Я их заранее разморозила. Если у вас свежие лисички, то с них следует удалить мусор, промыть, а затем, если грибочки крупные, нарезать их на части.

Разморозить при комнатной температуре слоёное тесто. Лук и чеснок почистить. У меня были предварительно отваренные и замороженные лисички. Я их заранее разморозила. Если у вас свежие лисички, то с них следует удалить мусор, промыть, а затем, если грибочки крупные, нарезать их на части.

Шаг 2 из 12:

В сковороде растопить сливочное масло, затем выложить мелко нарезанный чеснок, обжаривать в течение 1 минуты, помешивая, чтобы чеснок отдал аромат.

В сковороде растопить сливочное масло, затем выложить мелко нарезанный чеснок, обжаривать в течение 1 минуты, помешивая, чтобы чеснок отдал аромат.

Шаг 3 из 12:

К обжаренному чесноку выложить мелко нарезанный лук и обжаривать овощи минут 5, помешивая.

К обжаренному чесноку выложить мелко нарезанный лук и обжаривать овощи минут 5, помешивая.

Шаг 4 из 12:

Затем добавить лисички и жарить минут 15, помешивая грибы с овощами, в конце жарки посолить по вкусу. Огонь выключить и дать лисичкам с луком немного остыть.

Затем добавить лисички и жарить минут 15, помешивая грибы с овощами, в конце жарки посолить по вкусу. Огонь выключить и дать лисичкам с луком немного остыть.

Шаг 5 из 12:

Застелить противень тефлоновым ковриком (или пергаментом). Тесто (у меня 2 пласта по 250 грамм) на припылённой мукой поверхности раскатать в два квадратных пласта размером, примерно, 28 сантиметров на 28 сантиметров. Выложить первый пласт на застеленный противень.

Застелить противень тефлоновым ковриком (или пергаментом). Тесто (у меня 2 пласта по 250 грамм) на припылённой мукой поверхности раскатать в два квадратных пласта размером, примерно, 28 сантиметров на 28 сантиметров. Выложить первый пласт на застеленный противень.

Шаг 6 из 12:

Второй пласт теста нарезать на полоски или сделать решётку с помощью фигурного ножа.

Второй пласт теста нарезать на полоски или сделать решётку с помощью фигурного ножа.

Шаг 7 из 12:

Переложить остывшие лисички со сковороды в тарелку, добавить к ним натёртый на крупной тёрке сыр, сырые яйца, сметану и 2 столовые ложки муки, перемешать грибную начинку.

Переложить остывшие лисички со сковороды в тарелку, добавить к ним натёртый на крупной тёрке сыр, сырые яйца, сметану и 2 столовые ложки муки, перемешать грибную начинку.

Шаг 8 из 12:

Выложить грибную начинку на тесто, оставив чистыми края, и разровнять.

Выложить грибную начинку на тесто, оставив чистыми края, и разровнять.

Шаг 9 из 12:

Поверх начинки выложить решётку из теста. Края теста подвернуть и запечатать начинку между двумя пластами теста. Смазать верх пирога взбитым желтком и, по желанию, посыпать кунжутом.

Поверх начинки выложить решётку из теста. Края теста подвернуть и запечатать начинку между двумя пластами теста. Смазать верх пирога взбитым желтком и, по желанию, посыпать кунжутом.

Шаг 10 из 12:

Выпекать пирог с лисичками в разогретой духовке минут 35-40 (слоёное тесто должно стать красивого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Выпекать пирог с лисичками в разогретой духовке минут 35-40 (слоёное тесто должно стать красивого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Шаг 11 из 12:

Готовый пирог с грибами слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Готовый пирог с грибами слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Шаг 12 из 12:

А вот какой разрез у нашего пирога с лисичками, приготовленного из слоёного теста, угощайтесь!

А вот какой разрез у нашего пирога с лисичками, приготовленного из слоёного теста, угощайтесь!

Приятного аппетита!