Хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром

Хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром
4.4
45 оценок
0
комментариев

Предлагаю испечь хачапури из готового слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром. Для рецепта я использовала слоёное бездрожжевое тесто, но можно взять и дрожжевое. Творог можно использовать любой жирности. Хачапури готовится очень просто и быстро, а в итоге получается вкусная и сытная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром потребуется:
слоёное тесто (я использовала бездрожжевое, можно взять и дрожжевое) - 250 г;
творог (у меня жирностью 9%) - 130 г;
сыр твёрдых (или полутвёрдых) сортов - 130 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
кунжут - пара щепоток;
мука для посыпки стола при раскатке теста.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Сыр натереть на тёрке. 

Подготовить продукты для приготовления хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром. Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Сыр натереть на тёрке.

Шаг 2 из 10:

Слегка раскатать слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности. Получится квадратный или прямоугольный пласт теста (в зависимости от исходной формы пласта слоёного теста). Внутри теста, отступив 2-3 см от края, сделать разрезы, как на фото (разрезы надо делать с двух противоположенных сторон не до конца, чтобы образовались как бы две буквы "Г").

Слегка раскатать слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности. Получится квадратный или прямоугольный пласт теста (в зависимости от исходной формы пласта слоёного теста). Внутри теста, отступив 2-3 см от края, сделать разрезы, как на фото (разрезы надо делать с двух противоположенных сторон не до конца, чтобы образовались как бы две буквы "Г").

Шаг 3 из 10:

Перекинуть полоски теста на противоположные стороны, тем самым формируя бортики.

Перекинуть полоски теста на противоположные стороны, тем самым формируя бортики.

Шаг 4 из 10:

Немного сыра отложить, он нам потребуется в дальнейшем для посыпки хачапури сверху. Соединить творог и оставшийся сыр, перемешать и начинка готова.

Немного сыра отложить, он нам потребуется в дальнейшем для посыпки хачапури сверху. Соединить творог и оставшийся сыр, перемешать и начинка готова.

Шаг 5 из 10:

Хачапури переложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить начинку из творога и сыра в серединку хачапури (начинка не должна попадать на бортики). Поверх начинки выложить отложенный сыр.

Хачапури переложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить начинку из творога и сыра в серединку хачапури (начинка не должна попадать на бортики). Поверх начинки выложить отложенный сыр.

Шаг 6 из 10:

Бортики (края) хачапури смазать желтком и посыпать кунжутом.

Бортики (края) хачапури смазать желтком и посыпать кунжутом.

Шаг 7 из 10:

Поставить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Поставить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 8 из 10:

Открыть духовку и аккуратно в середину вбить сырое яйцо, стараясь не разбить желток. Оставить запекаться хачапури в духовке ещё на 10 минут. 

Открыть духовку и выложить яйцо поверх начинки. Оставить ещё хачапури в духовке на 10 минут.

Шаг 9 из 10:

Готовый хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром подать в горячем виде. Желток должен остаться жидким.

Готовый хачапури из слоёного теста по-аджарски с творогом и сыром подать в горячем виде. Желток должен остаться жидким.

Шаг 10 из 10:

Кушают такой хачапури по-аджарски руками, отрывая с краю кусочек теста и макая в жидкий желток. Очень вкусно и сытно!

Кушают такой хачапури по-аджарски руками, отрывая с краю кусочек теста и макая в жидкий желток. Очень вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Автор - 05.10.2021 / 24.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Выпечка из слоеного дрожжевого теста"