Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт приготовления сладкого плова в тыкве в духовке. Плов получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такое блюдо станет украшением как праздничного стола, так и теплого семейного ужина. В процессе запекания рис не подгорает, перемешивать его не нужно. Тыква служит не только посудой, но и прекрасно дополняет сладкий плов, который в ней готовится, она получается достаточно вкусной, поэтому подавать её можно вместе с рисом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 15:
Тыкву промойте, срежьте сверху "шапочку" - она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.
Шаг 3 из 15:
С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.
Шаг 4 из 15:
Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте "крышечкой", дайте полностью остыть.
Шаг 5 из 15:
Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).
Шаг 6 из 15:
Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.
Шаг 7 из 15:
В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.
Шаг 8 из 15:
Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.
Шаг 9 из 15:
Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.
Шаг 10 из 15:
Тыкву сразу же поставьте на фольгу.
Шаг 11 из 15:
Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте "крышечкой" из тыквы.
Шаг 12 из 15:
Обверните тыкву в 2 слоя фольги.
Шаг 13 из 15:
Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.
Шаг 14 из 15:
В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.
Шаг 15 из 15:
Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте "крышечкой" тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом - вкусно, просто и оригинально.
Вкусных и приятных моментов!