Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления на сковороде шоколадного торта со сметанным кремом. Это один из самых удачных вариантов торта без выпечки, который очень нравится всем моим родным. Тортик готовится просто, а получается очень нежным, мягеньким и невероятно вкусным. Рекомендую! Из предложенного количества продуктов у меня получилось 7 коржей диаметром 20 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Вначале замесим тесто для коржей, для этого в миску нужно просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, какао-порошок и сахар, перемешать.
Шаг 2 из 15:
В получившуюся смесь влить молоко комнатной температуры, добавить растительное масло и сырые яйца.
Шаг 3 из 15:
Перемешать венчиком, добавить соду, погашенную соком лимона (или уксусом), и сразу тонкой струйкой влить кипяток, тщательно перемешивая тесто венчиком.
Шаг 4 из 15:
Шоколадное тесто получится достаточно жидким, чуть гуще, чем для блинов.
Шаг 5 из 15:
В сковороду вливать тесто лучше половником.
Шаг 6 из 15:
Сковороду (я готовила на сковороде диаметром 20 см) чуть смазать растительным маслом, разогреть и влить 1-1,5 половника теста, распределяя его равномерно по всему дну сковороды.
Шаг 7 из 15:
Сковороду накрыть крышкой и готовить корж на самом минимальном огне около 3 минут. Верх должен стать сухим и пузырчатым.
Шаг 8 из 15:
Корж аккуратно перевернуть и жарить его с другой стороны около 1 минуты, затем переложить на плоскую тарелку.
Шаг 9 из 15:
Таким же образом приготовить все коржи (у меня получилось 7 штук). Они получаются очень нежными, достаточно пышными.
Шаг 10 из 15:
Коржи для торта полностью остудить, а пока они остывают, приготовить крем. Я готовила крем из домашней сметаны, которую нужно выложить в миску.
Шаг 11 из 15:
Взбить сметану миксером на низкой скорости в течение 2-3 минут, затем добавить ванильный сахар, сахарную пудру и, по желанию, пару капель ароматизатора.
Шаг 12 из 15:
Далее взбивать сметанный крем на высокой скорости миксера до пышности и гладкости. Мне для этого понадобилось около 1-2 минут.
Шаг 13 из 15:
Сметанный крем охладить в холодильнике хотя бы 30 минут, а затем смазать им остывшие коржи, выкладывая их один на другой, формируя тортик.
Шаг 14 из 15:
Верхний корж также смазать кремом, украсить (я украсила вишней, ягодами смородины и листиками мяты). Очень нежный, вкусный, мягкий шоколадный торт со сметанным кремом, приготовленный на сковороде, поместить в холодильник часа на 2-3.
Шаг 15 из 15:
А затем торт можно нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!