Шампиньоны, маринованные без уксуса

Шампиньоны, маринованные без уксуса

Для маринования шампиньонов в домашних условиях хозяюшки практически всегда используют уксус. Но есть и альтернативные варианты. Я предлагаю замариновать шампиньоны с лимонным соком без добавления уксуса. Маринованные грибочки получаются вкусными, в меру солёными, пикантными. К столу их можно подать вместе с картошкой или как самостоятельную холодную закуску.

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов, маринованных без уксуса, вам потребуется:
шампиньоны свежие - 450 г;
лавровый лист - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 5 шт.;
перец душистый горошком - 5 шт.;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
лимонный сок - 4 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
вода - 250 мл.

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя имеющиеся загрязнения. Крупные грибы разрезаем пополам или на 4 части.

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя имеющиеся загрязнения. Крупные грибы разрезаем пополам или на 4 части.

В кастрюлю наливаем 250 миллилитров воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, ставим на сильный огонь, даём закипеть.

В кастрюлю наливаем 250 миллилитров воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, ставим на сильный огонь, даём закипеть.

В кипящую воду добавляем горошинки душистого перца, лавровые листочки и горошины чёрного перца, провариваем минуты 2, чтобы соль и сахар полностью растворились.

В кипящую воду добавляем горошинки душистого перца, лавровые листочки и горошины чёрного перца, провариваем минуты 2, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Затем в кастрюлю выкладываем нарезанные шампиньоны. Не переживайте, что воды мало. В процессе варки шампиньоны пустят сок, жидкости будет вполне достаточно.

Затем в кастрюлю выкладываем нарезанные шампиньоны. Не переживайте, что воды мало. В процессе варки шампиньоны пустят сок, жидкости будет вполне достаточно.

После закипания воды убавляем огонь и варим шампиньоны 10 минут, иногда перемешивая. Выключаем огонь. Убираем лавровые листики. Остужаем грибы, примерно, до 50 градусов.

После закипания воды убавляем огонь и варим шампиньоны 10 минут, иногда перемешивая. Выключаем огонь. Убираем лавровые листики. Остужаем грибы, примерно, до 50 градусов.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их на достаточно тонкие пластинки и добавляем к шампиньонам. Остужаем грибы до комнатной температуры.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их на достаточно тонкие пластинки и добавляем к шампиньонам. Остужаем грибы до комнатной температуры.

К остывшим шампиньонам выжимаем лимонный сок и перемешиваем.

К шампиньонам выжимаем лимонный сок и перемешиваем.

Шампиньоны перекладываем в чистую банку объёмом 500-600 миллилитров и заливаем лимонным маринадом из кастрюли. Накрываем баночку крышкой и убираем в холодильник на 1 час. Через час уже можно снимать пробу. Я мариную небольшое количество шампиньонов. В течение 2-3 дней они уже съедаются.

Шампиньоны перекладываем в чистую банку объёмом 500-600 миллилитров и заливаем лимонным маринадом из кастрюли. Накрываем баночку крышкой и убираем в холодильник на 1 час. Через час уже можно снимать пробу. Я мариную небольшое количество шампиньонов. В течение 2-3 дней они уже съедаются.

Шампиньоны, маринованным с лимонным соком без добавления уксуса, получаются вкусными и аппетитными, попробуйте обязательно!

Шампиньоны, маринованным с лимонным соком без добавления уксуса, получаются вкусными и аппетитными, попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

Комментарии