Погача с сыром

Погача с сыром
5.0
1 оценка
0
комментариев

Погача с сыром - это наивкуснейшая сербская выпечка. Погача получается воздушной, с нежной и влажной текстурой теста. Эту выпечку лучше подавать тёплой, но и в холодном виде она остаётся очень вкусной. Для приготовления погачи лучше брать сыр твёрдых сортов. Замес теста можно сделать в хлебопечке или вручную (я делала в хлебопечке, но расскажу, как сделать руками). Приготовьте погачу по этому рецепту и насладитесь этой нежной, воздушной и очень вкусной выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления погачи с сыром нам потребуется:
Для опары:
молоко - 200 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 1 ч. л.;
мука - 1 ст. л.
Для теста:
мука - 370 г;
масло сливочное - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
сыр - 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Для приготовления опары соединить тёплое молоко (температура молока, примерно, 40 градусов), дрожжи, сахар и муку.

Для приготовления опары соединить тёплое молоко (температура молока, примерно, 40 градусов), дрожжи, сахар и муку.

Шаг 2 из 15:

Перемешать опару и оставить на минут 20. На поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка.

Перемешать опару и оставить на минут 20. На поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка.

Шаг 3 из 15:

Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить опару, добавить яйцо и растопленное тёплое масло.

Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить опару, добавить яйцо и растопленное тёплое масло.

Шаг 4 из 15:

Добавить муку, соль и, закрыв крышку хлебопечки, выставить режим "Замес теста".

Добавить муку, соль и, закрыв крышку хлебопечки, выставить режим "Замес теста".

Шаг 5 из 15:

По окончании программы (в моей хлебопечке длительность этого режима 1 час 30 минут) тесто хорошо поднимется. Если замес теста делать руками, тогда нужно соединить подошедшую опару, растопленное тёплое сливочное масло, яйцо, добавить соль, перемешать и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, приятное в работе тесто, затем оставить замешанное тесто на 1,5-2 часа для подхода в тёплом месте, прикрыв полотенцем. Тесто, замешанное руками, должно увеличиться в объёме в несколько раз.

По окончании программы (в моей хлебопечке длительность этого режима 1 час 30 минут) тесто хорошо поднимется. Если замес теста делать руками, тогда нужно соединить подошедшую опару, растопленное тёплое сливочное масло, яйцо, добавить соль, перемешать и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, приятное в работе тесто, затем оставить замешанное тесто на 1,5-2 часа для подхода в тёплом месте, прикрыв полотенцем. Тесто, замешанное руками, должно увеличиться в объёме в несколько раз.

Шаг 6 из 15:

Тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, обмять и оставить на столе под полотенцем минут на 30.

Тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, обмять и оставить на столе под полотенцем минут на 30.

Шаг 7 из 15:

По истечении времени готовое тесто разделить на 6 частей.

По истечении времени готовое тесто разделить на 6 частей.

Шаг 8 из 15:

Сыр натереть на крупной тёрке. Я использовала в равных частях сыр твёрдых сортов и моцареллу.

Сыр натереть на крупной тёрке. Я использовала в равных частях сыр твёрдых сортов и моцареллу.

Шаг 9 из 15:

Форму для выпечки (я использовала форму для выпечки размером 33х20 см) смазать растительным (или сливочным) маслом. Каждый из шести кусочков теста раскатать в пласт по размеру формы. Выложить первый пласт в форму.

Форму для выпечки (я использовала форму для выпечки размером 33х20 см) смазать растительным (или сливочным) маслом. Каждый из шести кусочков теста раскатать в пласт по размеру формы. Выложить первый пласт в форму.

Шаг 10 из 15:

Присыпать его сыром.

Присыпать его сыром.

Шаг 11 из 15:

Затем выложить следующий раскатанный по размеру формы пласт теста, посыпать сыром. Таким образом собрать погачу, чередую пласты теста и сыр. Верхний пласт теста посыпать сыром не нужно.

Затем выложить следующий раскатанный по размеру формы пласт теста, посыпать сыром. Таким образом собрать погачу, чередую пласты теста и сыр. Верхний пласт теста посыпать сыром не нужно.

Шаг 12 из 15:

Форму с погачей накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объёме.

Форму с погачей накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объёме.

Шаг 13 из 15:

Перед выпеканием разрезать погачу острым ножом на квадратики, прорезая до дна формы.

Перед выпеканием разрезать погачу острым ножом на квадратики, прорезая до дна формы.

Шаг 14 из 15:

Выпекать погачу с сыром в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов.

Выпекать погачу с сыром в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов.

Шаг 15 из 15:

Погача с сыром - вкусная, нежная, воздушная выпечка, подавать которую лучше в тёплом виде.

Погача с сыром - вкусная, нежная, воздушная выпечка, подавать которую лучше в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Автор - 02.07.2019 / 09.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"