Пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром
Фото пользователя
Автор рецепта

Слоёное тесто и сыр, на мой взгляд, - одно из самых удачных сочетаний. Поэтому к  семейному чаепитию или в качестве лёгкого ужина предлагаю испечь очень вкусный пирог "Улитка". Готовится он из слоёного теста с начинкой из сыра. Пирог получается очень аппетитным, с тонкой корочкой и насыщенным сырным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Улитка" с сыром вам потребуется:
тесто слоёное бездрожжевое - 500 г;
сыр - 250 г (я взяла 150 г твёрдого сыра и 100 г мягкого творожного сыра);
яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
мак, тмин (для посыпки пирога) - по 1 щепотке (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Слоёное тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Слоёное тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Шаг 2 из 12:

Для приготовления слоёного пирога можно взять любой сыр. Если будете готовить только с твёрдым сыром, тогда после того как тесто разморозится, натрите его на крупной тёрке. Если же вы готовите, как и я, из двух видов сыра (твёрдого и мягкого), тогда сразу, как только начнёте размораживать тесто, соедините в миске натёртый твёрдый сыр и творожный сыр, перемешайте.

Для приготовления слоёного пирога можно взять любой сыр. Если будете готовить только с твёрдым сыром, тогда после того как тесто разморозится, натрите его на крупной тёрке. Если же вы готовите, как и я, из двух видов сыра (твёрдого и мягкого), тогда сразу, как только начнёте размораживать тесто, соедините в миске натёртый твёрдый сыр и творожный сыр, перемешайте.

Шаг 3 из 12:

Получившуюся смесь творожного и твёрдого сыра разделите на 6 частей и уберите в холодильник на время, пока размораживается тесто.

Получившуюся смесь творожного и твёрдого сыра разделите на 6 частей и уберите в холодильник на время, пока размораживается тесто.

Шаг 4 из 12:

Возьмите один пласт размороженного теста. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт слоёного теста в одном направлении до толщины 0,3 см. Раскатанный пласт разрежьте на 3 части. Ориентировочно длина каждой части теста должна быть 24-26 см. Аналогично раскатайте и разрежьте на 3 части второй пласт слоёного теста. В результате получатся 6 полосок.

Возьмите один пласт размороженного теста. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт слоёного теста в одном направлении до толщины 0,3 см. Раскатанный пласт разрежьте на 3 части. Ориентировочно длина каждой части теста должна быть 24-26 см. Аналогично раскатайте и разрежьте на 3 части второй пласт слоёного теста. В результате получатся 6 полосок.

Шаг 5 из 12:

По длине полосок, оставляя края чистыми, разложите начинку. Если у вас начинка из двух видов сыра, то на одну полоску выкладывайте одну часть начинки, охлаждённой в холодильнике. Если готовите только с твёрдым сыром, то просто равномерно разложите натёртый сыр по полоскам, не доходя до краёв теста.

По длине полосок, оставляя края чистыми, разложите начинку. Если у вас начинка из двух видов сыра, то на одну полоску выкладывайте одну часть начинки, охлаждённой в холодильнике. Если готовите только с твёрдым сыром, то просто равномерно разложите натёртый сыр по полоскам, не доходя до краёв теста.

Шаг 6 из 12:

Соедините края каждой полоски над начинкой, тщательно скрепляя шов (как на фото).

Соедините края каждой полоски над начинкой, тщательно скрепляя шов (как на фото).

Шаг 7 из 12:

Возьмите противень, сбрызните его холодной водой. Скрутите одну часть слоёного теста с сырной начинкой в "улитку", выложите в центр противня, оберните её второй частью теста с начинкой.

Возьмите противень, сбрызните его холодной водой. Скрутите одну часть слоёного теста с сырной начинкой в "улитку", выложите в центр противня, оберните её второй частью теста с начинкой.

Шаг 8 из 12:

Таким образом, выкладывая по кругу оставшиеся полоски теста, формируйте пирог в виде улитки.

Таким образом, выкладывая по кругу оставшиеся полоски теста, формируйте пирог в виде улитки.

Шаг 9 из 12:

Вот так будет выглядеть "улитка" из слоёного теста с начинкой из сыра. Сверху слегка прижмите пирог ладонью.

Вот так будет выглядеть "улитка" из слоёного теста с начинкой из сыра. Сверху слегка прижмите пирог ладонью.

Шаг 10 из 12:

Яйцо взбейте вилкой и смажьте им подготовленный пирог из слоёного теста. "Улитку", по желанию, присыпьте сверху маком и тмином. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до румяного цвета).

Яйцо взбейте вилкой и смажьте им подготовленный пирог из слоёного теста. "Улитку", по желанию, присыпьте сверху маком и тмином. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до румяного цвета).

Шаг 11 из 12:

По истечении времени достаньте пирог из духовки, переложите на тарелку.

По истечении времени достаньте пирог из духовки, переложите на тарелку и охладите.

Шаг 12 из 12:

Аппетитный пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром готов, к столу подавайте тёплым или полностью остывшим. И, поверьте, от кусочка такой вкусной выпечки мало кто откажется!

Аппетитный пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром готов, к столу подавайте тёплым или полностью остывшим. И, поверьте, от кусочка такой вкусной выпечки мало кто откажется!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22718

QR-код