На главную | | |

Печенье "Тюльпан"

5 1
Печенье "Тюльпан"

Печенье "Тюльпан"

Светлана Корниенко

Оригинальное и красивое печенье "Тюльпан" с необычной формой готовится очень просто, его можно подать на праздничный стол или просто испечь к чаю. Я готовила вариант из теста, замешанного на цельнозерновой муке, воде и оливковом масле, есть ещё вариант замешивания теста на сметане и муке высшего сорта, который я укажу в конце рецепта - выбирайте, какой вариант вам больше подходит. Начинка может быть любой - сладкой или несладкой (например, густое варенье, повидло, сухофрукты, сыр с творогом и луком и т.д.). Я в качестве начинки использовала курагу, изюм и миндаль. Печенье получается отличным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Тюльпан" потребуются:
Для теста:
160 г питьевой воды (можно взять йогурт или кефир);
50 мл оливкового масла;
1 яичный белок;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахарного песка (у меня заменитель сахара "Эритритол");
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды (можно заменить на 10 г разрыхлителя, тогда лимонный сок добавлять не надо);
350 г муки пшеничной цельнозерновой.
Для смазки верха:
1 яичный желток;
1 ст. л. растительного масла;
кунжут для посыпки (по желанию).
Для начинки:
горсть кураги;
горсть изюма;
50 г очищенного миндаля.

Этапы приготовления

Для приготовления начинки курагу промыть и проварить 10 минут в небольшом количестве воды. Воду не сливать. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и обсушить изюм салфеткой. Миндальные орешки, изюм, курагу пробить вместе с небольшим количеством воды от варки кураги блендером - начинка для печенья в виде тюльпана готова.

Для замешивания теста смешать просеянную муку с солью, сахаром и содой, погашенной лимонным соком, затем влить оливковое масло, воду и яичный белок, перемешать, замешивая мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут на столе. По прошествии времени скатать тесто на присыпанной мукой поверхности в колбаску. Затем нарезать колбаску на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой.Для приготовления начинки курагу промыть и проварить 10 минут в небольшом количестве воды. Воду не сливать. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и обсушить изюм салфеткой. Миндальные орешки, изюм, курагу пробить вместе с небольшим количеством воды от варки кураги блендером - начинка для печенья в виде тюльпана готова.

Для замешивания теста смешать просеянную муку с солью, сахаром и содой, погашенной лимонным соком, затем влить оливковое масло, воду и яичный белок, перемешать, замешивая мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут на столе. По прошествии времени скатать тесто на присыпанной мукой поверхности в колбаску. Затем нарезать колбаску на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой.Стол присыпать мукой. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку диаметром 10 см.Стол присыпать мукой. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку диаметром 10 см.С одной стороны лепёшки от центра вниз сделать ножом надрез, выложить вдоль разреза часть начинки.С одной стороны лепёшки от центра вниз сделать ножом надрез, выложить вдоль разреза часть начинки.
Накрыть начинку тестом, залепливая снизу край теста, как на фото.Накрыть начинку тестом, залепливая снизу край теста, как на фото.
И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.Подвернуть края внизу конуса к центру.

Подвернуть края внизу конуса к центру.
Вот такой "бутон тюльпана" должен получиться. Аналогично сформировать печенье из оставшихся частей теста.

Вот такой "бутон тюльпана" должен получиться. Аналогично сформировать печенье из оставшихся частей теста.
Противень смазать маслом (или застелить пергаментом) и поместить на него печенье "Тюльпан".

Противень смазать маслом (или застелить пергаментом) и поместить на него печенье "Тюльпан".
Смазать печенье яичным желтком, смешанным с растительным маслом, посыпать кунжутом, поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Вот так печенье выглядит в разрезе.

Смазать печенье яичным желтком, смешанным с растительным маслом, посыпать кунжутом, поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Вот так печенье выглядит в разрезе.
Второй вариант теста: сметана - 130 г, сахар - 40 г, масло сливочное охлаждённое - 110 г, яичный желток - 1 шт., мука пшеничная - 350 г, разрыхлитель - 1 ч. л., куркума - щепотка (для цвета, по желанию), соль и ванилин - по щепотке, джем (или варенье) - по вкусу.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья "Тюльпан".

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье":

Наверх