На главную | | |

Ржаные лепешки

4.93 15
Ржаные лепешки

Ржаные лепешки

Наталья Имшенецкая

Предлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, можно подать к первому блюду или даже сделать бутерброд - обязательно будет вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления ржаных лепешек понадобится:
для опары:
пшеничная мука - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
теплая вода - 50 мл.
для теста:
ржаная мука - 10 ст. л.;
вода - 50 мл;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
масло сливочное размягченное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Приготовить опару. Для этого смешать муку и дрожжи, развести водой и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа. Не беспокоить. Опара должна увеличиться в два раза, поверхность покрыться множеством пузырьков.

Приготовить опару. Для этого смешать муку и дрожжи, развести водой и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа. Не беспокоить. Опара должна увеличиться в два раза, поверхность покрыться множеством пузырьков.

Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой. Добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородности.

Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой. Добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородности.

В яично-мясляную смесь вмешать муку, влить опару. Замесить мягкое тесто для лепешек.

В яично-мясляную смесь вмешать муку, влить опару. Замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на четыре части и дать ему "отдохнуть" 10 минут.

Тесто разделить на четыре части и дать ему "отдохнуть" 10 минут.

Раскатать тесто в круглые лепешки диаметром примерно 10-11 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности ржаных лепешек сделать насечки в виде сеточки. Смазать ржаные лепешки яйцом.  Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Раскатать тесто в круглые лепешки диаметром примерно 10-11 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности ржаных лепешек сделать насечки в виде сеточки. Смазать ржаные лепешки яйцом.  Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Вкусные, ароматные, пышные ржаные лепешки готовы.

Ржаные лепешки

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.933335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (15 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на дрожжах":

Комментарии

Наталья, подскажите, у меня

Наталья, подскажите, у меня очень жидкое тесто получилось. Отмеряла все точно как в рецепте. Может столовые ложки Вы с горкой считаете? У меня мерная ложка, я ей отмеряла, плюс раскатывала на муке и все равно тесто жидкое. 

На 3-м фото ложка

Наталья Имшенецкая

На 3-м фото ложка сфотографирована с горкой. Тесто должно быть мягким, но не жидким.

Может глупость спрошу, но я

Может глупость спрошу, но я полный профан в выпечке... Если нужно вдвое больше лепешек, то кол-во продуктов на опару тоже удваивается или только для теста?

Да, все удваивается

Наталья Имшенецкая

Да, все удваивается

Приготовила лепешки по Вашему

Приготовила лепешки по Вашему рецепту... в восторге! Вспомнила универ, когда по дороге в него подобные лепешки покупала и ела по дороге на пары, а потом ларьки во дворах все посносили, а лепешек я ржаных нигде и не видела, давно хотела купить муки и найти рецепт! Спасибо!!!!! Обалденный вкус домашних горячих лепешек! И бесценные воспоминания!!!!

Спасибо Вам! Приятно

Наталья Имшенецкая

Спасибо Вам! Приятно вспомнить хорошее!

спасибо большое!

спасибо большое!

В рецептуре и дрожжи, и разрыхлитель?

irinaudina

В рецептуре и дрожжи, и разрыхлитель?

Да

Наталья Имшенецкая

Да

Наверх