Для тех, у кого нет духовки или просто не хочется включать её по каким-то причинам, предлагаю приготовить шикарный шоколадный торт на сковороде. Коржи в этом необычайно вкусном тортике получаются мягкими и очень шоколадными, выпекаются они на сухой сковороде. Крем я использовала заварной, приготовленный в микроволновке. Этот густой, вкусный, нежный крем отлично подошёл для смазывания коржей. Вы можете смазать торт любым другим кремом или просто варёной сгущёнкой. Шоколадный торт готовится по этому рецепту на сковороде быстро и просто, он точно понравится и вам, и вашим близким! Из указанного количества ингредиентов у меня получился торт из 4 коржей диаметром 19 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сливочное масло (или маргарин) заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Мёд разогреть до растворения на водяной бане, всыпать соду, тщательно перемешать. Медовая смесь станет пышной и светлой.
Шаг 2 из 11:
В горячую медовую смесь вмешать размягчённое сливочное масло (или маргарин), дать немного остыть.
Шаг 3 из 11:
В отдельную миску вбить два яйца, добавить соль и сахар.
Шаг 4 из 11:
Взбить миксером яйца с сахаром и солью до светлой и пышной массы (взбивать минут 5).
Шаг 5 из 11:
Добавить в получившуюся яичную смесь немного остывшую медовую смесь, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао-порошок.
Шаг 6 из 11:
Перемешать получившееся тесто и взбить миксером до однородности. Тесто получится достаточно жидким, по консистенции чуть гуще, чем тесто для толстых блинов.
Шаг 7 из 11:
Сковороду разогреть на небольшом огне (ничем не смазывать), выложить 4-5 столовых ложек теста, равномерно разровнять его ложкой по всему дну сковороды (диаметр моей сковороды 19 см).
Шаг 8 из 11:
Печь корж на самом минимальном огне, прикрыв сковороду крышкой до сухого верха (2-3 минуты), после чего перевернуть лопаткой. Печь другую сторону около 1 минуты. Таким же образом испечь остальные коржи (у меня получилось 4 коржа), затем дать им остыть.
Шаг 9 из 11:
Перемазать коржи кремом, я использовала отличный заварной крем, приготовленный в микроволновке.
Шаг 10 из 11:
Верх тортика посыпать рублеными орехами и тёртым шоколадом.
Шаг 11 из 11:
Поместить очень вкусный шоколадный торт, приготовленный на сковороде, в холодильник на 1 час, после чего украсить сверху ягодами (у меня - вишня и малина). Перед подачей тортик нарезать на части. Рекомендую, торт получается бесподобным!
Приятного аппетита!