Слоёное тесто и сыр, на мой взгляд, - одно из самых удачных сочетаний. Поэтому к семейному чаепитию или в качестве лёгкого ужина предлагаю испечь очень вкусный пирог "Улитка". Готовится он из слоёного теста с начинкой из сыра. Пирог получается очень аппетитным, с тонкой корочкой и насыщенным сырным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Слоёное тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12:
Для приготовления слоёного пирога можно взять любой сыр. Если будете готовить только с твёрдым сыром, тогда после того как тесто разморозится, натрите его на крупной тёрке. Если же вы готовите, как и я, из двух видов сыра (твёрдого и мягкого), тогда сразу, как только начнёте размораживать тесто, соедините в миске натёртый твёрдый сыр и творожный сыр, перемешайте.
Шаг 3 из 12:
Получившуюся смесь творожного и твёрдого сыра разделите на 6 частей и уберите в холодильник на время, пока размораживается тесто.
Шаг 4 из 12:
Возьмите один пласт размороженного теста. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт слоёного теста в одном направлении до толщины 0,3 см. Раскатанный пласт разрежьте на 3 части. Ориентировочно длина каждой части теста должна быть 24-26 см. Аналогично раскатайте и разрежьте на 3 части второй пласт слоёного теста. В результате получатся 6 полосок.
Шаг 5 из 12:
По длине полосок, оставляя края чистыми, разложите начинку. Если у вас начинка из двух видов сыра, то на одну полоску выкладывайте одну часть начинки, охлаждённой в холодильнике. Если готовите только с твёрдым сыром, то просто равномерно разложите натёртый сыр по полоскам, не доходя до краёв теста.
Шаг 6 из 12:
Соедините края каждой полоски над начинкой, тщательно скрепляя шов (как на фото).
Шаг 7 из 12:
Возьмите противень, сбрызните его холодной водой. Скрутите одну часть слоёного теста с сырной начинкой в "улитку", выложите в центр противня, оберните её второй частью теста с начинкой.
Шаг 8 из 12:
Таким образом, выкладывая по кругу оставшиеся полоски теста, формируйте пирог в виде улитки.
Шаг 9 из 12:
Вот так будет выглядеть "улитка" из слоёного теста с начинкой из сыра. Сверху слегка прижмите пирог ладонью.
Шаг 10 из 12:
Яйцо взбейте вилкой и смажьте им подготовленный пирог из слоёного теста. "Улитку", по желанию, присыпьте сверху маком и тмином. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до румяного цвета).
Шаг 11 из 12:
По истечении времени достаньте пирог из духовки, переложите на тарелку.
Шаг 12 из 12:
Аппетитный пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром готов, к столу подавайте тёплым или полностью остывшим. И, поверьте, от кусочка такой вкусной выпечки мало кто откажется!
Приятного аппетита!