Корзиночки с белковым кремом в домашних условиях

Корзиночки с белковым кремом в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусные и нежные корзиночки с белковым кремом. Песочное тесто для таких корзинок замешивается просто, в его основе маргарин (или сливочное масло) и сметана. В качестве начинки для корзиночек можно взять густой джем, курд или варёную сгущёнку. Белковый крем можно отсадить через фигурную насадку или выложить ложкой и сделать волны. Я дополнительно обожгла крем с помощью горелки, получилось очень вкусно и красиво. Всем советую приготовить эти наивкуснейшие корзиночки с воздушным белковым кремом!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях корзиночек с белковым кремом потребуется:
Для теста:
мука - 400 г;
маргарин (или сливочное масло) - 200 г;
сметана жирностью 20% - 120 г;
соль - щепотка.
Для белкового крема:
яичный белок - 100 г;
сахар - 200 г.
Для начинки:
варёная сгущёнка, джем или курд - 15-30 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления корзиночек с белковым кремом в домашних условиях.

Маргарин (или сливочное масло) нарезать на кубики.

Маргарин (или сливочное масло) нарезать на кубики.

В достаточно глубокой миске соединить муку и соль, перемешать, добавить холодные кубики маргарина (или масла), перетереть массу руками до получения крошки. 

В достаточно глубокой миске соединить муку и соль, перемешать, добавить холодные кубики маргарина (или масла), перетереть массу руками в крошку. 

К получившейся крошке добавить сметану.

К получившейся крошке добавить сметану.

Перемешивая крошку со сметаной, замесить пластичное, приятное в работе, нежное песочное тесто. Затем накрыть миску с тестом плёнкой и на 1 час убрать в холодильник.

Перемешивая крошку со сметаной, замесить пластичное, приятное в работе, нежное песочное тесто. Затем накрыть миску с тестом плёнкой и на 1 час убрать в холодильник.

По истечении часа достать тесто из холодильника, сформировать из него шарики (я разделила тесто на 15 шариков). Для формирования песочных корзиночек можно использовать железные (или силиконовые) формочки. Предварительно можно смазать формочки растительным маслом. В каждую формочку выложить шарик из песочного теста и равномерно распределить тесто по формочке, формируя корзиночку.

По истечении часа достать тесто из холодильника, сформировать из него шарики (я разделила тесто на 15 шариков). Для формирования песочных корзиночек можно использовать железные (или силиконовые) формочки. Предварительно можно смазать формочки растительным маслом. В каждую формочку выложить шарик из песочного теста и равномерно распределить тесто по формочке, формируя корзиночку.

Поставить формочки на противень и отправить в разогретую духовку.

Поставить формочки на противень и отправить в разогретую духовку.

Выпекать корзиночки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут (до золотистого цвета). Готовые корзиночки извлечь из формочек и остудить. Во время выпекания немного поднимаются донышки корзинок, но на вкус это не влияет. Из данного количества теста у меня получилось 15 корзиночек.

Выпекать корзиночки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут (до золотистого цвета). Готовые корзиночки извлечь из формочек и остудить. Во время выпекания немного поднимаются донышки корзинок, но на вкус это не влияет. Из данного количества теста у меня получилось 15 корзиночек.

Теперь можно заняться кремом, для этого белки с сахаром нужно выложить в кастрюльку и перемешать в течение нескольких секунд, только чтобы сахар и белки перемешались. В другую кастрюлю большего размера налить воду и поставить её на огонь. Довести воду до кипения и уменьшить огонь. Затем кастрюльку с белками поставить сверху кастрюли с водой так, чтобы она не касалась воды (на водяную баню). Прогреть белковую массу, помешивая, до полного растворения сахара. Я обычно опускаю палец в массу и перетираю её между пальцев, если не чувствуется кристаллов сахара - масса готова.

Теперь можно заняться кремом, для этого белки с сахаром нужно выложить в кастрюльку и перемешать в течение нескольких секунд, только чтобы сахар и белки перемешались. В другую кастрюлю большего размера налить воду и поставить её на огонь. Довести воду до кипения и уменьшить огонь. Затем кастрюльку с белками поставить сверху кастрюли с водой так, чтобы она не касалась воды (на водяную баню). Прогреть белковую массу, помешивая, до полного растворения сахара. Я обычно опускаю палец в массу и перетираю её между пальцев, если не чувствуется кристаллов сахара - масса готова.

Убрать кастрюльку с водяной бани, перелить белковую массу в сухую и чистую чашу миксера. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем перейти на высокую. Взбивать белки 10-11 минут (до стойких пиков).

Убрать кастрюльку с водяной бани, перелить белковую массу в сухую и чистую чашу миксера. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем перейти на высокую. Взбивать белки 10-11 минут (до стойких пиков).

Переложить белковый крем в кулинарный мешок с фигурной насадкой. На дно корзиночек выложить, примерно, по 1-2 чайных ложки джема (или варёной сгущёнки, или курда).

Переложить белковый крем в кулинарный мешок с фигурной насадкой. На дно корзиночек выложить, примерно, по 1-2 чайных ложки джема (или варёной сгущёнки, или курда).

Отсадить белковый крем в каждую корзинку. 

Отсадить белковый крем в каждую корзинку. 

По желанию, можно обжечь сверху белковый крем горелкой. Получится интересный узор.

По желанию, можно обжечь сверху белковый крем горелкой. Получится интересный узор.

Подать корзинки с белковым кремом к столу.

Подать корзинки с белковым кремом к столу.

Вот так достаточно просто в домашних условиях можно приготовить нежные песочные корзиночки с воздушным белковым кремом. Такой наивкуснейший десерт украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол.

Вот так достаточно просто в домашних условиях можно приготовить нежные песочные корзиночки с воздушным белковым кремом. Такой наивкуснейший десерт украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол.

​​​​​​​Приятного чаепития!

Комментарии

Viktoria Bukht…
27.02.2022 - 14:34

Благодарю за рецепт и ваш труд . Красиво смотрятся корзиночки . Очень люблю их с абрикосовым джемом. Хотелось бы задать вопрос : зачем нужно прогревать белки на водяной бане с сахаром ? Вы это делаете только ради растворения сахара или для прогревания белков ? Потому что , если для сахара , то можно же сахарной пудрой заменить , она моментально растворяется с холодными белками и при взбивании ещё быстрее доводит состояние белка до пиков.