
Самса из слоёного теста - одно из самых любимых блюд моей семьи. Обычно я выпекаю самсу в духовке, но в этот раз решила пожарить её на сковороде. Самса, приготовленная на сковороде, получается сочной внутри и при этом покрытой аппетитной, хрустящей корочкой снаружи. Эту вкусную, сытную выпечку можно подать и в качестве перекуса, и в качестве дополнения к чаю.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Прежде всего из морозилки достаём слоёное тесто (у меня - дрожжевое слоёное тесто, можно взять и бездрожжевое), даём ему разморозиться при комнатной температуре. Пока размораживается тесто, займёмся приготовлением мясной начинки для самсы. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, после этого выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости (ориентировочно, в течение 3-4 минут).
Шаг 2 из 9:
К обжаренному луку добавляем мясной фарш. По вкусу его солим, приправляем специями (у меня - чёрный молотый перец и паприка).
Мясной фарш можно взять как покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Я приготовила смешанный фарш, пропустив через мясорубку кусочки свинины и говядины, но можно сделать фарш из любого мяса (например, из курицы, индейки, только из свинины или только из говядины).
Шаг 3 из 9:
Перемешиваем фарш с луком и обжариваем 8-10 минут, периодически разбивая комочки мяса. Обжаренный фарш убираем с огня, даём остыть и начинка для самсы готова.
Шаг 4 из 9:
Разморозившийся пласт слоёного теста выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и, не раскатывая, сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем рулет на 7 равных частей.
Шаг 5 из 9:
Получившиеся части рулета ставим на срезы и сверху прижимаем ладонью.
Шаг 6 из 9:
Раскатываем кусочки теста в лепёшки диаметром около 10-11 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём 1 столовую ложку остывшей начинки из фарша и лука.
Шаг 7 из 9:
Соединяем края каждой лепёшки в форме треугольника над начинкой и скрепляем края, формируя треугольную заготовку самсы.
Шаг 8 из 9:
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла (масло должно доходить почти до середины самсы). В горячее масло выкладываем заготовки самсы в один слой "швом" вниз. Жарим самсу на среднем огне примерно по 2,5 минуты с каждой стороны (до подрумянивания слоёного теста с двух сторон), затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 9 из 9:
Постепенно жарим всю самсу из слоёного теста, периодически подливая масло в сковороду. Аппетитную самсу, хрустящую снаружи и сочную внутри, к столу подаём горячей или тёплой.
Приятного аппетита!