Творожная пасха с маком

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожная пасха с маком
Фото пользователя
Автор рецепта

В этом году решила поэкспериментировать и приготовила полосатую творожную пасху с маком. Получился великолепный десерт. Наверное, это одна из самых лучших пасх, которую я готовила. Творожно-маковая пасха получилась не только красивой, но и очень вкусной, нежной, с приятной лимонной ноткой. Уверена, этот десерт не оставит равнодушным ни одного любителя творога и станет украшением пасхального стола!

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасха с маком потребуется:
творог жирностью 9% или 11% - 200 г;
сахар - 80 г;
масло сливочное - 50 г;
лимон - 1 шт.;
молоко (можно заменить на сливки любой жирности) - 20 мл.
Для маковой начинки:
мак - 60 г;
сахар - 2 ст. л.;
молоко - 60 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
5.3 г
Жиры
19%
8.8 г
Углеводы
69%
31.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления маковой начинки насыпать в кастрюлю мак, добавить сахар и молоко. 

Для приготовления маковой начинки насыпать в кастрюлю мак, добавить сахар и молоко. 

Шаг 2 из 13:

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить маковую начинку минут 5, помешивая, затем снять с огня и остудить.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить маковую начинку минут 5, помешивая, затем снять с огня и остудить.

Шаг 3 из 13:

Для приготовления творожной массы в отдельной ёмкости соединить творог и сахар.

Для приготовления творожной массы в отдельной ёмкости соединить творог и сахар.

Шаг 4 из 13:

Пробить творог погружным блендером.

Пробить творог погружным блендером.

Шаг 5 из 13:

Затем добавить мягкое сливочное масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре), ещё раз пробить массу блендером.

Затем добавить мягкое сливочное масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре), ещё раз пробить массу блендером.

Шаг 6 из 13:

В получившуюся творожную массу влить 20 мл молока (или сливок любой жирности), пробить блендером.

В получившуюся творожную массу влить 20 мл молока (или сливок любой жирности), пробить блендером.

Шаг 7 из 13:

Лимон вымыть, снять с него цедру. Из 1/2 лимона выдавить сок. В творожную массу добавить сок и цедру.

Лимон вымыть, снять с него цедру. Из 1/2 лимона выдавить сок. В творожную массу добавить сок и цедру.

Шаг 8 из 13:

Перемешать массу блендером или лопаткой. Масса получится очень воздушной.

Перемешать массу блендером или лопаткой. Масса получится очень воздушной.

Шаг 9 из 13:

Форму для творожной пасхи (объём моей формы 450 мл) выложить марлей в два слоя. Края марли должны свисать с формы. На дно выложить немного маковой начинки. 

Форму для творожной пасхи (объём моей формы 450 мл) выложить марлей в два слоя. Края марли должны свисать с формы. На дно выложить немного маковой начинки. 

Шаг 10 из 13:

Затем выложить немного творожной массы и слегка утрамбовать.

Затем выложить немного творожной массы и слегка утрамбовать.

Шаг 11 из 13:

Таким образом, чередуя маковую начинку и творожную массу, сформировать всю пасху (верхним слоем должна быть творожная масса). Моя творожная пасха с маком состояла из 9 слоёв. Свисающими краями марли накрыть последний слой пасхи. Форму с творожно-маковой пасхой поставить на тарелку (в эту тарелку в дальнейшем будет сливаться выделяющаяся жидкость, которую периодически нужно будет выливать). Поверх пасхи, накрытой марлей, поставить блюдце и груз. Поместить тарелку с творожной пасхой и грузом в холодильник на 10-12 часов.

Таким образом, чередуя маковую начинку и творожную массу, сформировать всю пасху (верхним слоем должна быть творожная масса). Моя творожная пасха с маком состояла из 9 слоёв. Свисающими краями марли накрыть последний слой пасхи. Форму с творожно-маковой пасхой поставить на тарелку (в эту тарелку в дальнейшем будет сливаться выделяющаяся жидкость, которую периодически нужно будет выливать). Поверх пасхи, накрытой марлей, поставить блюдце и груз. Поместить тарелку с творожной пасхой и грузом в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 12 из 13:

Готовую пасху освободить от марли и перевернуть на тарелку.

Готовую пасху освободить от марли и перевернуть на тарелку.

Шаг 13 из 13:

Вот такая эффектная, яркая и очень вкусная творожная пасха с маком получилась.

Вот такая эффектная, яркая и очень вкусная творожная пасха с маком получилась.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21050

QR-код