Самса с творогом и сыром из слоёного теста

Самса с творогом и сыром из слоёного теста
4.6
21 оценка
0
комментариев

Покупное слоёное тесто - отличный полуфабрикат, из которого можно достаточно быстро приготовить самую разнообразную выпечку. Предлагаю испечь в духовке самсу с творогом и сыром из слоёного теста. Самса получается вкусной, аппетитный и сытной, её можно подать в качестве перекуса в течение дня, взять с собой на работу или в дорогу. Я предпочитаю её подавать в тёплом виде, остывшую выпечку, при желании, можно подогреть в микроволновке.

Ингредиенты

Для приготовления самсы с творогом и сыром потребуется:
тесто слоёное дрожжевое - 250 г (1 пласт);
творог мягкий любой жирности - 100 г;
сыр твёрдых сортов - 80 г;
зелень свежая измельчённая (например, лук зелёный, петрушка или укроп) - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо сырое - 1 шт.;
мука для раскатывания слоёного теста;
кунжут - 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1

Для приготовления самсы я использовала пласт слоёного дрожжевого теста размером 18 см на 18 см. Тесто заранее достаём из морозилки и размораживаем его при комнатной температуре (у меня ушло 2 часа). Тесто должно стать мягким. Для приготовления начинки творог перекладываем в миску, добавляем сыр, натёртый на средней (или мелкой) тёрке.

Для приготовления самсы я использовала пласт слоёного дрожжевого теста размером 18 см на 18 см. Тесто заранее достаём из морозилки и размораживаем его при комнатной температуре (у меня ушло 2 часа). Тесто должно стать мягким. Для приготовления начинки творог перекладываем в миску, добавляем сыр, натёртый на средней (или мелкой) тёрке.

Шаг 2

Промытую и обсушенную свежую зелень мелко нарезаем. Яйцо разделяем на белок и желток. Откладываем яичный желток в сторону, он нам понадобится для смазывания самсы перед выпечкой. Нарезанную зелень и сырой яичный белок добавляем к сыру с творогом, немного солим.

Промытую и обсушенную свежую зелень мелко нарезаем. Яйцо разделяем на белок и желток. Откладываем яичный желток в сторону, он нам понадобится для смазывания самсы перед выпечкой. Нарезанную зелень и сырой яичный белок добавляем к сыру с творогом, немного солим.

Шаг 3

Перемешиваем творожно-сырную смесь до однородности и начинка для самсы готова.

Перемешиваем творожно-сырную смесь до однородности и начинка для самсы готова.

Шаг 4

Размороженное слоёное дрожжевое тесто сворачиваем в рулет, а затем нарезаем на кусочки шириной 3 см (у меня получилось 6 штук).

Размороженное слоёное дрожжевое тесто сворачиваем в рулет, а затем нарезаем на кусочки шириной 3 см (у меня получилось 6 штук).

Шаг 5

Каждый кусочек ставим на срез и приминаем ладонью. Затем раскатываем заготовки на присыпанной мукой поверхности в лепёшки диаметром около 12-13 см.

Каждый кусочек ставим на срез и приминаем ладонью. Затем раскатываем заготовки на присыпанной мукой поверхности в лепёшки диаметром около 12-13 см.

Шаг 6

Начинку делим на 6, приблизительно, равных частей (по количеству заготовок теста). В центр каждой раскатанной лепёшки выкладываем одну часть творожно-сырной начинки и скрепляем края в форме треугольника, как на фото, формируя самсу.

Начинку делим на 6, приблизительно, равных частей (по количеству заготовок теста). В центр каждой раскатанной лепёшки выкладываем одну часть творожно-сырной начинки и скрепляем края в форме треугольника, как на фото, формируя самсу.

Шаг 7

Сформированную самсу с начинкой из творога и сыра выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им самсу из слоёного теста. Сверху, по желанию, посыпаем заготовки кунжутом.

Сформированную самсу с начинкой из творога и сыра выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им самсу из слоёного теста. Сверху, по желанию, посыпаем заготовки кунжутом.

Шаг 8

Ставим противень с самсой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Ставим противень с самсой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Шаг 9

Вкусную, аппетитную самсу, приготовленную из слоёного теста с начинкой из творога и сыра, лучше всего подавать в тёплом виде. При желании, после остывания выпечку можно разогреть в микроволновке.

Вкусную, аппетитную самсу, приготовленную из слоёного теста с начинкой из творога и сыра, лучше всего подавать в тёплом виде. При желании, после остывания выпечку можно разогреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Комментарии