Ржаные лепешки

4.9
24 оценки
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ржаные лепешки
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, можно подать к первому блюду или даже сделать бутерброд - обязательно будет вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления ржаных лепешек понадобится:
Для опары:
пшеничная мука - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
теплая вода - 50 мл.
Для теста:
ржаная мука - 10 ст. л.;
вода - 50 мл;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
масло сливочное размягченное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
7 г
Жиры
26%
19.6 г
Углеводы
65%
48.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Приготовить опару. Для этого смешать муку и дрожжи, развести водой и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа. Не беспокоить. Опара должна увеличиться в два раза, поверхность покрыться множеством пузырьков.

Приготовить опару. Для этого смешать муку и дрожжи, развести водой и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа. Не беспокоить. Опара должна увеличиться в два раза, поверхность покрыться множеством пузырьков.

Шаг 2 из 6:

Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой. Добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородности.

Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой. Добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородности.

Шаг 3 из 6:

В яично-мясляную смесь вмешать муку, влить опару. Замесить мягкое тесто для лепешек.

В яично-мясляную смесь вмешать муку, влить опару. Замесить мягкое тесто.

Шаг 4 из 6:

Тесто разделить на четыре части и дать ему "отдохнуть" 10 минут.

Тесто разделить на четыре части и дать ему "отдохнуть" 10 минут.

Шаг 5 из 6:

Раскатать тесто в круглые лепешки диаметром примерно 10-11 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности ржаных лепешек сделать насечки в виде сеточки. Смазать ржаные лепешки яйцом.  Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Раскатать тесто в круглые лепешки диаметром примерно 10-11 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности ржаных лепешек сделать насечки в виде сеточки. Смазать ржаные лепешки яйцом.  Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Шаг 6 из 6:

Вкусные, ароматные, пышные ржаные лепешки готовы.

Ржаные лепешки

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

05.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
11.08.2016 - 19:22
Наталья, подскажите, у меня очень жидкое тесто получилось. Отмеряла все точно как в рецепте. Может столовые ложки Вы с горкой считаете? У меня мерная ложка, я ей отмеряла, плюс раскатывала на муке и все равно тесто жидкое. 
Фото пользователя
Гость
04.03.2016 - 18:35
Может глупость спрошу, но я полный профан в выпечке... Если нужно вдвое больше лепешек, то кол-во продуктов на опару тоже удваивается или только для теста?
Фото пользователя
Гость
12.12.2015 - 19:45
Приготовила лепешки по Вашему рецепту... в восторге! Вспомнила универ, когда по дороге в него подобные лепешки покупала и ела по дороге на пары, а потом ларьки во дворах все посносили, а лепешек я ржаных нигде и не видела, давно хотела купить муки и найти рецепт! Спасибо!!!!! Обалденный вкус домашних горячих лепешек! И бесценные воспоминания!!!!💋🌷🌷