Недавно приготовила рулет "Тирамису". Конечно же, это не настоящий тирамису, так как рулет готовится не из палочек савоярди, а из ванильного бисквита, пропитанного кофе и покрытого взбитыми сливками, смешанными с творожным сыром и натёртым шоколадом. Такую выпечку можно сделать и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Рулет получается очень нежным и вкусным, просто тающим во рту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными.
Шаг 2 из 17:
Яйца вбить в чашу миксера, добавить соль.
Шаг 3 из 17:
Всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 4 из 17:
Взбивать яйца с сахаром и солью миксером в течение 7-8 минут. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы в объёме в 2 раза.
Шаг 5 из 17:
В получившуюся пышную массу небольшими порциями добавить просеянную муку, каждый раз аккуратно, плавными движениями, перемешивая тесто лопаткой.
Шаг 6 из 17:
Бисквитное тесто получится очень воздушным.
Шаг 7 из 17:
Противень (у меня размер противня 30 см на 30 см) застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить бисквитное тесто на противень и разровнять.
Шаг 8 из 17:
Выпекать бисквит минут 7-10 (до лёгкой румяности) в духовке, заранее прогретой до 200 градусов. Готовый бисквит вытащить из духовки, перевернуть на чистый силиконовый коврик (или на сухое полотенце) и снять пергамент.
Шаг 9 из 17:
Силиконовый коврик (или полотенце) вместе с бисквитным коржом свернуть в рулет и оставить в таком виде на 1 час (бисквит должен полностью остыть).
Шаг 10 из 17:
А пока можно заняться приготовлением крема. Шоколад натереть на тёрке. Охлаждённые сливки жирностью не менее 33% взбить миксером с сахарной пудрой до стойких пиков. Я использовала специальные сливки на растительных маслах, они уже содержат в составе сахар, поэтому их нужно взбить полностью охлаждёнными без добавления сахарной пудры.
Шаг 11 из 17:
Добавить во взбитые сливки творожный сыр и взбить крем миксером до однородного состояния.
Шаг 12 из 17:
Всыпать в крем натёртый шоколад и перемешать лопаткой.
Шаг 13 из 17:
В тёплой воде развести кофе и сироп, перемешать. Вместо сиропа можно добавить 1 столовую ложку сахара без горки. Развернуть бисквит и пропитать его кофейной пропиткой.
Шаг 14 из 17:
Нанести крем на всю поверхность коржа. Немного крема оставить для украшения рулета, поместив в холодильник.
Шаг 15 из 17:
Свернуть бисквит с начинкой в плотный рулет и отправить на пару часов в холодильник.
Шаг 16 из 17:
Готовый рулет "Тирамису" покрыть сверху кремом и украсить по желанию (я поместила крем в кондитерский мешок и нанесла его поверх рулета).
Шаг 17 из 17:
Присыпать рулет какао. Вот такой красивый, нежный и очень вкусный рулет "Тирамису" получился.
Приятного чаепития!