Покупное слоёное тесто - отличный полуфабрикат, из которого можно достаточно быстро приготовить самую разнообразную выпечку. Предлагаю испечь в духовке самсу с творогом и сыром из слоёного теста. Самса получается вкусной, аппетитный и сытной, её можно подать в качестве перекуса в течение дня, взять с собой на работу или в дорогу. Я предпочитаю её подавать в тёплом виде, остывшую выпечку, при желании, можно подогреть в микроволновке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления самсы я использовала пласт слоёного дрожжевого теста размером 18 см на 18 см. Тесто заранее достаём из морозилки и размораживаем его при комнатной температуре (у меня ушло 2 часа). Тесто должно стать мягким. Для приготовления начинки творог перекладываем в миску, добавляем сыр, натёртый на средней (или мелкой) тёрке.
Шаг 2 из 9:
Промытую и обсушенную свежую зелень мелко нарезаем. Яйцо разделяем на белок и желток. Откладываем яичный желток в сторону, он нам понадобится для смазывания самсы перед выпечкой. Нарезанную зелень и сырой яичный белок добавляем к сыру с творогом, немного солим.
Шаг 3 из 9:
Перемешиваем творожно-сырную смесь до однородности и начинка для самсы готова.
Шаг 4 из 9:
Размороженное слоёное дрожжевое тесто сворачиваем в рулет, а затем нарезаем на кусочки шириной 3 см (у меня получилось 6 штук).
Шаг 5 из 9:
Каждый кусочек ставим на срез и приминаем ладонью. Затем раскатываем заготовки на присыпанной мукой поверхности в лепёшки диаметром около 12-13 см.
Шаг 6 из 9:
Начинку делим на 6, приблизительно, равных частей (по количеству заготовок теста). В центр каждой раскатанной лепёшки выкладываем одну часть творожно-сырной начинки и скрепляем края в форме треугольника, как на фото, формируя самсу.
Шаг 7 из 9:
Сформированную самсу с начинкой из творога и сыра выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им самсу из слоёного теста. Сверху, по желанию, посыпаем заготовки кунжутом.
Шаг 8 из 9:
Ставим противень с самсой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 9 из 9:
Вкусную, аппетитную самсу, приготовленную из слоёного теста с начинкой из творога и сыра, лучше всего подавать в тёплом виде. При желании, после остывания выпечку можно разогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!