Белково-заварной крем на водяной бане

Белково-заварной крем на водяной бане
4.9
51 оценка
Фотоотчеты
24
комментария

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/13614

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Белково-заварной крем, приготовленный на водяной бане, - это мой самый любимый крем, которым я обычно выравниваю и украшаю все торты. Крем готовится довольно просто, получается пышным, вкусным и отлично держащим свою форму, к тому же он получается всегда. Крем можно окрасить в любые цвета, например, сухими или гелевыми пищевыми красителями. Попробуйте обязательно, крем вам тоже понравится!

Ингредиенты

Для приготовления белково-заварного крема на водяной бане понадобится:
белки сырые охлажденные - 3 шт.;
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

В миску или кастрюльку поместить сырые охлажденные белки, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.

В миску или кастрюльку поместить сырые охлажденные белки, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.Взбить миксером белки с сахаром и лимонной кислотой в течение несколько секунд - только для того, чтобы всё перемешалось.

Взбить миксером белки с сахаром и лимонной кислотой в течение несколько секунд - только для того, чтобы всё перемешалось.В кастрюлю большего объёма, чем кастрюля, в которой взбивались белки, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь. Затем кастрюльку с белками поставить поверх кастрюли с водой так, чтобы она не касалась дном кипятка (на водяную баню). Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем - на высокую. Взбивать крем нужно около 10 минут, он должен начать отставать от стенок кастрюльки. Вы должны почувствовать, что белково-заварной крем готов - миксеру будет уже трудно работать и крем станет наворачиваться на венчики. Снять кастрюльку с бани, продолжая крем взбивать еще минуты 1,5-2. Получится очень пышный и устойчивый белковый крем.

В кастрюлю большего объёма, чем кастрюля, в которой взбивались белки, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь. Затем кастрюльку с белками поставить поверх кастрюли с водой так, чтобы она не касалась дном кипятка (на водяную баню). Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем - на высокую. Взбивать крем нужно около 10 минут, он должен начать отставать от стенок кастрюльки. Вы должны почувствовать, что белково-заварной крем готов - миксеру будет уже трудно работать и крем станет наворачиваться на венчики. Снять кастрюльку с бани, продолжая крем взбивать еще минуты 1,5-2. Получится очень пышный и устойчивый белковый крем.Дать отличному белоснежному белково-заварному крему, приготовленному на водяной бане, остыть и можно им выравнивать или украшать торт. Готовый крем можно смешать с пищевыми красителями.

Дать отличному белоснежному белково-заварному крему, приготовленному на водяной бане, остыть и можно им выравнивать или украшать торт. Готовый крем можно смешать с пищевыми красителями.Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Ion Golub
Мария
20.06.2023 - 09:36

Рецепт понравился! Крем отличный получился, но почему-то на вкус он лимонный хотя лимонной кислоты было добавлено по рецепту, половина чайной ложки?
Profile picture for user Ion Golub
Ольга
02.01.2023 - 20:31

Здравствуйте! Спасибо за чудесный рецепт,крем получился идеальный 👍. В последнее время белки не держат форму,но этот рецепт просто спасение! Получился с первого раза и структура такая правильная. В общем я его сохранила и всем советую. Спасибо автору за такую подробную инструкцию,за то,что написано все без утайки и без всяких хитростей. 🤗

Ответ на от Елена Калинина

Profile picture for user Ion Golub
Елена Вишнивецкая
30.01.2021 - 11:21

Елена, спасибо Вам огромное за этот чудестный рецепт. Делаю уже не первый раз для украшения торта. А теперь вот захотела им выровнять тортик 22 см, подскажите на какое количество белков нужно расчитывать?

Ответ на от Елена Вишнивецкая

30.01.2021 - 12:51

Ну 22 см тортик небольшой, смотря еще каков он в высоту. Я думаю, что если невысокий - 3 белка хватит, если только выровнять, хотя я бы лучше сделала больше, еще ж и украшать. Да и выровнять тонкими слоями не получится. Я бы еще крем сделала на 2 белка + 100 г сахара, пару щепоток лимонки и 1/4 пак. ванильного сахара.

Ответ на от Nina Kondratenko

08.09.2020 - 23:47

Нина, ванильного сахара я кладу 5 г - это чайная ложка. Но от него густота крема не зависит. Если получился жидковатый, вы его просто не добили, рано сняли с водяной бани. Постоянно делая этот крем, время на взбивание у меня разнится. Скорее всего это зависит от качества яиц и соответственно белков, как это ни странно. Одни белки более плотные, другие бывают как вода - вот в этом все и дело. В следующий раз взбивайте до тех пор, пока крем не станет очень густым и плотным, не снимая с водяной бани.

Ответ на от Nina Kondratenko

10.09.2020 - 21:20

А почему на весу-то? На водяной бане - это не значит на весу. В рецепте подробно описано, что кастрюльку с белками нужно поставить в большую по объему кастрюлю с кипящей водой и придерживая верхнюю, взбивать. Я только немного придерживаю кастрюльку с белками, чтобы от работы миксера она не крутилась.