Манник "Зебра" на молоке в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манник "Зебра" на молоке в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю к домашнему чаепитию испечь в духовке манник "Зебра" из теста, замешанного на молоке. Манник получается пышным, мелкопористым, вкусным и ароматным. В разрезе этот пирог выглядит очень симпатично, в красивую полосочку. Есть такой манник с чаем или кофе одно удовольствие!

Ингредиенты

Для приготовления манника "Зебра" на молоке в духовке потребуется:
манка - 150 г;
мука - 250 г (в тесто) + 2 ст. л. (в белый слой);
молоко - 250 мл;
сахар - 250 г;
растительное масло - 150 мл (в тесто) + для смазывания формы;
яйцо - 4 шт.;
ванильный сахар - 10 г;
разрыхлитель - 10 г;
какао - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.5 г
Жиры
22%
14.1 г
Углеводы
70%
45.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Молоко можно взять любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления манника "Зебра" на молоке в духовке. Молоко можно взять любой жирности.

Шаг 2 из 12:

В глубокой миске соединить сырые яйца и сахар, взбить ручным венчиком в течение 2-3 минут (яичная смесь должна стать однородной, сахар должен раствориться). Затем влить растительное масло и молоко, перемешать массу венчиком. Всыпать манку, перемешать до однородности и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В глубокой миске соединить сырые яйца и сахар, взбить ручным венчиком в течение 2-3 минут (яичная смесь должна стать однородной, сахар должен раствориться). Затем влить растительное масло и молоко, перемешать массу венчиком. Всыпать манку, перемешать до однородности и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3 из 12:

В набухшую манную смесь всыпать 150 грамм просеянной муки, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать венчиком. 

В набухшую манную смесь всыпать 150 грамм просеянной муки, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать венчиком. 

Шаг 4 из 12:

Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить тесто, напоминающее сметану средней жирности. В зависимости от размера яиц, жирности молока, качества муки для замешивания теста нужной густоты может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах. Главное - ориентироваться на густоту теста. 

Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её венчиком, замесить тесто, напоминающее сметану средней жирности. В зависимости от размера яиц, жирности молока, качества муки для замешивания теста нужной густоты может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах. Главное - ориентироваться на густоту теста. 

Шаг 5 из 12:

Замешанное тесто для манника разделить на 2 равные части, раскладывая по 2 мискам. 

Замешанное тесто для манника разделить на 2 равные части, раскладывая по 2 мискам. 

Шаг 6 из 12:

В одну часть теста добавить какао, в другую - 2 столовых ложки муки. Перемешать каждую часть теста венчиком (или столовой ложкой).

В одну часть теста добавить какао, в другую - 2 столовых ложки муки. Перемешать каждую часть теста венчиком (или столовой ложкой).

Шаг 7 из 12:

В результате у нас в одной миске будет достаточно густое шоколадное тесто для манника, а в другой миске - в меру густое белое тесто. 

В результате у нас в одной миске будет достаточно густое шоколадное тесто для манника, а в другой миске - в меру густое белое тесто. 

Шаг 8 из 12:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазать растительным маслом. В середину подготовленной формы выложить 1 столовую ложку белого теста. Поверх белого теста по середине выложить 1 столовую ложку шоколадного теста. Затем поверх шоколадного теста по середине выложить 1 столовую ложку белого теста, после этого поверх белого теста по середине разместить 1 столовую ложку шоколадного теста. 

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазать растительным маслом. В середину подготовленной формы выложить 1 столовую ложку белого теста. Поверх белого теста по середине выложить 1 столовую ложку шоколадного теста. Затем поверх шоколадного теста по середине выложить 1 столовую ложку белого теста, после этого поверх белого теста по середине разместить 1 столовую ложку шоколадного теста. 

Шаг 9 из 12:

Таким образом, чередуя два вида теста, сформировать весь манник "Зебра". 

Таким образом, чередуя два вида теста, сформировать весь манник "Зебра". 

Шаг 10 из 12:

Выпекать манник "Зебра", замешанный на молоке, в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 45. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть пирог по центру сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не останется следов теста, значит манник готов. 

Выпекать манник "Зебра", замешанный на молоке, в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 45. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть пирог по центру сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не останется следов теста, значит манник готов. 

Шаг 11 из 12:

Готовый манник достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на тарелку, дать остыть. 

Готовый манник достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на тарелку, дать остыть. 

Шаг 12 из 12:

Нарезать манник "Зебра" на кусочки и подать к столу. Этот пирог, замешанный на молоке, получается вкусным, мелкопористым, очень аппетитным, советую приготовить!

Нарезать манник "Зебра" на кусочки и подать к столу. Этот пирог, замешанный на молоке, получается вкусным, мелкопористым, очень аппетитным, советую приготовить!

​​​​​​​Приятного чаепития!

25.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23627

QR-код