Маффины - это небольшие порционные кексы, чаще всего испечённые в силиконовых или железных формочках в духовке. Вариантов этой выпечки немало. Предлагаю приготовить ароматные, яркие маффины с мандаринами. Рецепт достаточно простой, а кексики получаются отменными. Каждый раз приятно удивляет, насколько быстро эти вкусные маффины съедаются моими близкими. Советую и вам приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. В глубокой ёмкости взбить миксером размягчённое сливочное масло и сахар. Масса должна получиться однородной. Количество сахара, которое нужно для этой выпечки, во многом зависит от сладости мандаринов. У меня были мандарины с небольшой кислинкой, поэтому я взяла 150 грамм сахара и маффины получились в меру сладкими.
Шаг 2 из 11:
К маслу, взбитому с сахаром, добавить сырые яйца и кефир.
Шаг 3 из 11:
Взбить массу миксером до однородности.
Шаг 4 из 11:
Для рецепта мне понадобилось 2 мандарина, очищенных от кожуры, весом 230 грамм.
Шаг 5 из 11:
С мандаринов снять плёночки и удалить косточки. Добавить мандарины в миску.
Шаг 6 из 11:
Перемешать массу до однородности столовой ложкой (или силиконовой лопаткой). Благодаря тому, что мы вмешиваем мандарины с помощью лопатки (или ложки), а не с помощью миксера, в структуре готовых маффинов будут присутствовать более крупные вкрапления мандаринов.
Шаг 7 из 11:
Затем в получившуюся массу с мандаринами всыпать разрыхлитель и частями начать всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах (ведь и величина яиц, и сочность мандаринов, и качество муки бывают разными), а на консистенцию теста. Тесто для мандариновых маффинов должно получиться воздушным, ярким, в меру густым, оно будет медленно стекать с лопатки.
Шаг 8 из 11:
Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объёма. У меня силиконовые формочки, их дополнительно можно не смазывать маслом. Всего получилось 16 маффинов.
Шаг 9 из 11:
Выпекать мандариновые маффины в разогретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность легко проверить сухой деревянной палочкой, если она входит в тесто легко и на ней после прокалывания кексиков нет следов теста, значит пришло время вынимать нашу выпечку из духовки.
Шаг 10 из 11:
Вкусные, яркие, нежные маффины с мандаринами можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Мне больше нравится их есть остывшими, а вот сын и муж едят их достаточно горячими. Перед подачей, по желанию, маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 11 из 11:
Вот как выглядят эти маффины в разломе. Отличная выпечка к чаю, попробуйте!
Приятного аппетита!