Маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой на зиму
4.7
31 оценка
5
комментариев

Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз – со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты - они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:
капуста - 1 шт.;
чеснок - 4-6 зубчиков;
морковь - 1-2 шт.;
свекла - 1 шт. небольшая;
зонтики укропа;
черный перец;
лавровый лист.
Для маринада (на 1 литр воды):
соль - 2 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
лимонная кислота - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

Шаг 2 из 8:

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

Шаг 3 из 8:

Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

Шаг 4 из 8:

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

Шаг 5 из 8:

Вскипятить воду, залить банки кипятком.

Вскипятить воду, залить банки кипятком.

Шаг 6 из 8:

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

Шаг 7 из 8:

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Шаг 8 из 8:

Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

Приятного аппетита зимой!

Автор - 10.08.2016 / 12.08.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

28.10.2019 - 22:38

Сделала по вашему рецепту получилось невкусно открыла банку спустя месяц после консервирования. Копуста и свекла получились твердые . Сок в банке приятный на вкус о овощи твердые и невкусные. Очень жаль затраченого труда и времени .

Ответ на от Tatjana Meištienė

30.10.2019 - 20:12

А свекла и должна быть твердой. В этом рецепте она используется скорее как приправа - для цвета и привкуса. А что капуста твердая... возможно это зависит рт сорта. Если все сделать правильно, капустка получается нежной и хрустящей. Жаль, что у вас не получилось.

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"