Маринованные огурцы с куркумой на зиму

Маринованные огурцы с куркумой на зиму

Для тех кто любит новые, интересные вкусы, предлагаю заготовить маринованные огурцы с куркумой на зиму. Готовлю именно такие огурчики впервые, но подобные - уже делала, всем нравятся. Я всегда ориентируюсь на вкус маринада, от него зависит и вкус огурцов. Маринад получается очень вкусным, пряным, ароматным, благодаря куркуме огурчики окрашиваются в красивый лимонный цвет. Если огурцы ещё и нарезать фигурным ножом, получится необычно и очень красиво. Хранятся такие маринованные огурчики при комнатной температуре, ведь здесь собраны вместе три консерванта: уксус, зёрна горчицы и куркума. Уверена, что огурцы получатся бесподобными, попробуйте и вы! Для данного рецепта выход - 2 банки ёмкостью 1,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с куркумой, понадобится:
огурцы свежие (среднего размера) - 2100 г;
чеснок - 4-6 зубчика;
укроп свежий - 4 веточки;
перец острый свежий - 0,5 шт.;
куркума натуральная - 1,5 ч. л.;
уксус 9% - 150 мл;
соль крупная - 2 ст. л.;
перец чёрный горошком - 6-8 шт.;
сахар - 120 г;
зёрна горчицы - 2 ч. л.;
перец душистый горошком - 3-5 шт.;
вода.

Процесс приготовления

В чистые и сухие банки поместить по 2 веточки укропа, кусочку острого свежего перца и 2-3 зубчика чеснока.

В чистые и сухие банки поместить по 2 веточки укропа, кусочку острого свежего перца и 2-3 зубчика чеснока.Свежие огурцы, предварительно замоченные в холодной воде, примерно, на 2-3 часа, тщательно вымыть, нарезать их брусочками (разрезать на 4 части в длину) фигурным (или обычным) ножом. Края огурцов удалить.

Свежие огурцы, предварительно замоченные часа на 2-3 в холодной воде, тщательно вымыть, нарезать их брусочками (разрезать на 4 части в длину) фигурным (или обычным) ножом. Края огурцов удалить.Наполнить банки плотно огурцами. Нижний ряд постарайтесь выложить вертикально, верхний - можно горизонтально.

Наполнить банки плотно огурцами. Нижний ряд постарайтесь выложить вертикально, верхний - можно горизонтально.Залить огурцы в баночках крутым кипятком, накрыть прокипячёнными крышками и оставить на 15 минут.

Залить огурцы в баночках крутым кипятком, накрыть прокипячёнными крышками и оставить на 15 минут.Далее воду из банок с огурчиками слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы в банке, оставив их под прикрытой крышкой на 5 минут. Затем воду из баночек слить в кастрюлю, в каждую банку с огурцами всыпать по 1 чайной ложке сухой зерновой горчицы.

Далее воду из банок с огурчиками слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы в банке, оставив их под прикрытой крышкой на 5 минут. Затем воду из баночек слить в кастрюлю, в каждую банку с огурцами всыпать по 1 чайной ложке сухой зерновой горчицы.В слитую воду в кастрюле всыпать соль, сахар, добавить горошинки чёрного перца и душистый перец горошком, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус.

В слитую воду в кастрюле всыпать соль, сахар, добавить горошинки чёрного перца и душистый перец горошком, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус.Как только маринад снова закипит, залить им до самого верха банки с огурцами.

Как только маринад снова закипит, залить им до самого верха банки с огурцами.Банки сразу же закрутить крышками, поставить на крышки и очень хорошо укутать в тёплое одеяло (или плед). А после остывания яркие, вкусные, интересные маринованные огурцы, приготовленные с куркумой на зиму, переставить на хранение.

Банки сразу же закрутить крышками, поставить на крышки и очень хорошо укутать в тёплое одеяло (или плед). А после остывания яркие, вкусные, интересные маринованные огурцы, приготовленные с куркумой на зиму, переставить на хранение.Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Наталья

20.08.2022 - 22:04

Здесь нет соотношения - вода-уксус, расчет уксуса дается строго на 2 банки емкостью 1,5 литра или 1 банка - 3 л, или 3 банки по 1 л. Сколько сольете с банок - это и будет количество воды. Приблизительно это 1,3-1,4 л.

Ответ на от Елена

11.08.2022 - 12:44

Причин может быть много. Здесь, если следовать рецепту никаких проблем не возникнет - много уксуса, дополнительные консерванты: куркума, зерна горчицы. Причины вздутия: огурцы не засолочных сортов, недомытые банки, огурцы или зелень, плохая вода, не та концентрация уксуса и т.д. Закрываю не один год такие огурцы, стоят с чистеньким рассолом всю зиму.
Profile picture for user ирина
Галина
08.08.2022 - 19:56

Добрый день. Скажите, пожалуйста, это количество соли, сахара и прочего идет на литр воды или на определенного размера банку? Ведь количество воды будет разным, если я солью ее с литровой банки или 700-граммовой... Т.е. концентрация маринада явно будет не такой как у Вас.
Profile picture for user ирина
Гость
08.08.2022 - 12:46

Молотую горчицу можно использовать? И можно ли вместо перчика Чили добавлять приправу Чили? И сколько добавить приправы Чили?

Ответ на от Гость

08.08.2022 - 17:19

Нет, горчица здесь нужна именно зерновая, за приправу не знаю, смотря из чего она состоит. Можно молотый красный перец добавить, наверное это и есть то, о чем вы написали. Добавляйте по вкусу - 0,5-1 ч.л.