Как правильно приготовить рис для суши

Как правильно приготовить рис для суши
4.5
756 оценок
59
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14506

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши - этот рецепт для вас! Сваренный рис обязательно заправляется смесью из уксуса для суши, соли и сахара, получается с целыми зернами, не слипшимся, но и не рассыпчатым. Рис отлично держит форму в готовых суши и роллах. Правильно готовить рис меня научил знакомый мальчик, который работает в специализированном кафе. Если вы любитель суши, роллов и хотите готовить их самостоятельно, попробуйте приготовить рис по этому рецепту!

Ингредиенты

Для того чтобы правильно приготовить рис для суши понадобится:
рис для суши (или обычный круглозернистый, не крупный рис) - 250 г;
вода очищенная - 275 мл.
Для заправки:
рисовый (или яблочный) уксус для суши - 25 мл;
сахар - 1,5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Рис отмерить, высыпать в кастрюлю.

Рис отмерить, высыпать в кастрюлю.
Обязательно промыть рис 3-4 раза проточной водой, которая должна при последнем промывании быть прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, залить 275 мл холодной воды.

Обязательно промыть рис 3-4 раза проточной водой, которая должна при последнем промывании быть прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, залить 275 мл холодной воды.
Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, довести до кипения, не открывая крышку. Затем огонь уменьшить до минимального и также, не открывая крышку, варить рис ровно 15 минут. После этого огонь выключить, снять крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем и снова закрыть крышкой (как на фото). Оставить рис в таком положении на 15 минут.

Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, довести до кипения, не открывая крышку. Затем огонь уменьшить до минимального и также, не открывая крышку, варить рис ровно 15 минут. После этого огонь выключить, снять крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем и снова закрыть крышкой (как на фото). Оставить рис в таком положении на 15 минут.
В это время приготовить заправку, смешав уксус для суши, соль и сахар.

В это время приготовить заправку, смешав уксус для суши, соль и сахар.Перемешать заправку для суши до полного растворения сахара и соли.

Перемешать заправку для суши до полного растворения сахара и соли.
Далее заправкой полить горячий рис, перемешать его ложкой, начиная от стенок кастрюли и продолжая к середине - так заправка распределится полностью по всему рису и рисинки не повредятся.

Далее заправкой полить горячий рис, перемешать его ложкой, начиная от стенок кастрюли и продолжая к середине - так заправка распределится полностью по всему рису и рисинки не повредятся.
Дать правильно приготовленному для суши рису остыть и можно его использовать. Зерна риса остаются целенькими. Рис отлично лепится и раскладывается по листу нори, к тому же он получается очень вкусным.

Дать правильно приготовленному для суши рису остыть и можно его использовать. Зерна риса остаются целенькими. Рис отлично лепится и раскладывается по листу нори, к тому же он получается очень вкусным.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Элла
22.10.2023 - 13:11

Спасибо автору за рецепт! Не выдержала, решила написать комментарий). Я не понимаю негатива - у меня всё получилось! Уже в который раз готовлю ТОЧНО по данному рецепту, нареканий нет. Рис беру итальянский. Сахар, соль - это всё можно регулировать под СВОЙ вкус! Пересмотрела кучу рецептов, думала, что без рисоварки ничего не выйдет. Елена, спасибо еще раз и всего самого доброго вам!
Profile picture for user Гость
Гость
07.02.2023 - 19:38

У автора рецепта всё в порядке? 1,5 столовых ложки сахара для такого количества риса для роллов??? Вы другие рецепты вообще видели? Рис получается отвратительно приторный и непригодный для готовки. Большое спасибо за испорченные ингредиенты
Profile picture for user Гость
Евгения
30.10.2022 - 14:46

Здравствуйте! Сколько я уж рецептов не перепробовала, этот оказался лучшим, спасибо большое автору за отличный рис для суши, как в ресторане!!!))

Ответ на от Светлана

Profile picture for user Гость
Сушист
06.07.2022 - 16:50

ахахах нет) на 500 грамм готового риса как по этому рецепту в ресторанах делают заправку из 50 мл уксуса рисового, 60 грамм сахара, а это 2-3 столовые ложки и рис получается отличный! Вкусный рис не хочется макать в соевый соус)
Profile picture for user Гость
Виктория
02.03.2022 - 19:40

не понравился рецепт, слишком сладкий, есть не возможно, это не суши, а кутья какая то, воды не хватило, рис был специальный для суши - пришлось просто выкинуть, хорошо хоть полпорции сделала, буду искать другой рецепт.
Profile picture for user Гость
Гость
31.12.2021 - 18:05

1,5 столовые ложки? Это что? Рисовая карамель? Чайной ложки без горки хватает с головой, даже сладковат немного. И сахар не убирает кислоту, никак - рис и сладкий, и кислый одновременно 
Profile picture for user Гость
Maniacal
04.12.2021 - 15:10

Читал рецепт приготавления риса для суши на этикетке риса для суши. Там то же самое, но рис и вода в стаканах измерялась. Уже больше десяти лет готовлю суши и считаю, что там рецепт верный. На каждый стакан суши 1.25-1.5 стаканов воды