Предлагаю вам замечательную закуску для праздничного стола - грибное заливное из шампиньонов. Блюдо получается очень вкусным, ярким и красивым, особенно если приготовить его в виде тубы. Для этого нужно разлить готовый тёплый бульон с грибами в пластиковую бутылку и дать ему застыть, после чего нарезать. Приготовьте обязательно эту закуску, она точно понравится вашим близким и гостям. Бульон можно использовать от любых отварных грибов или растворить в воде бульонный кубик с грибным вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Шампиньоны нарезать крупными частями (небольшие грибы разрезать на 2-4 части, более крупные - на 4-6 частей).
Шаг 2 из 9:
Подготовить бульон: если есть в наличии натуральный, оставшийся после варки грибов - отлично, если нет - растворите в 400 мл горячей воды обычный бульонный кубик со вкусом грибов.
Шаг 3 из 9:
Желатин залить 4-5 столовыми ложками тёплого (или охлаждённого) бульона от общего количества, дайте ему набухнуть в течение 7-10 минут.
Шаг 4 из 9:
Сковороду разогреть с 1 столовой ложкой растительного масла, выложить нарезанные шампиньоны. Обжарить грибы, перемешивая, на среднем огне до выделения жидкости и уменьшения в размере (минут 5-7). Поджаривать грибы не нужно, они должны остаться светлыми. Далее добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Шаг 5 из 9:
Влить бульон, перемешать, довести до кипения, а затем проварить шампиньоны на небольшом огне около 10 минут.
Шаг 6 из 9:
Далее добавить к грибам желатин и измельчённую петрушку. Газ выключить и, перемешивая всё, дать желатину раствориться в горячем бульоне. Не кипятить больше!
Шаг 7 из 9:
Дать бульону с грибами остыть при комнатной температуре. От пластиковой бутылки ёмкостью 1-1,5 литра отрезать горлышко и некоторую часть ниже горлышка. Вылить в неё бульон с шампиньонами.
Шаг 8 из 9:
Отправить всё в холодильник до полного застывания. Лучше оставить грибное заливное из шампиньонов в холодильнике на всю ночь. Застывает оно отлично и для извлечения заливного из бутылки - просто разрежьте её вертикально и снимите. Заливное нарезать на части острым ножом - разрез получается очень красивым!
Шаг 9 из 9:
Выложить замечательное, очень вкусное и интересное грибное заливное из шампиньонов на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!