Рецепт этого салата из капусты и свеклы я взяла в кулинарной книге. Приготовила его на зиму и, конечно, оставила немного на пробу. Салат получился очень вкусным, хрустящим и ярким. Такой салатик можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол или как дополнение к отварному или жареному картофелю в будний день. Очень советую этот салат всем любителям свеклы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Очистить свеклу, морковь и чеснок. Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую кастрюлю.
Шаг 2 из 12:
Натереть морковку на тёрке для корейской моркови и выложить в кастрюлю с капустой.
Шаг 3 из 12:
Свеклу тоже нужно натереть на тёрке для корейской моркови, а затем выложить в кастрюлю с морковью и капустой.
Шаг 4 из 12:
Чеснок нарезать на тонкие пластинки и выложить в кастрюлю с овощами.
Шаг 5 из 12:
Перемешать тщательно овощи в кастрюле.
Шаг 6 из 12:
Для приготовления маринада в отдельной кастрюле соединить воду, растительное масло, сахар, лавровые листья и соль.
Шаг 7 из 12:
Довести маринад до кипения и проварить пару минут на среднем огне (все кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться), затем влить уксус и снять маринад с огня.
Шаг 8 из 12:
Горячий маринад влить в кастрюлю с овощами и тщательно перемешать салат.
Шаг 9 из 12:
Разложить салат по вымытым и простерилизованным банкам. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 2 баночки по 500 миллилитров. Я очень люблю этот салат, поэтому готовила двойную порцию (то есть, увеличив вдвое количество ингредиентов, вы получите 3 баночки по 700 миллилитров).
Шаг 10 из 12:
Поставить банки с салатом в большую кастрюлю (если опасаетесь, что баночки могут лопнуть в процессе стерилизации, предварительно застелите дно кастрюли тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Налить в кастрюлю тёплую воды, чтобы водичка была по плечики банок. Банки прикрыть крышками. Я крышки предварительно прокипятила в воде в течение 5 минут. Кастрюлю с банками с салатом поставить на средний огонь. Стерилизовать баночки с салатом минут 20 с момента закипания воды в кастрюле.
Шаг 11 из 12:
Аккуратно достать банки с салатом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и хорошо укутать в одеяло. Оставить до полного остывания, а затем переставить в кладовку или погреб.
Шаг 12 из 12:
Салат из капусты и свеклы, приготовленный на зиму, получился хрустящим и очень аппетитным. Он отлично разнообразит меню и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!
Приятного аппетита!