Часто пеку в силиконовых формочках разнообразные кексы, постоянно экспериментируя. В этот раз решила испечь шоколадные маффины с какао и шоколадом. Выпечка получилась аппетитной, очень вкусной и ароматной. При желании такие маффины можно сделать с начинкой, например, вложить внутрь дольку мандарина, но это необязательно. Приготовьте маффины по этому рецепту и насладитесь их насыщенным шоколадным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Мандарины почистить.
Шаг 2 из 13:
Сливочное масло, нарезанное на кусочки, и шоколад, поломанный на дольки, поместить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (то есть в достаточно большую кастрюлю налить горячую воду, поставить на средний огонь, поверх этой кастрюли разместить кастрюльку с шоколадом и маслом, чтобы дно этой кастрюльки было в воде) и, постоянно помешивая, прогреть до полного растворения масла с шоколадом.
Шаг 3 из 13:
После того как масляно-шоколадная смесь станет однородной, снять её с огня и дать немного остыть.
Шаг 4 из 13:
В объёмную чашу выложить сахар, добавить яйца, взбить миксером до получения светлой, пышной массы (взбивать в течение минут 5).
Шаг 5 из 13:
Затем к яйцам, взбитым с сахаром, добавить остывшую масляно-шоколадную смесь и молоко.
Шаг 6 из 13:
Получившуюся шоколадную смесь взбить миксером до однородности.
Шаг 7 из 13:
Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить разрыхлитель и какао, тщательно перемешать.
Шаг 8 из 13:
Влить шоколадную смесь в мучную смесь и хорошо перемешать ложкой, тесто должно получиться однородным, напоминающим в меру густую сметану.
Шаг 9 из 13:
Силиконовые формочки поставить на противень. На дно формочек выложить немного теста (смазывать маслом силиконовые формочки не надо, если же выпекаете в металлических формах, тогда лучше предварительно смазать их растительным маслом).
Шаг 10 из 13:
Затем, по желанию, выложить на тесто дольку мандарина. Если готовите шоколадные маффины без мандаринов, тогда просто пропустите этот шаг.
Шаг 11 из 13:
Выложить небольшую часть теста поверх мандарина, чтобы тесто закрыло полностью начинку. Силиконовые формочки должны быть заполнены на 2/3 объёма.
Шаг 12 из 13:
Поставить противень с формочками в разогретую духовку и выпекать маффины минут 30 при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 13:
Аппетитные, вкусные, ароматные шоколадные маффины, приготовленные с какао и шоколадом, вынуть из духовки, слегка остудить, а затем достать из силиконовых формочек. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!