Для маринования шампиньонов в домашних условиях хозяюшки практически всегда используют уксус. Но есть и альтернативные варианты. Я предлагаю замариновать шампиньоны с лимонным соком без добавления уксуса. Маринованные грибочки получаются вкусными, в меру солёными, пикантными. К столу их можно подать вместе с картошкой или как самостоятельную холодную закуску.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя имеющиеся загрязнения. Крупные грибы разрезаем пополам или на 4 части.
Шаг 2 из 9:
В кастрюлю наливаем 250 миллилитров воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, ставим на сильный огонь, даём закипеть.
Шаг 3 из 9:
В кипящую воду добавляем горошинки душистого перца, лавровые листочки и горошины чёрного перца, провариваем минуты 2, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 4 из 9:
Затем в кастрюлю выкладываем нарезанные шампиньоны. Не переживайте, что воды мало. В процессе варки шампиньоны пустят сок, жидкости будет вполне достаточно.
Шаг 5 из 9:
После закипания воды убавляем огонь и варим шампиньоны 10 минут, иногда перемешивая. Выключаем огонь. Убираем лавровые листики. Остужаем грибы, примерно, до 50 градусов.
Шаг 6 из 9:
Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их на достаточно тонкие пластинки и добавляем к шампиньонам. Остужаем грибы до комнатной температуры.
Шаг 7 из 9:
К остывшим шампиньонам выжимаем лимонный сок и перемешиваем.
Шаг 8 из 9:
Шампиньоны перекладываем в чистую банку объёмом 500-600 миллилитров и заливаем лимонным маринадом из кастрюли. Накрываем баночку крышкой и убираем в холодильник на 1 час. Через час уже можно снимать пробу. Я мариную небольшое количество шампиньонов. В течение 2-3 дней они уже съедаются.
Шаг 9 из 9:
Шампиньоны, маринованным с лимонным соком без добавления уксуса, получаются вкусными и аппетитными, попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!