Хочу предложить вам рецепт шоколадного муссового торта, который я покрыла готовой зеркальной глазурью, а сам торт был оформлен в виде полушара в космическом стиле. Вы можете приготовить торт любой формы и покрыть его, например, простой или зеркальной шоколадной глазурью (или любым кремом). Торт получился необыкновенным: очень вкусным, нежным, похожим на шоколадный пломбир. Вес готового торта около 1,2-1,3 килограмма.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Для приготовления шоколадного бисквита к яйцам добавить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 2 из 22:
Взбить яйца миксером до пены, затем, продолжая взбивать, всыпать частями сахар. Взбивать далее минут 5 (до пышной, светлой массы).
Шаг 3 из 22:
Отдельно смешать муку с какао-порошком, крахмалом и разрыхлителем.
Шаг 4 из 22:
Просеять мучную смесь в смесь взбитых яиц, аккуратно перемешать ложкой.
Шаг 5 из 22:
Тесто получится в меру густым, похожим на тесто для оладий.
Шаг 6 из 22:
Теперь нужно взять форму для выпечки, по диаметру схожую с верхней (самой широкой) частью полукруглой формы, в которой вы будете готовить торт. У меня форма диаметром 23-24 см. Дно формы застелить пергаментом. Форма может быть невысокой, бисквит у нас получится тонким.
Шаг 7 из 22:
Подготовленное тесто вылить в форму.
Шаг 8 из 22:
Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусах около 20-30 минут. Сверху бисквит должен быть сухим, а при нажатии - плотным.
Шаг 9 из 22:
Дать бисквиту немного остыть в форме, а затем, проведя острым ножом по краям, вынуть его и перевернуть на решетку, где он должен полностью остыть. Пергамент, естественно, убрать.
Шаг 10 из 22:
Теперь нужно заняться шоколадным муссом для торта: взять форму в виде полукруга (вверху диаметр формы должен быть равным диаметру испеченного бисквита). Для приготовления мусса я использовала покупной кондитерский крем жирностью 26%, он похож на жирные сливки, уже сладкий и готов для взбивания. Если у вас нет такого крема, его можно заменить на 500 мл сливок жирностью не менее 33%, взбитых с 60 граммами сахарной пудры.
Шаг 11 из 22:
Взбить кондитерский крем миксером до пышности и устойчивых пиков. Делается это недолго - минуты 3-4.
Шаг 12 из 22:
Желатин залить холодным молоком, дать ему набухнуть в течение 5-7 минут.
Шаг 13 из 22:
Растопить желатин, помешивая, на водяной бане, не доводя его до кипения (можно растворить и на среднем огне, помешивая, не доводя до кипения), остудить.
Шаг 14 из 22:
Шоколад поломать на кусочки.
Шаг 15 из 22:
Сливки довести до кипения и залить ими шоколад, перемешать до тех пор, пока не получится однородная шоколадная смесь.
Шаг 16 из 22:
Дать шоколадной смеси остыть до теплого состояния и смешать ее с желатином и взбитым кондитерским кремом, получится очень воздушный, нежный и необычайно вкусный шоколадный мусс.
Шаг 17 из 22:
Форму (миску) в виде полукруга, диаметр верхней части которой 22-23 см, застелить пищевой пленкой, выложить подготовленный мусс, разровнять его.
Шаг 18 из 22:
Сверху, чуть вдавливая, разместить остывший бисквит.
Шаг 19 из 22:
Прикрыть всё краями пищевой пленки и отправить шоколадный муссовый торт в морозильную камеру на 6-8 часов (лучше на ночь).
Шаг 20 из 22:
Аккуратно извлечь торт из формы, перевернув его и убрав пленку.
Шаг 21 из 22:
Теперь шоколадный муссовый торт можно покрывать зеркальной глазурью. У меня была готовая (покупная) белая глазурь в холодильнике, я ее подогрела до температуры 25-30 градусов, добавила три цветных красителя, чуть размешала (не полностью, чтобы получились разводы) и покрыла торт, поместив его на решетку. Посыпала торт кондитерской посыпкой и украсила пищевыми блестками. Далее тортик нужно поместить в холодильник для медленного оттаивания. Употреблять торт можно уже через 4-5 часов, а хранить его можно не более суток. Далее глазурь может потечь. Поэтому муссовый тортик нужно начинать готовить с вечера, украшать утром и к обеду или вечеру он будет в отличном состоянии.
Шаг 22 из 22:
Готовый нежный и очень вкусный шоколадный муссовый торт разрезать на части с помощью ножа, лезвие которого нужно нагреть на огне, чтобы глазурь за ножом не тянулась.
Приятного аппетита!