Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления на сковороде шоколадного торта со сметанным кремом. Это один из самых удачных вариантов торта без выпечки, который очень нравится всем моим родным. Тортик готовится просто, а получается очень нежным, мягеньким и невероятно вкусным. Рекомендую! Из предложенного количества продуктов у меня получилось 7 коржей диаметром 20 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто для коржей, для этого в миску нужно просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, какао-порошок и сахар, перемешать.
В получившуюся смесь влить молоко комнатной температуры, добавить растительное масло и сырые яйца.
Перемешать венчиком, добавить соду, погашенную соком лимона (или уксусом), и сразу тонкой струйкой влить кипяток, тщательно перемешивая тесто венчиком.
Шоколадное тесто получится достаточно жидким, чуть гуще, чем для блинов.
В сковороду вливать тесто лучше половником.
Сковороду (я готовила на сковороде диаметром 20 см) чуть смазать растительным маслом, разогреть и влить 1-1,5 половника теста, распределяя его равномерно по всему дну сковороды.
Сковороду накрыть крышкой и готовить корж на самом минимальном огне около 3 минут. Верх должен стать сухим и пузырчатым.
Корж аккуратно перевернуть и жарить его с другой стороны около 1 минуты, затем переложить на плоскую тарелку.
Таким же образом приготовить все коржи (у меня получилось 7 штук). Они получаются очень нежными, достаточно пышными.
Коржи для торта полностью остудить, а пока они остывают, приготовить крем. Я готовила крем из домашней сметаны, которую нужно выложить в миску.
Взбить сметану миксером на низкой скорости в течение 2-3 минут, затем добавить ванильный сахар, сахарную пудру и, по желанию, пару капель ароматизатора.
Далее взбивать сметанный крем на высокой скорости миксера до пышности и гладкости. Мне для этого понадобилось около 1-2 минут.
Сметанный крем охладить в холодильнике хотя бы 30 минут, а затем смазать им остывшие коржи, выкладывая их один на другой, формируя тортик.
Верхний корж также смазать кремом, украсить (я украсила вишней, ягодами смородины и листиками мяты). Очень нежный, вкусный, мягкий шоколадный торт со сметанным кремом, приготовленный на сковороде, поместить в холодильник часа на 2-3.