Маффины с мандаринами

Маффины с мандаринами
4.5
12 оценок
0
комментариев

Маффины - это небольшие порционные кексы, чаще всего испечённые в силиконовых или железных формочках в духовке. Вариантов этой выпечки немало. Предлагаю приготовить ароматные, яркие маффины с мандаринами. Рецепт достаточно простой, а кексики получаются отменными. Каждый раз приятно удивляет, насколько быстро эти вкусные маффины съедаются моими близкими. Советую и вам приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления маффинов с мандаринами потребуется:
кефир - 100 мл;
сливочное масло мягкое - 140 г;
мандарины очищенные - 230 г;
яйца - 3 шт.;
сахар - 150 г;
мука - 250 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
сахарная пудра для подачи маффинов (по желанию).

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. В глубокой ёмкости взбить миксером размягчённое сливочное масло и сахар. Масса должна получиться однородной. Количество сахара, которое нужно для этой выпечки, во многом зависит от сладости мандаринов. У меня были мандарины с небольшой кислинкой, поэтому я взяла 150 грамм сахара и маффины получились в меру сладкими.

Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. В глубокой ёмкости взбить миксером размягчённое сливочное масло и сахар. Масса должна получиться однородной. Количество сахара, которое нужно для этой выпечки, во многом зависит от сладости мандаринов. У меня были мандарины с небольшой кислинкой, поэтому я взяла 150 грамм сахара и маффины получились в меру сладкими.

К маслу, взбитому с сахаром, добавить сырые яйца и кефир.

К маслу, взбитому с сахаром, добавить сырые яйца и кефир.

Взбить массу миксером до однородности.

Взбить массу миксером до однородности.

Для рецепта мне понадобилось 2 мандарина, очищенных от кожуры, весом 230 грамм.

Для рецепта мне понадобилось 2 мандарина, очищенных от кожуры, весом 230 грамм.

С мандаринов снять плёночки и удалить косточки. Добавить мандарины в миску.

С мандаринов снять плёночки и удалить косточки. Добавить мандарины в миску.

Перемешать массу до однородности столовой ложкой (или силиконовой лопаткой). Благодаря тому, что мы вмешиваем мандарины с помощью лопатки (или ложки), а не с помощью миксера, в структуре готовых маффинов будут присутствовать более крупные вкрапления мандаринов.

Перемешать массу до однородности столовой ложкой (или силиконовой лопаткой). Благодаря тому, что мы вмешиваем мандарины с помощью лопатки (или ложки), а не с помощью миксера, в структуре готовых маффинов будут присутствовать более крупные вкрапления мандаринов.

Затем в получившуюся массу с мандаринами всыпать разрыхлитель и частями начать всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах (ведь и величина яиц, и сочность мандаринов, и качество муки бывают разными), а на консистенцию теста. Тесто для мандариновых маффинов должно получиться воздушным, ярким, в меру густым, оно будет медленно стекать с лопатки.

Затем в получившуюся массу с мандаринами всыпать разрыхлитель и частями начать всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах (ведь и величина яиц, и сочность мандаринов, и качество муки бывают разными), а на консистенцию теста. Тесто для мандариновых маффинов должно получиться воздушным, ярким, в меру густым, оно будет медленно стекать с лопатки.

Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объёма. У меня силиконовые формочки, их дополнительно можно не смазывать маслом. Всего получилось 16 маффинов.

Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объёма. У меня силиконовые формочки, их дополнительно можно не смазывать маслом. Всего получилось 16 маффинов.

Выпекать мандариновые маффины в разогретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность легко проверить сухой деревянной палочкой, если она входит в тесто легко и на ней после прокалывания кексиков нет следов теста, значит пришло время вынимать нашу выпечку из духовки.

Выпекать мандариновые маффины в разогретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность легко проверить сухой деревянной палочкой, если она входит в тесто легко и на ней после прокалывания кексиков нет следов теста, значит пришло время вынимать нашу выпечку из духовки.

Вкусные, яркие, нежные маффины с мандаринами можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Мне больше нравится их есть остывшими, а вот сын и муж едят их достаточно горячими. Перед подачей, по желанию, маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусные, яркие, нежные маффины с мандаринами можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Мне больше нравится их есть остывшими, а вот сын и муж едят их достаточно горячими. Перед подачей, по желанию, маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Вот как выглядят эти маффины в разломе. Отличная выпечка к чаю, попробуйте!

Вот как выглядят эти маффины с мандаринами в разломе. Отличная выпечка к чаю, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии