Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты - это миниатюрные лепешки из дрожжевого теста. Очень популярны в Марокко и являются основой  многих блюд. Батбуты заменяют хлеб, также их можно готовить с различными начинками: овощными, мясными, сладкими.  Мой сын очень любит эти лепешки с мясом, овощами и соусом, я обожаю их с вареньем, а муж "уплетает" просто вместо хлеба. Готовятся батбуты легко, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления  батбутов  нам понадобятся такие ингредиенты:
мука - 350-400 г;
вода теплая - 250 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.

Процесс приготовления

В просеянную муку всыпать дрожжи и соль (если по инструкции дрожжи добавляются в жидкость, так и поступайте).

В просеянную муку всыпать дрожжи и соль (если по инструкции дрожжи добавляются в жидкость, так и поступайте).

Постепенно влить воду и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.

Постепенно влить воду и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.

Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать толщиной около 4 мм. Небольшим стаканом (я использовала кофейную чашечку) вырезать кружки.

Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать толщиной около 4 мм. Небольшим стаканом (я использовала кофейную чашечку) вырезать кружки.

Дать лепешкам постоять в теплом месте в течение 30 минут (накрыть пленкой или полотенцем). Вот так лепешки поднимутся.

Дать лепешкам постоять в теплом месте в течение 30 минут (накрыть пленкой или полотенцем). Вот так лепешки поднимутся.
Выпекать батбуты на СУХОЙ разогретой сковороде, на среднем огне с двух сторон (следите - пекутся быстро и раздуваются).

Выпекать батбуты на СУХОЙ разогретой сковороде, на среднем огне с двух сторон (следите - пекутся быстро и раздуваются).

Если готовить батбуты с начинкой - разрежьте лепешку по горизонтали не до конца и разместите начинку. Это батбуты с мясом, овощами и соусом.

Если готовить батбуты с начинкой - разрежьте лепешку по горизонтали не до конца и разместите начинку. Это батбуты с мясом, овощами и соусом.
Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
17.12.2021 - 18:21

    Доброго здравия! Меня больше всего поражет весовой состав ингредиентов: 350-400гр муки и 250 воды. При таком соотношении никогода не получится тугое тесто!!!

Ответ на от Гость

17.12.2021 - 20:31

А кто вам сказал, что тесто должно быть тугим? Оно должно быть плотным, т.е. держащим свою форму и не липнущим сверху, замешивать его, как на пельмени, не нужно, поэтому и такое соотношение.  Здесь не пельменное пресное тесто, а дрожжевое и оно остается очень мягким. Все прекрасно получается, попробуйте и сами убедитесь!

Ответ на от Елена Сарычева

07.04.2015 - 11:39

Нет, крышкой накрывать сковороду не нужно, пекутся очень быстро - если сковорода хорошо разогрета, примерно до минуты с каждой стороны. Вы смотрите сами, вилочкой приподнимите лепешку - если чуть поджарилась, переворачивайте сразу.