Печенье "Тюльпан"

Печенье "Тюльпан"
5.0
1 оценка
0
комментариев

Оригинальное и красивое печенье "Тюльпан" с необычной формой готовится очень просто, его можно подать на праздничный стол или просто испечь к чаю. Я готовила вариант из теста, замешанного на цельнозерновой муке, воде и оливковом масле, есть ещё вариант замешивания теста на сметане и муке высшего сорта, который я укажу в конце рецепта - выбирайте, какой вариант вам больше подходит. Начинка может быть любой - сладкой или несладкой (например, густое варенье, повидло, сухофрукты, сыр с творогом и луком и т.д.). Я в качестве начинки использовала курагу, изюм и миндаль. Печенье получается отличным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Тюльпан" потребуются:
Для теста:
160 г питьевой воды (можно взять йогурт или кефир);
50 мл оливкового масла;
1 яичный белок;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахарного песка (у меня заменитель сахара "Эритритол");
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды (можно заменить на 10 г разрыхлителя, тогда лимонный сок добавлять не надо);
350 г муки пшеничной цельнозерновой.
Для смазки верха:
1 яичный желток;
1 ст. л. растительного масла;
кунжут для посыпки (по желанию).
Для начинки:
горсть кураги;
горсть изюма;
50 г очищенного миндаля.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для приготовления начинки курагу промыть и проварить 10 минут в небольшом количестве воды. Воду не сливать. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и обсушить изюм салфеткой. Миндальные орешки, изюм, курагу пробить вместе с небольшим количеством воды от варки кураги блендером - начинка для печенья в виде тюльпана готова.

Шаг 2 из 11:

Для замешивания теста смешать просеянную муку с солью, сахаром и содой, погашенной лимонным соком, затем влить оливковое масло, воду и яичный белок, перемешать, замешивая мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут на столе. По прошествии времени скатать тесто на присыпанной мукой поверхности в колбаску. Затем нарезать колбаску на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой.

Для приготовления начинки курагу промыть и проварить 10 минут в небольшом количестве воды. Воду не сливать. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и обсушить изюм салфеткой. Миндальные орешки, изюм, курагу пробить вместе с небольшим количеством воды от варки кураги блендером - начинка для печенья в виде тюльпана готова.

Для замешивания теста смешать просеянную муку с солью, сахаром и содой, погашенной лимонным соком, затем влить оливковое масло, воду и яичный белок, перемешать, замешивая мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут на столе. По прошествии времени скатать тесто на присыпанной мукой поверхности в колбаску. Затем нарезать колбаску на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой.

Шаг 3 из 11:

Стол присыпать мукой. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку диаметром 10 см.

Стол присыпать мукой. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку диаметром 10 см.

Шаг 4 из 11:

С одной стороны лепёшки от центра вниз сделать ножом надрез, выложить вдоль разреза часть начинки.

С одной стороны лепёшки от центра вниз сделать ножом надрез, выложить вдоль разреза часть начинки.

Шаг 5 из 11:

Накрыть начинку тестом, залепливая снизу край теста, как на фото.

Накрыть начинку тестом, залепливая снизу край теста, как на фото.

Шаг 6 из 11:

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

И начиная с этого края, продолжить сворачивать тесто конусом.

Шаг 7 из 11:

Подвернуть края внизу конуса к центру.

Подвернуть края внизу конуса к центру.

Шаг 8 из 11:

Вот такой "бутон тюльпана" должен получиться. Аналогично сформировать печенье из оставшихся частей теста.

Вот такой "бутон тюльпана" должен получиться. Аналогично сформировать печенье из оставшихся частей теста.

Шаг 9 из 11:

Противень смазать маслом (или застелить пергаментом) и поместить на него печенье "Тюльпан".

Противень смазать маслом (или застелить пергаментом) и поместить на него печенье "Тюльпан".

Шаг 10 из 11:

Смазать печенье яичным желтком, смешанным с растительным маслом, посыпать кунжутом, поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Вот так печенье выглядит в разрезе.

Смазать печенье яичным желтком, смешанным с растительным маслом, посыпать кунжутом, поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Вот так печенье выглядит в разрезе.

Шаг 11 из 11:

Второй вариант теста: сметана - 130 г, сахар - 40 г, масло сливочное охлаждённое - 110 г, яичный желток - 1 шт., мука пшеничная - 350 г, разрыхлитель - 1 ч. л., куркума - щепотка (для цвета, по желанию), соль и ванилин - по щепотке, джем (или варенье) - по вкусу.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья "Тюльпан".

Автор - 06.03.2021 / 13.03.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"