Шоколадные маффины с какао и шоколадом

Шоколадные маффины с какао и шоколадом
4.8
4 оценки
0
комментариев

Часто пеку в силиконовых формочках разнообразные кексы, постоянно экспериментируя. В этот раз решила испечь шоколадные маффины с какао и шоколадом. Выпечка получилась аппетитной, очень вкусной и ароматной. При желании такие маффины можно сделать с начинкой, например, вложить внутрь дольку мандарина, но это необязательно. Приготовьте маффины по этому рецепту и насладитесь их насыщенным шоколадным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных маффинов с какао и шоколадом потребуется:
мука пшеничная - 270 г;
сахар - 160 г;
молоко - 120 мл;
сливочное масло - 90 г;
шоколад любой (я взяла горький шоколад) - 60 г;
яйцо - 2 шт.;
какао - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мандарин - 1-2 шт. (по желанию);
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Мандарины почистить.

Подготовить продукты для приготовления шоколадных маффинов с какао и шоколадом. Мандарины почистить.

Шаг 2 из 13:

Сливочное масло, нарезанное на кусочки, и шоколад, поломанный на дольки, поместить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (то есть в достаточно большую кастрюлю налить горячую воду, поставить на средний огонь, поверх этой кастрюли разместить кастрюльку с шоколадом и маслом, чтобы дно этой кастрюльки было в воде) и, постоянно помешивая, прогреть до полного растворения масла с шоколадом.

Сливочное масло, нарезанное на кусочки, и шоколад, поломанный на дольки, поместить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (то есть в достаточно большую кастрюлю налить горячую воду, поставить на средний огонь, поверх этой кастрюли разместить кастрюльку с шоколадом и маслом, чтобы дно этой кастрюльки было в воде) и, постоянно помешивая, прогреть до полного растворения масла с шоколадом.

Шаг 3 из 13:

После того как масляно-шоколадная смесь станет однородной, снять её с огня и дать немного остыть.

После того как масляно-шоколадная смесь станет однородной, снять её с огня и дать немного остыть.

Шаг 4 из 13:

В объёмную чашу выложить сахар, добавить яйца, взбить миксером до получения светлой, пышной массы (взбивать в течение минут 5).

В объёмную чашу выложить сахар, добавить яйца, взбить миксером до получения светлой, пышной массы (взбивать в течение минут 5).

Шаг 5 из 13:

Затем к яйцам, взбитым с сахаром, добавить остывшую масляно-шоколадную смесь и молоко.

Затем к яйцам, взбитым с сахаром, добавить остывшую масляно-шоколадную смесь и молоко.

Шаг 6 из 13:

Получившуюся шоколадную смесь взбить миксером до однородности.

Получившуюся шоколадную смесь взбить миксером до однородности.

Шаг 7 из 13:

Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить разрыхлитель и какао, тщательно перемешать.

Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить разрыхлитель и какао, тщательно перемешать.

Шаг 8 из 13:

Влить шоколадную смесь в мучную смесь и хорошо перемешать ложкой, тесто должно получиться однородным, напоминающим в меру густую сметану.

Влить шоколадную смесь в мучную смесь и хорошо перемешать ложкой, тесто должно получиться однородным, напоминающим в меру густую сметану.

Шаг 9 из 13:

Силиконовые формочки поставить на противень. На дно формочек выложить немного теста (смазывать маслом силиконовые формочки не надо, если же выпекаете в металлических формах, тогда лучше предварительно смазать их растительным маслом).

Силиконовые формочки поставить на противень. На дно формочек выложить немного теста (смазывать маслом силиконовые формочки не надо, если же выпекаете в металлических формах, тогда лучше предварительно смазать их растительным маслом).

Шаг 10 из 13:

Затем, по желанию, выложить на тесто дольку мандарина. Если готовите шоколадные маффины без мандаринов, тогда просто пропустите этот шаг.

Затем, по желанию, выложить на тесто дольку мандарина. Если готовите шоколадные маффины без мандаринов, тогда просто пропустите этот шаг.

Шаг 11 из 13:

Выложить небольшую часть теста поверх мандарина, чтобы тесто закрыло полностью начинку. Силиконовые формочки должны быть заполнены на 2/3 объёма.

 Выложить небольшую часть теста поверх мандарина, чтобы тесто закрыло полностью начинку. Силиконовые формочки должны быть заполнены на 2/3 объёма.

Шаг 12 из 13:

Поставить противень с формочками в разогретую духовку и выпекать маффины минут 30 при температуре 180 градусов. 

Поставить противень с формочками в разогретую духовку и выпекать маффины минут 30 при температуре 180 градусов. 

Шаг 13 из 13:

Аппетитные, вкусные, ароматные шоколадные маффины, приготовленные с какао и шоколадом, вынуть из духовки, слегка остудить, а затем достать из силиконовых формочек. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Аппетитные, вкусные, ароматные шоколадные маффины, приготовленные с какао и шоколадом, вынуть из духовки, слегка остудить, а затем достать из силиконовых формочек. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор - 04.08.2015 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадные маффины"

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"