Самса из слоёного теста на сковороде

4.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Самса из слоёного теста на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Самса из слоёного теста - одно из самых любимых блюд моей семьи. Обычно я выпекаю самсу в духовке, но в этот раз решила пожарить её на сковороде. Самса, приготовленная на сковороде, получается сочной внутри и при этом покрытой аппетитной, хрустящей корочкой снаружи. Эту вкусную, сытную выпечку можно подать и в качестве перекуса, и в качестве дополнения к чаю. 

Ингредиенты

Для приготовления самсы на сковороде потребуется:
слоёное покупное тесто - 250 г;
мясной фарш - 200 г;
лук - 0,5 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мука для раскатки теста.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 7

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.5 г
Жиры
46%
23.6 г
Углеводы
43%
21.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Прежде всего из морозилки достаём слоёное тесто (у меня - дрожжевое слоёное тесто, можно взять и бездрожжевое), даём ему разморозиться при комнатной температуре. Пока размораживается тесто, займёмся приготовлением мясной начинки для самсы. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, после этого выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости (ориентировочно, в течение 3-4 минут). 

Прежде всего из морозилки достаём слоёное тесто (у меня - дрожжевое слоёное тесто, можно взять и бездрожжевое), даём ему разморозиться при комнатной температуре. Пока размораживается тесто, займёмся приготовлением мясной начинки для самсы. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, после этого выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости (ориентировочно, в течение 3-4 минут). 

Шаг 2 из 9:

К обжаренному луку добавляем мясной фарш. По вкусу его солим, приправляем специями (у меня - чёрный молотый перец и паприка).

Мясной фарш можно взять как покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Я приготовила смешанный фарш, пропустив через мясорубку кусочки свинины и говядины, но можно сделать фарш из любого мяса (например, из курицы, индейки, только из свинины или только из говядины).

К обжаренному луку добавляем мясной фарш. По вкусу его солим, приправляем специями (у меня - чёрный молотый перец и паприка). Мясной фарш можно взять как покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Я приготовила смешанный фарш, пропустив через мясорубку кусочки свинины и говядины, но можно сделать фарш из любого мяса (например, из курицы, индейки, только из свинины или только из говядины).

Шаг 3 из 9:

Перемешиваем фарш с луком и обжариваем 8-10 минут, периодически разбивая комочки мяса. Обжаренный фарш убираем с огня, даём остыть и начинка для самсы готова.

Перемешиваем фарш с луком и обжариваем 8-10 минут, периодически разбивая комочки мяса. Обжаренный фарш убираем с огня, даём остыть и начинка для самсы готова.

Шаг 4 из 9:

Разморозившийся пласт слоёного теста выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и, не раскатывая, сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем рулет на 7 равных частей.

Разморозившийся пласт слоёного теста выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и, не раскатывая, сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем рулет на 7 равных частей.

Шаг 5 из 9:

Получившиеся части рулета ставим на срезы и сверху прижимаем ладонью.

Получившиеся части рулета ставим на срезы и сверху прижимаем ладонью.

Шаг 6 из 9:

Раскатываем кусочки теста в лепёшки диаметром около 10-11 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём 1 столовую ложку остывшей начинки из фарша и лука.

Раскатываем кусочки теста в лепёшки диаметром около 10-11 сантиметров. В центр каждой лепёшки кладём 1 столовую ложку остывшей начинки из фарша и лука.

Шаг 7 из 9:

Соединяем края каждой лепёшки в форме треугольника над начинкой и скрепляем края, формируя треугольную заготовку самсы.

Соединяем края каждой лепёшки в форме треугольника над начинкой и скрепляем края, формируя треугольную заготовку самсы.

Шаг 8 из 9:

В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла (масло должно доходить почти до середины самсы). В горячее масло выкладываем заготовки самсы в один слой "швом" вниз. Жарим самсу на среднем огне примерно по 2,5 минуты с каждой стороны (до подрумянивания слоёного теста с двух сторон), затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла (масло должно доходить почти до середины самсы). В горячее масло выкладываем заготовки самсы в один слой "швом" вниз. Жарим самсу на среднем огне примерно по 2,5 минуты с каждой стороны (до подрумянивания слоёного теста с двух сторон), затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 9 из 9:

Постепенно жарим всю самсу из слоёного теста, периодически подливая масло в сковороду. Аппетитную самсу, хрустящую снаружи и сочную внутри, к столу подаём горячей или тёплой. 

Постепенно жарим всю самсу из слоёного теста, периодически подливая масло в сковороду. Аппетитную самсу, хрустящую снаружи и сочную внутри, к столу подаём горячей или тёплой. 

Приятного аппетита!

16.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23613

QR-код