После новогодних праздников, как правило, остаётся много мандаринов. Сегодня предлагаю испечь вкуснейшие кексы с половинками мандаринов. Во время выпечки они пропитываются соком мандаринов и получаются очень нежными, воздушными. Кексики выходят в меру влажными и не очень сладкими, если любите послаще, то увеличьте количество сахара. Процент жирности сметаны не имеет значения, но учитывайте, если у вас сметана жирностью 10%, то и муки потребуется немного больше. Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось "как густая сметана". Мандарины выберите небольшие, желательно без косточек, но если вам достались с косточками, не беда, можно удалить косточки в процессе приготовления. Я пробовала готовить этот кекс и в маленьких формочках, и в одной большой, скажу так: в маленьких формочках выпечка получается более удачной и вкусной. И, желательно, использовать силиконовые формочки - их смазывать маслом не надо, а если таких нет, то смажьте формочки, которые используете (керамические, тефлоновые, стеклянные), маслом и присыпьте мукой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар и 70 грамм обычного сахара (30 грамм отложите). Смешайте вилкой до соединения ингредиентов.
Шаг 3 из 13:
Добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 4 из 13:
Сюда же просейте муку и разрыхлитель, перемешайте.
Шаг 5 из 13:
Влейте растительное масло.
Шаг 6 из 13:
Тщательно размешайте до получения однородного, гладкого теста. Готовое тесто будет напоминать по консистенции достаточно густую сметану.
Шаг 7 из 13:
Мандарины очистите от кожуры и разрежьте пополам. Если у вас оказались мандарины с косточками, то сейчас самое время достать их из фруктов.
Шаг 8 из 13:
На дно силиконовых формочек для кексов (я выпекала в 10 формочках) всыпьте по чуть-чуть отложенные 30 грамм сахара. Срезом вниз вставьте половинки мандаринов. Если используете не силиконовые формы, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом и дополнительно присыпьте мукой.
Шаг 9 из 13:
Таким образом подготовьте все 10 формочек для кексов.
Шаг 10 из 13:
Залейте формочки с мандаринами тестом на 2/3 от высоты формочек. Поставьте выпекаться кексы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Шаг 11 из 13:
Достаньте готовые кексы, дайте им немного остыть.
Шаг 12 из 13:
Аккуратно достаньте выпечку из формочек и выложите донышком верх. По желанию, можете присыпать сахарной пудрой.
Шаг 13 из 13:
Нежные, воздушные кексы, приготовленные с половинками мандаринов, можно кушать как тёплыми, так и остывшими.
Приятного аппетита!