Оригинальное и красивое печенье "Тюльпан" с необычной формой готовится очень просто, его можно подать на праздничный стол или просто испечь к чаю. Я готовила вариант из теста, замешанного на цельнозерновой муке, воде и оливковом масле, есть ещё вариант замешивания теста на сметане и муке высшего сорта, который я укажу в конце рецепта - выбирайте, какой вариант вам больше подходит. Начинка может быть любой - сладкой или несладкой (например, густое варенье, повидло, сухофрукты, сыр с творогом и луком и т.д.). Я в качестве начинки использовала курагу, изюм и миндаль. Печенье получается отличным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для приготовления начинки курагу промыть и проварить 10 минут в небольшом количестве воды. Воду не сливать. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и обсушить изюм салфеткой. Миндальные орешки, изюм, курагу пробить вместе с небольшим количеством воды от варки кураги блендером - начинка для печенья в виде тюльпана готова.
Шаг 2 из 11:
Для замешивания теста смешать просеянную муку с солью, сахаром и содой, погашенной лимонным соком, затем влить оливковое масло, воду и яичный белок, перемешать, замешивая мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут на столе. По прошествии времени скатать тесто на присыпанной мукой поверхности в колбаску. Затем нарезать колбаску на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой.
Шаг 3 из 11:
Стол присыпать мукой. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку диаметром 10 см.
Шаг 4 из 11:
С одной стороны лепёшки от центра вниз сделать ножом надрез, выложить вдоль разреза часть начинки.
Шаг 5 из 11:
Накрыть начинку тестом, залепливая снизу край теста, как на фото.
Шаг 6 из 11:
И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.
Шаг 7 из 11:
Подвернуть края внизу конуса к центру.
Шаг 8 из 11:
Вот такой "бутон тюльпана" должен получиться. Аналогично сформировать печенье из оставшихся частей теста.
Шаг 9 из 11:
Противень смазать маслом (или застелить пергаментом) и поместить на него печенье "Тюльпан".
Шаг 10 из 11:
Смазать печенье яичным желтком, смешанным с растительным маслом, посыпать кунжутом, поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Вот так печенье выглядит в разрезе.
Шаг 11 из 11:
Второй вариант теста: сметана - 130 г, сахар - 40 г, масло сливочное охлаждённое - 110 г, яичный желток - 1 шт., мука пшеничная - 350 г, разрыхлитель - 1 ч. л., куркума - щепотка (для цвета, по желанию), соль и ванилин - по щепотке, джем (или варенье) - по вкусу.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья "Тюльпан".