Этот рецепт белого хлеба - простой и всегда актуальный. Ведь испечь такой хлебушек в духовке в домашних условиях совсем несложно. Этот хлеб, замешанный на воде, получается очень вкусным, однородным, плотным, не крошится при нарезании и долго остается мягким. Он станет прекрасной основой для бутербродов и тостов, отличным дополнением к первым блюдам. Манная крупа, которая добавляется в тесто, делает структуру хлеба более однородной. Давайте приготовим домашний хлеб по этому рецепту и порадуем близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Муку высыпать в глубокую миску.
Шаг 2 из 15:
К муке добавить соль, сахар, сухие дрожжи, тщательно перемешать.
Шаг 3 из 15:
Добавить манную крупу.
Шаг 4 из 15:
Влить теплую кипяченую воду,
Шаг 5 из 15:
растительное масло и начать замешивать тесто.
Шаг 6 из 15:
Вымешивать тесто в течение, примерно, 5-7 минут.
Шаг 7 из 15:
Во время замеса руки нужно смазать растительным маслом. Постепенно тесто станет плотным по консистенции и перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на расстойку в тёплое место, примерно, на 1 час.
Шаг 8 из 15:
За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 9 из 15:
Затем обмять тесто и сформировать из него буханку. На дно формы для выпечки хлеба (я использую для выпечки толстостенную сковороду) насыпать 1 чайную ложку манки без горки, равномерно распределить манную крупу по всей поверхности формы.
Шаг 10 из 15:
На манную крупу выложить тесто и оставить на расстойку до тех пор, пока буханка не увеличится в объеме в 2 раза (примерно, на 40 минут). Подошедшую буханку хлеба можно украсить, по желанию, веточками петрушки.
Шаг 11 из 15:
Для того чтобы украсить хлеб петрушкой, зелень нужно вымыть, обвалять мокрые веточки петрушки в муке со всех сторон. Затем тыльную сторону веточки смочить водой и приклеить к поверхности хлеба.
Шаг 12 из 15:
Подготовленную хлебную заготовку поставить в разогретую духовку и выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы хлебушек получился более ароматным, с красивой румяной корочкой, я перед окончанием выпечки сбрызнула поверхность хлеба оливковым маслом из распылителя и выпекала еще 3 минуты.
Шаг 13 из 15:
Готовый домашний белый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и, накрыв полотенцем, дать остыть.
Шаг 14 из 15:
Остывший хлебушек нарезать и подать к столу.
Шаг 15 из 15:
Белый хлеб, испеченный в домашних условиях в духовке, получается вкусным и ароматным, прекрасно подойдет как к первым блюдам, так и в качестве основы для бутербродов или тостов. Рецепт простой и очень удачный, попробуйте!
Приятного аппетита, друзья!