На главную | | |

Сладкий плов в тыкве в духовке

5 2

Сладкий плов в тыкве в духовке

Марина Гармаш

Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт приготовления сладкого плова в тыкве в духовке. Плов получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такое блюдо станет украшением как праздничного стола, так и теплого семейного ужина. В процессе запекания рис не подгорает, перемешивать его не нужно. Тыква служит не только посудой, но и прекрасно дополняет сладкий плов, который в ней готовится, она получается достаточно вкусной, поэтому подавать её можно вместе с рисом.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить сладкий плов в тыкве в духовке потребуется:
тыква - 2-2,5 кг;
рис - 1 стакан;
сахар - 3-5 ст. л.;
чернослив - 40 г;
инжир - 120 г;
изюм - 125 г;
ассорти фруктово-ореховое - 125 г;
яблоки - 2 шт.;
вода (кипяток) - 2-2,5 стакана;
сливочное масло (для подачи) - 80 г.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Подготовьте продукты для приготовления сладкого плова в тыкве в духовке.Тыкву промойте, срежьте сверху "шапочку" - она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.

Тыкву промойте, срежьте сверху "шапочку" - она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.
С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.

С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.
Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте "крышечкой", дайте полностью остыть.

Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте "крышечкой", дайте полностью остыть.
Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).

Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).
Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.

Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.
В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.

В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.
Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.

Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.
Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.

Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.
Тыкву сразу же поставьте на фольгу.

Тыкву сразу же поставьте на фольгу.
Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте "крышечкой" из тыквы.

Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте "крышечкой" из тыквы.
Обверните тыкву в 2 слоя фольги.

Обверните тыкву в 2 слоя фольги.
Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.

Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.
В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.

В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.
Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте "крышечкой" тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом - вкусно, просто и оригинально.

Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте "крышечкой" тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом - вкусно, просто и оригинально.
Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Гарниры из риса":

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса":

Смотрите еще в разделе "Каши из тыквы":

Наверх